Сельхозпроизводители говорят о падении цены на пшеницу уже на четверть от прошлогодней, а масличные и вовсе подешевели вдвое
Таких цен на урожай, как в прошлом – золотом для аграриев – году, в 2022-м не будет. Сейчас зерновой рынок не только в Алтайском крае, но и в целом в стране попросту стоит – в условиях, когда еще не до конца распроданы даже остатки прошлого года, стоимость на пшеницу падает, а на "экспортные" культуры вроде рапса и сои и вовсе рухнули вдвое без особых перспектив вырасти. Тем не менее, участники отрасли пока не паникуют – уборка еще во всю идет, и у алтайских производителей есть козыри.
Спроса нет, цены рухнули
Опрошенные "Толком" эксперты в голос говорят – урожай этого года будет или сопоставим с рекордным прошлогодним, или как минимум сохранится на уровне среднегодовых показателей – будет приближаться 5 млн тонн. Однако главные вопросы этого года – кому продавать и по какой цене.
"Такой ситуации никогда не было, как сейчас. Никто ничего не покупает. Уборка идет, а движения нет, – говорит Александр Вайс, исполнительный директор Союза фермерских формирований Алтайского края. – Юг уже закончил уборку – движения никакого, никто ничего не приобретает. Очень вялотекущий процесс".
Никто не выходит даже на объявленные в начале августа госинтервенции по закупке зерна в госфонд.
Тот факт, что рынок встал, подтверждает и глава нового крупного объединения края "Агросоюз" Александр Чеботаев. При этом до конца нераспроданным остается даже урожай прошло года.
На этом фоне, по словам Вайса, цена на зерновые уже начала падать. "В этом году главная проблема – цена", – подтвердил Анатолий Вытоптов, совладелец хозяйства "Тимирязевское".
Глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов утверждает, что сейчас цена за пшеницу 3-го класса колеблется в районе 13-13,5 тысяч рублей за тонну. По данным Александра Вайса, этот показатель опустился уже до 12 тысяч рублей за тонну, 4-го – до 10 тысяч. В прошлом году в сентябре было 16 тысяч, и потом цена еще прибавила.
В целом эти выкладки подтверждают и данные федеральных аналитиков. "Агроинвестор" 12 августа сообщал, что на юге страны цены опустились до 12,8 тысячи за тонну, в Поволжье составляли около 11,5 тысячи, а в Сибири упали до 11,3 тысячи.
По информации Александра Вайса, в центральной России якобы звучат уже цены и 9 тысяч, и даже 6 тысяч за тонну, что уже в принципе ниже себестоимости производства. Она в Алтайском крае, по оценкам уже Александра Чеботаева, составляет в среднем 12-13 тысяч рублей.
Еще печальнее ситуация с ценами на масличные культуры, многие из которых шли в основном на экспорт: подсолнечник, рапс, сою, лен.
"По масличным культурам мы очень сильно провалились в цене. Их в прошлом году продавали – если грубо – по 50 тысяч рублей за тонну, в этом подсолнечник – 27-28 тысяч", – привел пример Анатолий Вытоптов.
В сложившейся ситуации, говорят эксперты, "виновата" совокупность факторов.
Больше не интересны Казахстану
В прошлом году зерно в Алтайском крае, причем фактически еще на этапе уборки, сметали закупщики из пострадавшего от засухи Казахстана, взвинтив цены в сентябре, когда обычно они падали. Уходило зерно и в другие регионы и страны – дефицит сырья в мире создал максимально комфортные цены для производителей Алтайского края, где собрали рекордный урожай.
В этом году ситуация изменилась радикально.
"Возможности вывоза нашей продукции на пределы страны ограничены. Каждое государство заботится о своей, в том числе экономической, безопасности. Это касается и Китая, и Казахстана. В прошлом году вывозили фурами, в этом все границы фактически закрыты", – говорит Анатолий Вытоптов.
Кроме того, сыграли роль и введенные ограничения. С марта до 1 июля запрет на вывоз пшеницы в страны ЕАЭС, к которым относится и Казахстан, вводила Россия. Это было сделано в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Но для аграриев Сибири это значило невозможность продавать остатки прошлогоднего урожая в соседнюю страну.
Сейчас это ограничение снято, однако возникли другие факторы, которые свели к минимуму поставки в эту страну, рассказал "Толку" руководитель алтайской компании, занимающейся экспортными поставками.
- Во-первых, Казахстан сам ввел квоты на экспорт пшеницы (об этом подробно писал "Коммерсант").
"Это повлияло на ситуацию, так как раньше много алтайского зерна уходило транзитом в Киргизию. К тому же это тоже сбило цены внутри страны, и им уже не было смысла к нам бежать", – объяснил эксперт.
- Во-вторых, в Казахстане в этом году не было такой засухи, как в прошлом, соответственно, и такого дефицита зерна внутри страны нет.
- Наконец, в-третьих, сказался фактор укрепившегося рубля, что сделало закуп сырья в России менее привлекательным.
Кроме того, неофициально говорят участники рынка, очень много зерна в прошлом году продали в Казахстан за наличные деньги, то есть фактически по серым схемам. Казахстанским производителям это было совсем не на руку.
А в этом году уже в России с 1 сентября вводят новую электронную систему учета ФГИС "Зерно", в которую аграрии обязаны будут вносить данные обо всем объеме собранного урожая. Без этого Россельхознадзор не будет выдавать фитосанитарные сертификаты.
"То есть до 1 сентября окно для серого экспорта условно открыто, а потом внедряют ФГИС. Как только фермер внесет туда данные о зерне, он официально его заявит, и просто за нал он уже в Казахстан его не сможет продать", – объяснил эксперт из экспортной компании.
Китай: пошлины, крепкий рубль и локдаун
Китай был основным потребителем масличных культур – рапса, сои, льна. По последней культуре край – один из лидеров по объемам производства. Продажи в Поднебесную в этом году тоже рухнули, по оценкам участников рынка.
На сокращение экспорта в Китай также повлияло несколько обстоятельств. Помимо очевидных внешнеполитических причин, сказались и сугубо экономические.
Весной Россия на фоне роста цен на масличные и, соответственно, на масло на полках магазинов ввело экспортные пошлины и ограничения. Так, правительство запретило экспорт подсолнечника по 31 августа 2022 года. 18 августа "Интерфакс" со ссылкой на минсельхоз сообщил, что продлевать запрет не будут, но оставят пошлину в 50%.
Пошлина на рапс составляет 30%, на лён – 20%. Их ввели еще 1 июля 2021 год для обеспечения загрузки отечественных предприятий, сообщал "Интерфакс".
"Пошлины, на моим данным, уже делали поставки нерентабельными. А сейчас еще добавился фактор укрепившегося рубля. Плюс подорожал тариф на перевозку. Это уже совсем другая экономика – вывозить продукцию в Китай стало невыгодно", – говорит эксперт по экспорту.
Кроме того, Китай приостанавливал приемку грузов на сухопутных переходах и вводил локдаун в некоторых портах в разное время из-за ковидных ограничений. "Какой смысл отправлять груз и платить за простой?", – объяснил эксперт.
"Многие ждут, как поведет себя Китай, какие с его стороны будут запросы на нашу продукцию. Но я бы осторожно оценивал эти перспективы. В их интересах закупать нашу продукцию по минимальным ценам", – говорит Анатолий Вытоптов.
Пшеница тоже облагается пошлиной, ее размер меняется еженедельно. Так, с 10 августа она повысится почти на 13% – до 5 219,6 рубля за тонну, сообщил минсельхоз России.
Однако абсолютно открытым остается внутренний рынок России.
Что будет дальше
Несмотря на сложные обстоятельства, участники рынка не паникуют.
Во-первых, говорят они, еще даже не завершилась уборочная. В это время цены всегда падают, а у алтайских аграриев есть все возможности подождать более удобной конъюнктуры.
"Да, сегодня предложение превышает спрос. Конечно, из-за этого все покупатели зерна будут снижать цену, это очевидно. Но я думаю, что здравый смысл сельхозпроизводителей победит, они будут сдерживать сдачу зерна, так как ниже себестоимости продавать нельзя. Думаю, скоро все встанет на свои места", – говорит Александр Чеботаев.
Сергей Серов также подчеркивает, что с началом уборочной все переработчики стараются снизить цену:
"Но потом она начинает подрастать. Крестьяне это знают. Они делают так: продают столько, чтобы закрыть необходимые затраты: зарплату, горючее, кредиты. А остальное засыпают, сушат – слава богу, сушилки основная масса аграриев приобрела".
Во-вторых, по мнению Чеботаева, у алтайских производителей есть важное конкурентное преимущество – качество зерна.
"В центральной России качества зерна в этом году нет, 4-5 класс в основном. А у нас оно не просто хорошее, а очень хорошее. Точных данных пока нет, потому что уборка яровых только началась, но даже по озимым можно говорить – по салаирско-бийской зоне клейковины ниже 27 нет. Такого никогда не было. В этом году у нас везде пшеница третьего класса. Поэтому, думаю, наша пшеница как улучшитель потребуется и центральной России, и зарубежным покупателям."
По мнению Четобаева, краевым аграриям нужно спокойно завершать уборку и набраться терпения.
Анатолий Вытоптов также считает, что рынок сбыта найдется и территорией России он не будет ограничен: "Найдутся пути решения, ответа на спрос".
"Рынок в любом случае будет открыт – у нас, простите, полмира сегодня голодает. Пути найдутся", – уверен Серов.
Хватит ли места для хранения
Александр Вайс переживает, что с учетом полностью "вставшего" рынка зерна и еще нераспроданных остатков прошлого года в Алтайском крае может просто не хватить мощностей хранения.
"Элеваторы забитые. Урожай этого года – даже озимые – девать уже особо некуда, а через неделю-две начнется массовая уборка яровых. Дай бог, чтобы еще погода была нормальная, потому что если не будет реализации и пойдут дожди, всё закиснет", – сказал он.
Однако Чеботаев и Серов не разделяют его опасений. По оценке первого, в совокупности мощностей хранения у самих аграриев и на элеваторах хватит на 10 млн тонн: "Поэтому и остатки прошлых лет, и урожай этого года войдут полностью".