Не пустить зерно в топку: большая часть нового алтайского урожая идет на склады

Сбор урожая. Поле. Пшеница
Сбор урожая. Поле. Пшеница Фото: Евгения Родочинская

По данным регионального "Агросоюза", в зернохранилищах Алтайского края на 1 июля 2022 год хранился рекордный за 10 лет объем зерна

Поставки зерна из Алтайского края в Казахстан в 2022 году выросли на 65% по сравнению с показателями прошлого года на этот же период, рассказал зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов. По его мнению, экспорт выручает алтайских аграриев. Однако, как рассказал "Толку" исполнительный директор Союза фермерских формирований края Александр Вайс, в целом рынок стоит, и новый урожай идет в основном на склады – при высоких объемах производства и низкой цене.

Тишина на рынке

Еще в августе аграрии края констатировали, что рынок зерна находится в стагнации при падающей стоимости на него. "Никто ничего не покупает", – говорил Вайс. Но в тот момент еще во всю шла уборочная, и сельхозпроизводители надеялись на изменение ситуации.

Сейчас, по оценке Александра Лукьянова, "движение на рынке идет":

Рынок стоит: аграрии фиксируют падение цен на зерно, которое никто не покупает

Сельхозпроизводители говорят о падении цены на пшеницу уже на четверть от прошлогодней, а масличные и вовсе подешевели вдвое

"Неплохо работаем по Казахстану, идем плюсом к уровню прошлого года на 65%. Хотя цена, конечно, просела. Также государство объявило интервенционные торги, наши предприятия начали принимать участие – за позапрошлую и прошлую неделю продано 12,6 тыс. тонн, зерно размещено на девяти аккредитованных элеваторах. Но не совсем активно принимаем участие, вся центральная часть России более активно. Но у нас Казахстан рядом. Туда идут и зерно, и масличные культуры – экспорт нас выручает".

Однако оценки Вайса куда менее оптимистичны: "Зерно в основном поступает на склады и никуда больше. Движения по закупу я не вижу. Тишина".

Он говорит: если взять просто статистику, то очевидно, что объемы закупа нашей продукции на внешних рынках падают, а объемы сельхозпроизводства растут, потребление аграрной продукции в Алтайском крае не увеличилось – население не возросло, поголовье в животноводстве падает, а значит и объем кормовой базы. "Я не знаю, какое может быть движение", – делает он вывод.

Государство закупит на интервенциях порядка 1,5 млн тонн зерна, сообщал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут "Агроинвестору". По данным биржи, с 1 августа, то есть с начала торгов, по 10 октября в фонд закупили 696,7 тысяч тонн на 10,5 млрд рублей. Доля Алтайского края, соответственно, составила менее 2%.

Хороший "ненужный" урожай

При этом крае второй год подряд собирают очень высокий урожай: в прошлом году – рекордные 5,5 млн тонн, в этом, по данным Лукьянова, – уже 5,340 млн тонн.

С учетом переходящих остатков прошлого года, а они оценочно составляют свыше 1,3 млн тонн, на элеваторах региона хранятся рекордные на 10 лет объемы зерна. Об этом "Российской газете" в сентябре рассказывал Александр Чеботаев, экс-министр сельского хозяйства, а сейчас глава отраслевого объединения региона "Агросоюз".

"Мы всегда искали баланс между новым урожаем и переходящими остатками. С учетом особенностей логистики и соседства с Казахстаном можно говорить о 800-900 тыс. тонн как об оптимальном объеме остатков. Но в этом году они будут на 400 тысяч тонн больше, чем в 2021-м, – заявил он изданию. – Запасы зерна на 1 июля 2022 года были максимальными за последние 10 лет".

Низкий спрос и остатки. В Алтайском крае цены на зерно упали на 40-50%

Благополучный прогноз на урожай в этом году, остатки прошлого года и низкий спрос участников рынка привели к тому, что цены снизились

Таким образом, к окончанию уборочной в зернохранилищах края может оказаться порядка 6,5 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году из края экспортировали свыше 1,3 млн тонн, писал ТАСС со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора, а предприятия края перерабатывают около 2 млн тонн зерна, рассказывал ранее "Толку" Сергей Серов.

При этом значительную часть сырья переработчики выращивают для себя сами в собственных хозяйствах.

"Наша переработка с лихвой загружена всеми видами пшеницы, овса и так далее", – сказал Лукьянов.

На грани рентабельности

Такое положение дел пагубно сказывается на ценах. По данным вице-премьера алтайского правительства, пшеница третьего класса (это высокое качество зерна) стоит 10-10,5 тысяч рублей за тонну. На экспорт – чуть выше, "но там договорные цены".

Такие же цифры называет и Вайс. Еще в середине августа аграрии жаловались на падающую стоимость, а тогда она составляла в районе 12-13 тысяч рублей.

Действующая цена уже близка к границе рентабельности. Александр Вайс сомневается, что переработчики станут ее обваливать еще больше:

"Опускать ниже себестоимости тоже нельзя. Думаю, они тоже понимают, что если так сделать, что через год-два им просто не с кем будет работать".

Пшеница. Урожай. Лето
Пшеница. Урожай. Лето
Фото: Евгения Родочинская

Эксперты уверены, что все хозяйства, у которых есть возможность хранить зерно, а таких немало, будут держать урожай в ожидании более выгодной конъюнктуры рынка.

"Смысла нет продавать. Лет пять-шесть назад были эпизоды, когда крестьяне говорили, что вместо угля проще топить зерном", – резюмировал Вайс.

С масличными культурами (подсолнечник, лен, рапс, соя), которых в Алтайском крае производится львиная доля от общесибирских, ситуация еще сложнее. Уже летом цена на них упала вдвое. В основном их выращивают с расчетом экспорта в Китай. По оценке Лукьянова, это и сейчас происходит – через Казахстан.

Однако, очевидно, объемы упали радикально. Как минимум, из-за введенных пошлин и ограничений со стороны России для прекращения роста цен на масло и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Сейчас, по данным "Агроинвестора", по 28 февраля 2023 года вывоз рапса из России запрещен, за исключением поставок из Забайкалья. Экспортная пошлина на сою рассчитана по 31 августа 2024 года, на подсолнечник — по 31 августа 2023 года. Однако минсельхоз страны допустил ослабление ограничительных мер по экспорту масличных, если местные мощности будут обеспечены сырьем. Но пока таких решений не принято.

Хлебное место: кто из алтайских аграриев зарабатывает больше всего

По данным правительства Алтайского края, в прошлом году 90% сельхозпредприятий края сработали с прибылью, этому очень способствовала ситуация на рынке зерновых

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS