Полтора урожая запасов: алтайский министр оценил ситуацию на рынке зерна

Сбор урожая. Поле. Пшеница
Сбор урожая. Поле. Пшеница Фото: Евгения Родочинская

Сегодня рыночная цена на зерно лишь ненамного превышает себестоимость его производства, крестьяне не торопятся продавать урожай

С учетом переходящих остатков прошлого года и сбора урожая в этом году запасы зерна в Алтайском крае сейчас составляют 7,4 млн тонн. Из них 2-2,5 млн тонн – за вычетом потребностей внутренней переработки – можно свободно продать на рынке, рассказал 24 ноября министр сельского хозяйства региона Сергей Межин на правительственном часе в краевом парламенте. Однако, по данным "Толка", движения на рынке при текущих ценах по-прежнему нет.

"Предложение на рынке значительно превышает спрос", – подтвердил министр.

Это напрямую сказалось на ценах – рыночная стоимость зерна сейчас чуть превышает себестоимость, и все аграрии, кто могут себе это позволить, держат урожай в хранилищах, которые сейчас почти полностью заполнены.

Безрадостный рекорд

В этом году валовый сбор зерна в Алтайском крае повторил рекорд прошлого года – почти 6 млн тонн. По данным минсельхоза, он даже может чуть его превзойти. Урожайность получили чуть меньше – 17,8 ц/га против прошлогодних 18,3 ц/га, но засеяли больше пашни.

Не пустить зерно в топку: большая часть нового алтайского урожая идет на склады

По данным регионального "Агросоюза", в зернохранилищах Алтайского края на 1 июля 2022 год хранился рекордный за 10 лет объем зерна

  • В этом году собрали почти столько же пшеницы (почти 3,5 тыс. тонн), побольше – гречихи и ячменя, поменьше овса и просо.
  • Кроме того, в крае снова вырастили 1,765 млн тонн масличных, из которых подсолнечника – 945 тыс. Сои собрали чуть меньше, рапса и льна больше.

Но если в прошлом году урожай сметали еще на этапе уборки по высоким ценам, то в этом стоимость и зерна, и масличных рухнула.

По данным минсельхоза, в 2021 году цены начали расти с сентября – с 12 тысяч рублей за тонну – и к весне достигли 16 тысяч. А с июля стали стремительно падать. Сейчас тонна пшеницы третьего класса (зерно высокого качества) стоит 10,5 тысячи рублей. Притом что себестоимость ее производства составляет 9,8 тысячи.

Проще говоря, продавать урожай невыгодно. Именно поэтому большинство аграриев, закрыв необходимые статьи затрат, придерживают зерно в ожидании более выгодной цены.

"Это вечная проблема – крестьянин, выходя весной в поле, не знает, под что он зарывает деньги. Главная проблема – нестабильность ценообразования. Сложно вести производство в таких условиях", – прокомментировал спикер АКЗС Александр Романенко.

Экспорт и интервенции

По мнению Межина, на повышение цен могут "сработать" экспорт продукции, участие аграриев в интервенциях и господдержка.

В прошлом году не в последнюю очередь именно экспорт "разогнал" цены и сформировал спрос – Казахстан и другие среднеазиатские республики скупали урожай. С июля 2021 года, согласно данным минсельхоза, вывоз зерна на рубеж стремительно набирал обороты. Но с февраля произошел обвал – из-за ограничительных мер по экспорту, которые ввели как Россия, так и Казахстан. Но с июля 2022 года вывоз вновь разрешили.

В результате экспорт зерновых за январь-октябрь текущего года, по словам Межина, составил 785 тысяч тонн, а на 15 ноября – уже 905 тысяч тонн. Из них почти 700 тысяч, или 80%, ушли в Казахстан. Экспорт маслосемян превысил 374 тысячи тонн.

В минсельхозе надеются, что показатели по экспорту за 2022 год в итоге дотянут до уровня прошлого года.

Однако продавать удается только зерно. Как объяснил Межин, производителям края было, конечно, интереснее и выгоднее экспортировать муку с более высокой добавочной стоимостью – во все республики Средней Азии. Однако позиция Казахстана по этому поводу жесткая – они продукты переработки хотят вывозить сами, страна установила тарифы за транспортировку по своей территории, в разы превышающие российские. В результате алтайским производителям выгоднее продавать зерно в Казахстан, чем муку – в страны Азии.

Что касается интервенций – когда государство закупает зерно в госфонд, то в крае в этом году поучаствовали 40 сельхозпредприятий, они продали более 144 тысяч тонн. А всего элеваторы края готовы принять 350 тысяч тонн зерна по интервенциям, сообщил Межин.

Ранее вице-премьер алтайского правительства Александр Лукьянов рассказывал, что возникали трудности по аккредитации элеваторов для интервенций, так как согласно условиям на них должны быть свободные мощности. А зернохранилища заполнены.

Федеральный инвестор раскрыл детали проекта по строительству элеватора в Бийске

Инициатор проекта провел крупное научное исследование, намерен выйти на площадку уже в 2023 году, а в перспективе готов сотрудничать с действующими хранилищами

Лента новостей