Приговор не за горами: дело бывшего вице-мэра Шеломенцева выходит на финишную прямую

Общество, 7:02, 29.05.2025
Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев Фото: Виталий Барабаш

11 лет колонии, штраф в 25 млн рублей и конфискация имущества — такое наказание требует прокуратура для экс-заместителя главы администрации Барнаула. Вспоминаем нюансы этого неоднозначного дела

Уголовное дело бывшего "дорожного" вице-мэра краевой столицы Антона Шеломенцева приближается к завершающей стадии. Уже в пятницу, 30 мая, в прениях выступит его адвокат. Теперь, когда до приговора осталось совсем немного, самое время вспомнить основные вехи этого громкого процесса, вызвавшего широкий общественный резонанс и привлекшего внимание СМИ.

"Субару" в гараж и провальный проект

Ситуацию, развернувшуюся вокруг экс-чиновника Антона Шеломенцева, пожалуй, можно назвать одним из главных коррупционных скандалов последних двух лет: несколько уголовных дел, десятки заседаний, пересмотры приговоров, апелляции, тайные переписки и записи разговоров – и все это на фоне пристального внимания общественности и средств массовой информации.

Напомним, Шеломенцева задержали в январе 2024 года. На тот момент он занимал пост заместителя главы администрации Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту. Новость мгновенно разлетелась на громкие заголовки, однако тогда, по сути, было известно немного. Следственный комитет лишь сообщил, что экс-чиновник якобы получил взятку от одного из местных перевозчиков. Затем подробности, а следом и новые уголовные дела в отношении фигурантов дела хлынули, что называется, потоком.

Все в рамках закона и на благо комитета: Шеломенцев ответил на вопросы адвоката

Подсудимый, отвечая на вопросы защитника, получил возможность еще раз изложить свою позицию и опровергнуть предъявляемые ему обвинения.

Первым эпизодом, вменяемым Шеломенцеву, стало получение двух миллионов рублей от известного в Барнауле перевозчика Олега Бесчастного. Как утверждает сторона обвинения, взятку он передал через посредника – бывшего сотрудника транспортного комитета и подчиненного Антона Шеломенцева Сергея Щукина. Деньги якобы должны были обеспечить перевозчику покровительство и доступ к прибыльным маршрутам. Однако конкурс Бесчастный проиграл, а Щукин в ходе одного из заседаний и вовсе заявил, что Шеломенцев его "кинул", не предприняв никаких обещанных действий.

Бесчастный в свою очередь заверял суд, что не знал, кому именно предназначались деньги, а расхождения с первоначальными показаниями, прозвучавшими в рамках предварительного следствия, объяснил тем, что они даны "со слов Щукина". Кроме того, предприниматель утверждал, что был уверен в победе, а помощь ему нужна была, чтобы не вылететь с конкурса по каким-либо формальным причинам. Когда маршруты достались другому перевозчику, Бесчастный потребовал вернуть деньги, однако Щукин смог предложить только отдать ему в качестве компенсации два земельных участка. Переданные же два миллиона рублей, как полагает следствие, Щукин на тот момент уже помог "отмыть", а именно приобрести для Шеломенцева автомобиль "Субару", а оставшиеся от покупки машины средства – 800 тысяч рублей – забрать себе.

Олег Бесчастный
Олег Бесчастный
Фото: Евгения Попова/"Толк"

"Засветился" Щукин и во втором эпизоде, связанном с томской фирмой "ЗапСибМост". По версии следствия, Антон Шеломенцев получил от руководителя компании Дениса Илюшина 250 тысяч рублей, а также бесплатно изготовленный проект складов, построить которые чиновник планировал вместе с Щукиным. Все это, как утверждает обвинение, должно было гарантировать томичам, работавшим в том числе и над проектами для Алтайского края, покровительство экс-чиновника. За взяткой, согласно материалам дела, отправился все тот же Щукин, забравший за посредничество из общей суммы 50 тысяч рублей.

К слову, градостроительный совет проект складов не одобрил, и построены они не были.

Жучок, мангал и исчезнувший абзац

В качестве свидетелей по делу бывшего вице-мэра были допрошены несколько работников Ространснадзора, действующие и бывшие сотрудники комитета по дорожному хозяйству, супруга Щукина, друг Шеломенцева, следователь, а также руководитель и сотрудник компании-перевозчика, связанной с Бесчастным. Сам подсудимый также высказал свою позицию, категорически не согласившись с предъявленными ему обвинениями.

Заключил сделку с дьяволом: Антон Шеломенцев выступил в суде и не признал вину

Бывший "дорожный" вице-мэр Барнаула назвал показания своего экс-подчиненного лживыми. А его действия — "сделкой с совестью или сделкой с дьяволом"

Экс-чиновник утверждает, что незаконных вознаграждений он не брал, а средства на покупку автомобиля занял у друга. Еще Шеломенцев рассказал суду, что Щукин якобы говорил ему о несоответствии своих доходов и приобретенного имущества. Этот разговор, по словам бывшего вице-мэра, состоялся в контексте планов Щукина уволиться из комитета, чтобы не отчитываться о своих доходах, как обязаны это делать все муниципальные служащие.

Шеломенцев предположил, что Щукин попросту обманул Бесчастного. К слову, помимо помощи в получении выгодных маршрутов, во время заседаний также упоминались свидетельства на осуществление перевозок, которые, по версии стороны защиты, Щукин выдал предпринимателю и которые в итоге оказались недействительными. По словам подсудимого, Щукин поделился с ним информацией о претензиях Бесчастного только в 2023 году, когда попал в поле зрения ФСБ. На одном из заседаний, к слову, была прослушана запись разговора между ними. Впрочем, понять что-либо из нее без стенограммы невозможно. Даже сам Шеломенцев, комментируя услышанное, отметил это.

"Щукина я прекрасно слышу, второе лицо, которое Шеломенцев, не очень. Но в деле есть детальная расшифровка диалога, они похожи. Мы действительно встречались с Щукиным, я об этом говорил неоднократно. Когда он приехал от ФСБ, где его опросили. <...> Он приехал ко мне и рассказал, что произошла такая ситуация, какие к нему есть претензии и как он ее пояснил. Без каких-либо жестов и мимики, которыми он якобы мне чего-то пояснял, как он потом сказал спустя полгода, когда дело уже было в раскрутке", – прокомментировал бывший вице-мэр.

Сергей Щукин
Сергей Щукин
Фото: Ярослав Жоган

Кроме того, в суде зачитали и переписку между Щукиным и человеком, обозначенным как "Олег Бесчастный". В ней пассажироперевозчик сообщает о некой записи и предполагает, что ему подкинули "жучок":

"Сергей Николаевич, прикинь, он мне скидывает. Этот, походу, он мне жучок куда-то прицепил, я не знаю. Я тебе клянусь всеми святыми, что у меня никаких, у меня даже телефоны, ты помнишь, мы их оставляли в машинах, разговаривали когда <...> Но я вот понял, меня сейчас шантажировать будет. Наш разговор с тобой, представляешь, прям когда мы разговаривали по поводу конкурса. Тогда, когда мне суд отказал, и все это. И когда ты меня просил, давай обменяемся бумажками, и то да се, когда ты мне предлагал расписку написать, вот тот разговор, он мне сейчас его скинул, прикинь. Но я считаю, что там в этом разговоре ничего такого серьезного вообще нету", – процитировал переписку адвокат.

Не опять, а снова: как громкое дело автоперевозчика Бесчастного отправили на пересмотр

В деле Олега Бесчастного никак не могут поставить точку. Суд апелляционной инстанции направил материалы на новое рассмотрение

Щукин, согласно озвученным материалам дела, отвечает, что "он" ему больше не звонил, и говорит, что "надо мангал разжечь макулатурой". Комментируя эти слова, Шеломенцев предположил, что речь идет о записи, на основе которой и было возбуждено уголовное дело. Также подсудимый высказался и по поводу слов о мангале: экс-чиновник предположил, что речь идет о тех самых свидетельствах и картах маршрутов.

С "томской" взяткой ситуация еще запутаннее. Шеломенцев признался, что "свел" с Илюшиным Щукина, которому нужен был проектировщик для задуманного им строительства складов. Проект томский бизнесмен сдал с задержкой, в связи с чем, по словам экс-чиновника, к нему были применены штрафные санкции на ту самую сумму, которая фигурирует в деле, – 250 тысяч рублей.

По версии стороны защиты, документ, который должен был содержать информацию о неустойке, фигурирует в деле, но не соответствует реальному – в нем отсутствует абзац о штрафных санкциях. При этом, по словам адвоката, это единственная "бумага", заверенная не печатью "ЗапСибМоста", а подписью следователя.

Сам Шеломенцев во время заседаний уверял, что все показания Щукина являются попыткой избежать ответственности за собственные нарушения закона.

"По сути, для того, чтобы избежать заключения, выйти на свободу, он решил вступить в сделку со своей совестью, в сделку с дьяволом, и оговорил меня", – комментировал он.

Антон Шеломенцев
Антон Шеломенцев
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Конфискация, арест и тюрьма

Прокурор поставил под сомнение все устные сделки, о которых говорила сторона защиты, в частности о проекте складов. Более того, гособвинитель настаивает на том, что даже если вышеупомянутого абзаца о неустойке в документе каким-то образом не оказалось, это все равно не является аргументом в пользу невиновности подсудимого, а то, что штрафные санкции могли быть применены в принципе, противоречит утверждению, что договоренность о разработке проекта была кулуарной.

"Доводы о том, что в информации, поступившей от "ЗапСибМоста", отсутствовал абзац о наличии штрафных санкций по устному договору, не свидетельствуют о невиновности Шеломенцева", — прокомментировала прокурор.

Кинул и оставил: курьер из дела Антона Шеломенцева выступил перед судом

Судя по всему, сторона защиты настаивает на том, что Сергей Щукин был не "курьером", а автором всей предполагаемой преступной схемы

Также сомнению были подвергнуты слова друга Шеломенцева, утверждавшего, что он одолжил приятелю средства на покупку машины. По мнению прокурора, доказать это документально мужчина не смог.

По совокупности инкриминируемых преступлений гособвинение запросило назначить бывшему вице-мэру Барнаула наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 25 млн рублей и зачетом срока предварительного заключения из расчета “день за день”, а также конфисковать имущество Шеломенцева на сумму, эквивалентную общей сумме взяток, и сохранить наложенный на имущество арест до выплаты штрафа.

Что с остальными фигурантами?

Все упомянутые участники предполагаемой коррупционной схемы также оказались под следствием, а затем и на скамье подсудимых. Впрочем, когда в их судебных баталиях будут поставлены окончательные точки, так и не ясно.

Так, Бесчастного признали виновным в даче взятки и изначально назначили штраф, сумму которого, пожалуй, можно назвать беспрецедентной – 40 миллионов рублей. Однако прокуратуру приговор не устроил. В итоге апелляционная инстанция отправила дело на пересмотр.

Денис Илюшин
Денис Илюшин
Фото: Толк

Щукина также признали виновным, причем дважды. Изначально ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом в размере двух миллионов рублей и запретом занимать некоторые должности и менять место жительства без уведомления. "Мягкий" приговор был обусловлен тем, что он сотрудничал со следствием и активно давал показания. Однако и в этом случае прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции. Условный срок заменили реальным лишением свободы на три года со штрафом в однократном размере взятки. Впрочем, адвокат мужчины после приговора высказывал намерение обжаловать решение Краевого суда.

Томский бизнесмен также оказался на скамье подсудимых. Судебные разбирательства по его делу еще идут.

По совокупности преступлений: почему экс-вице-мэру Шеломенцеву грозит 11 лет тюрьмы

Также прокурор попросил суд назначить в качестве наказания для Антона Шеломенцева штраф в размере 25 миллионов рублей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn