Мараловоды Алтайского края предрекают крах отрасли без адекватных цен на панты и господдержки

Мараловодческое хозяйство
Мараловодческое хозяйство Фото: Андрей Сороко/"Толк"

Мараловоды региона опасаются очередного падения цены на панты, которую год назад уже уронили южнокорейские партнеры. Хозяйства жалуются на убытки и перспективы сокращения поголовья

Мараловоды Алтайского края заявляют о полном упадке отрасли в ближайшие два-три года, если не будет справедливой цены на продукцию и новых мер поддержки от государства. Сейчас на фермах начался сезон срезки пантов, и животноводы с тревогой ждут, какой будет цена: год назад главные потребители рогов – южнокорейцы – заплатили в несколько раз меньше обычного.

В некоторых районах поголовью угрожают медведи, и практически все хозяйства заявляют об удорожании производства. Например, установка километра необходимой в угодьях изгороди оценивается в 700-800 тыс. рублей. В Солонешенском районе уже выставлены на продажу два хозяйства.

Производители ждут, что для алтайских пантов откроются новые рынки и что интерес проявит внутренний потребитель – с учетом широкой рекламы пантовых процедур.

По данным минсельхоза региона, Алтайский край занимает второе место в стране по поголовью маралов после Республики Алтай. Объемы производства сырых пантов ежегодно составляют 34-36 тонн. Мараловодством занимаются аграрии Алтайского, Чарышского, Солонешенского, Красногорского и Краснощековского районов.

Срезали цену

Крупнейшее мараловодческое хозяйство "Новоталицкое" Чарышского района реализует неокостеневшие рога напрямую в Южную Корею. На протяжении многих лет это основной потребитель алтайских пантов, которые высоко ценятся в азиатской медицине.

Ровесники мамонтов и родня бизонов: как в Горном Алтае разводят зубров. Фото

Далеко не все знают, что в Республике Алтай вот уже не первое десятилетие восстанавливают популяцию чистокровных зубров

Поголовье маралов в "Новоталицком" насчитывает более 4 тыс. особей. Хозяйство работает как опытная станция Федерального алтайского центра агробиотехнологий. Научный подход помогает добиться высокого качества продукции, но для покупателей это перестает быть аргументом. По словам руководителя Романа Иконникова, если в 2023 году за килограмм сухих пантов они давали 320-350$, то в прошлом – уже вдвое меньше. Сезон 2025 года мараловоды также встречают в тревожном ожидании.

"Как наши партнеры-корейцы нам поясняют, у них рынок перенасыщен. Продукции много, а покупательная способность упала. И когда началась СВО, мы цену подняли – продавали примерно за 400$. Скорее всего, они сейчас нам цену опускают, чтобы отбить затраты тех лет", – поясняет собеседник.

Руководитель хозяйства "Антарес" в Алтайском районе Петр Свиридов не исключает, что имел место ценовой сговор:

"В прошлом году они приехали, отрезали 40-50% – верхнюю часть пантов. И только за верхнюю давали 170-180$, а нижнюю выбрасывали. Вы представляете?! То они на качество кивают, то на то, что в Корее цена другая. Хотя мы в прошлом году были в Корее – там цена нисколько не упала. Я не вижу в этом больших заработков. Это просто поддержка, и даже уже не штанов, а, наверно, резинки от них, штанов просто уже нет".

Марал
Марал
Фото: Виктория Лонина, пресс-служба минсельхоза края

"Мы в прошлом году предварительный договор заключали на 300$. А купили у нас в итоге, по-моему, за 20$ – вообще ни о чем. И в этот раз тот посредник из Усть-Коксинского района, который у нас берет панты, сказал: в этом году тоже не ждите никакого "фонтана"", – добавляет и. о. руководителя СПК "Инской" Краснощековского района Надежда Рубан.

По словам мараловодов, адекватная цена на панты в 2025 году должна составлять 400$ за "сухой" килограмм – тогда предприятиям хватит средств покрыть текущие расходы и заложить резервы на обновление техники, покупку племенного поголовья и другие направления развития.

На крайний случай животноводы готовы к ценам хотя бы уровня 2023-го, иначе отрасль "протянет" лишь два-три года, отмечает Роман Иконников.

Под нож или на продажу

Оленеводы в Алтайском крае могут лишиться земли из-за налоговых долгов

К расставанию с тремя тысячами квадратных метров крестьянское хозяйство привела задолженность на сумму свыше полумиллиона рублей

Уже сейчас производителям приходится сокращать поголовье: в "Новоталицком", например, в этом сезоне забили 400 оленей, хотя и цена на мясо тоже не всегда бывает справедливой.

"Мясо берет на переработку бийское предприятие, а также сеть "Вкусная жизнь". Средняя цена за килограмм выходит, наверное, 360 рублей. Рублей 450 мясо должно стоить, судя по блюдам в ресторане", – иронизирует глава "Новоталицкого".

Более того, на сайте "Авито" "Толк" обнаружил два свежих объявления о продаже мараловодческого бизнеса, оба – из Солонешенского района. Одна из ферм принадлежит индивидуальному предпринимателю и находится в райцентре: комплекс включает множество хозяйственных построек, технику, гостевой дом, пантолечебницу и 500-600 голов оленей. За готовый бизнес продавец просит 350 млн рублей.

Другой актив располагается в селе Новая Жизнь и продается за более внушительную сумму – 750 млн рублей. Но здесь владелец реализует не только собственно мараловодческую ферму со зданиями и техникой, но и охотничье хозяйство.

Как выяснил "Толк", речь идет о комплексе "Марал и К". Его руководитель от комментариев воздержался, но подтвердил, что к продаже бизнеса его подтолкнула в том числе ситуация с закупочными ценами. Судя по данным базы "Спарк Интерфакс", "Марал и К" завершил 2024 год с убытками более чем в 10 млн рублей.

Мараловодческое хозяйство
Мараловодческое хозяйство
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

"Золотая" изгородь и голодные медведи

Падение цен осложняют и растущие издержки.

"У нас электроэнергия более 9 руб./кВт. Под 70 рублей – солярка. Зарплаты поднимаем. Кому-то с квартирой помогаем, кому-то что-то подремонтировать, кому-то машинку поменять. Скоро будут нам проводить "оптоволоконку". Мы хотели сами подвести, но нам за аренду столбов столько насчитали, что мы просто за голову схватились и сказали, что столько пантов не режем. Перекупщикам надо платить, которые нас "ломают", – они в итоге зарабатывают больше, чем мараловодческие хозяйства", – возмущается Петр Свиридов.

Республика Алтай будет получать до 50 млн рублей в год на развитие мараловодства

По словам руководителя региона, сельское хозяйство, как и туристическая сфера, является важнейшей точкой роста Горного Алтая

Еще одна большая статья расходов – установка изгороди вокруг маральников.

"Мы не можем их городить в таком объеме, в каком требуется, потому что денег не хватает. Бригада сегодня такие суммы загибает, что не вышепчешь – 700-800 тыс. рублей за километр!" – поясняет Роман Иконников.

Угрозу нормальному развитию хозяйства создают и обычные хищники, добавляет руководитель краснощековского сельхозкооператива.

"Не знаю, как в других местах, а у нас товарищи медведи ребятишек [маральих] много съедают, ничего не остается. Стадо просто не обновляется, стареет. В свое время хоть небольшие копеечки нам давали – если есть прирост, мы могли подать на субсидию. А теперь прироста никакого, медведи как у себя дома живут. А мы еще в заповеднике, в заказнике находимся, их никто не стреляет", – говорит Надежда Рубан.

По словам мараловодов, отрасль остро нуждается в особом внимании государства. Еще в 2023 году краевое заксобрание инициировало соответствующее обращение в Федерацию, но отдельную программу в стране не приняли до сих пор.

Парламентарии также продолжают добиваться снижения ставок за аренду лесных участков, используемых в мараловодстве. Как сообщали депутаты, ставка остается самой высокой в России – 69,57 рубля за гектар.

Маралы
Маралы
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

Здоровье для СВОих

Помимо этого, владельцы маральников надеются на открытие новых рынков сбыта, особенно китайского, где также широко востребованы сушеные панты. Сейчас экспорт в КНР невозможен, так как российская и китайская стороны не договорились о ветеринарных требованиях к продукции, пояснили в краевом управлении Россельхознадзора.

"Хотя, как нам партнеры из Кореи говорят, у них Китай закупает нашу же, алтайскую пантовую продукцию. А нам бы самим выйти на Китай, чтобы цена была конкурентной, чтоб мы выбирали, где выгоднее. А сегодня Корея приезжает, демпингует, и мы ничего сделать не можем", – отмечает Роман Иконников.

Верблюды на горном выпасе: как корабли пустыни бороздят перекресток миров на Алтае. Фото

Фотокорреспондент "Толка" побывал на стоянке, где семья пастухов в круглогодичном режиме заботится о верблюдах, которым не привыкать к экстремальным погодным условиям и морозам под -50 градусов

Глава "Антареса" Петр Свиридов считает, что государству также нужно проработать вопросы экспорта живых маралов – сейчас на провоз животных тоже действуют ограничения.

"У нас готовилась делегация в Узбекистан. Я буквально месяц назад разговаривал с человеком, который тоже там занимается мараловодством. Он говорит: "Вы нам не смогли продать маралов – их не разрешили провезти, и мы поехали в Словакию". За 6 тыс. километров провезли, а за 2 тыс. – нет!" – говорит Петр Свиридов.

Собеседники "Толка" также уверены, что необходимо развивать внутреннюю переработку пантов и, соответственно, внутренний спрос. Сейчас, отмечает Иконников, поставки в Россию составляют "мизер" от общего объема заготовок.

По мнению мараловода, пантовая продукция, в частности, могла бы массово применяться для лечения и реабилитации участников СВО.

Петр Свиридов подтверждает, что санатории и профилактории остаются равнодушными к алтайским пантам.

"У нас сегодня только ленивый не делает пантовые ванны. А из чего делают, если панты не продаются? Как один директор санатория говорит: "А я купил 24 тонны пантовой воды". Мы все [мараловоды] посмотрели друг на друга: мол, где же ты мог купить столько? Люди, которые приезжают на пантовые ванны, должны видеть, из чего их готовят. Наши санатории и профилактории, туристические базы Алтайского края "съедят" все те 30 тонн, которые мы [ежегодно] выращиваем", – продолжает руководитель "Антареса".

Маралы
Маралы
Фото: Предоставлено "Толку"

Поэтому ряд мараловодческих хозяйств развивают сопутствующие направления бизнеса – главным образом туризм, где панты собственного производства сразу идут в дело.

"У меня всего 60 голов марала, я произвожу продукт для себя, а также закупаю со сторонних маральников. Мы измельчаем панты на ультразвуковой установке по технологии, разработанной совместно с институтом пантового оленеводства, и максимально получаем биологически активные вещества. У корейцев философия жизни другая: у них медицина оздоровительная, а у нас лечебная. Они это все принимают, чтобы не заболеть, а мы – когда нужно организм поднять из "руин", – резюмирует глава КФХ "Солонешное" Андрей Сизинцев.

Срезка пантов, по словам специалистов, продлится примерно до середины лета.

Сколько заработали крупнейшие аграрии Алтайского края в 2024 году. Рейтинги

В 2024 году 75% крупных и средних сельхозпредприятий региона сработали с прибылью. "Толк" составил рейтинги тех, кто получил наибольшие выручку и чистый доход

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4