Украина получила разрешение от других стран наносить удары вглубь России. Теоретически теперь ВСУ могут использовать дальнобойное оружие для ударов по любым объектам, включая стратегические
26 мая канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что страна вместе с Францией, Великобританией и США сняла ограничения на дальность использования оружия, поставляемого Украине. Теперь ВСУ могут применять его в том числе для ударов по российским военным объектам. По словам Мерца, это решение было принято еще несколько месяцев назад. США, например, еще в ноябре 2024 года разрешили Украине использовать ракеты ATACMS против целей в России, пишет РБК.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот шаг опасным. Ранее Владимир Путин подчеркивал, что атаки на глубину территории России при поддержке стран НАТО будут расценены как прямое участие этих государств в конфликте. Осенью 2024 года Россия обновила свою ядерную доктрину, включив возможность ответных мер даже при нападении со стороны неядерной страны, если за ней стоит поддержка ядерной державы.
Германия
Хотя Берлин официально не подтверждал передачу дальнобойного оружия, в распоряжении ФРГ есть 600 ракет TAURUS (дальность – до 500 км). Половина из них пригодна к использованию, а в 2024 году было анонсировано производство еще 600 модернизированных TAURUS Neo, поставки которых начнутся с 2029 года. Канцлер Мерц пока не объявлял о передаче этих ракет Украине. Однако правительство решило прекратить публикацию информации о военной помощи Киеву, что вызвало подозрения у МИД РФ.
На вооружении ВСУ уже есть немецкие РСЗО Mars II (до 84 км). Германия передала как минимум пять таких установок. По информации NYT, вместе с ними США передали Киеву 125 дальнобойных ракет и 100 зенитных ракет Patriot, ранее находившихся у Германии.
США
Америка позволила Украине применять ATACMS (дальность до 300 км) по российской территории еще в ноябре 2024 года. Тогда это объяснили участием северокорейских сил в Курской области. Позже Дональд Трамп раскритиковал это решение, но после вступления в должность к нему не возвращался.
В январе 2025-го стало известно, что запасы ATACMS у Украины закончились. США начали поставки более дешевых GLSDB (дальность – до 150 км), адаптированных под радиоэлектронную борьбу. Также Украине разрешено использовать GMLRS (до 80 км), запускаемые с HIMARS. Последние данные Пентагона о поставках включают 40 HIMARS, но точное число боеприпасов не раскрывается.
Великобритания
Лондон заявил о праве Киева наносить дальние удары еще весной 2024 года. Великобритания первой передала Украине ракеты Storm Shadow (до 250 км). Сколько именно было поставлено, неизвестно, но, по данным СМИ, запасы Британии составляли около 700–1000 единиц.
После смены власти в июле 2024 года на лейбористов политика Британии формально не изменилась, но, по информации The Guardian, Киев все реже получает дальнобойное оружие. Причиной может быть либо нехватка ракет, либо ожидание сигналов от США.
Франция
Париж передал Украине SCALP – французский аналог Storm Shadow, с теми же характеристиками. Летом 2023 года поставки были подтверждены, а в начале 2024 года Макрон пообещал передать еще 40 таких ракет. Франция также готова предоставить истребители Mirage 2000-5, которые могут нести SCALP. Власти подчеркивают, что украинцы могут использовать это вооружение для уничтожения позиций, откуда ведутся атаки, но не по гражданской инфраструктуре.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что дату следующего раунда переговоров с Украиной объявят в "самое ближайшее время".