Битва за сырье: что планирует делать новый совладелец госпредприятия "Бийское"

Корова
Корова Фото: Виталий Барабаш

Александр Глумов за счет покупки у государства 25% акций хозяйства намерен в разы увеличить долю собственного сырья для перерабатывающего предприятия "Алтайская буренка"

Новый совладелец животноводческого госпредприятия "Бийское", 25% которого почти за полмиллиарда выкупила "Агрофирма "Урожай", намерен построить здесь еще один комплекс на 3 тысячи голов дойного стада, чтобы обеспечить сырьем другое свое производство – молокоперерабатывающий завод "Алтайская буренка". Об этом "Толку" рассказал собственник компании Александр Глумов. Это может еще больше увеличить стоимость хозяйства, интерес к которому проявляют аграрии, заинтересованные в "золотой" алтайской земле.

Напомним, конкурс по продаже 25% акций краевого предприятия "Бийское" прошел 5 августа. Первоначальная цена составляла 119,5 млн рублей. Однако в итоге "Агрофирма "Урожай" приобрела пакет за 460 млн. Как объяснил Александр Глумов, повышение цены произошло на торгах, в ходе которых за актив боролись четыре участника. Между тем, на площадках rts-tender и torgi.gov.ru участники пока не указаны, обозначен только победитель.

Почему "Бийское" – лакомый актив

Предприятие "Бийское" – прибыльный государственный актив. По данным "Спарк Интерфакс", выручка предприятия в 2021 году составила 513,2 млн рублей, чистая прибыль – 105 млн. И начиная с 2018 года эти финансовые показатели только возрастали.

Как сообщили "Толку" в краевом минсельхозе, за первое полугодие 2022 года выручка хозяйства составила более 250 млн рублей, что на 12% больше, чем в январе-июне прошлого года.

Сейчас на предприятии свыше 2,7 тыс. голов КРС, из которых коров – 1485. Здесь производят в среднем свыше 7 тыс. тонн молока ежегодно. Как рассказал Александр Глумов, около 20 тонн молока, которое ежесуточно дает "Бийское", поступает на переработку в "Алтайскую буренку".

Хлебное место: кто из алтайских аграриев зарабатывает больше всего

По данным правительства Алтайского края, в прошлом году 90% сельхозпредприятий края сработали с прибылью, этому очень способствовала ситуация на рынке зерновых

Кроме того, в собственности предприятия, сообщили "Толку" в Алтайкрайимуществе, 23 собственных земельных участка площадью 119 гектаров – на них расположена недвижимость (кадастровая стоимость – 51,6 млн рублей, рыночная – 23 млн, по оценке властей края).

Еще два крупных земельных участка – краевой и муниципальный – предприятие арендует. Это 16,2 тыс. гектаров, из которых 13 тыс. – пашня, рассказали в минсельхозе.

Как объяснил "Толку" Александр Глумов, главной причиной интереса к покупке акций "Бийского" с его стороны стала необходимость увеличения сырьевой базы для мощностей молокопереработки.

По его словам, сегодня "Алтайская буренка" перерабатывает в сутки 400 тонн молока, из них собственного сырья – 40 тонн, то есть 10% от требуемого. Свое молоко молпредприятие берет у собственных животноводческих хозяйств, в которых 1,2 тыс. голов дойного стада. "Агрофирма "Урожай" планирует его рост еще на 1,2 тыс. голов. А в "Бийском" инвестор намерен построить комплекс на 3 тыс. голов дойного стада. Срок реализации проекта – пять-семь лет.

В результате, говорит предприниматель, объем собственного сырья должен достичь около 150 тонн в сутки.

"Это бизнес – при происходящей глобализации важно иметь значительный объем своего сырья. Мы не от хорошей жизни идем на такие шаги, а чтобы обеспечить стабильность переработки, – объяснил инвестор. – Плюс, я считаю, для края это тоже важно: сохранятся и рабочие места, и поголовье, дополнительные инвестиции. Кроме того, я надеюсь, что на "Алтайской буренке" мы увеличим объемы".

Земля на вес золота

Между тем, источники "Толка" рассказывают, что серьезная борьба за актив, приведшая к четырехкратному увеличению цены в ходе торгов, связана еще и с ценностью земли – тех самых 13 тыс. гектаров, используемых под посевы. Это плодородная пашня, дающая высокую урожайность, расположенная не в засушливых или солончаковых степях, с ровным рельефом и максимально удобной логистикой, обусловленной близким расположением Бийска, трассы, железной дороги.

Мощные алтайские аграрии создают новый союз под руководством экс-министра

Инициаторы создания нового объединения утверждают, что консолидируют крупных сельхозпроизводителей для координации их работы

Такая земля сейчас, по данным источников, почти в прямом смысле слова в регионе на вес золота. Сегодня в крае в принципе идет большая борьба за пашню.

Напомним, еще весной аграрии ставили этот вопрос ребром. Во-первых, на рынок зашел крупный бизнес, в том числе из других регионов – он выкупает паи, предлагая высокую цену. Но ситуация по краю везде разная, говорят эксперты. Где-то пай площадью 10-12 га могут купить за 20 тыс. рублей, а где-то – за астрономические 200 тыс.

Но и это не всё. У многих сельхозпроизводителей стали заканчиваться длительные договоры аренды на муниципальную землю, и на торгах у действующих арендаторов участки "уводили" крупные холдинги, повышавшие суммы до беспрецедентных значений. В итоге хозяйства – с техникой, штатом сотрудников, опытом, кредитами, – работавшие на этой земле годами, остались без нее.

Одной из самых громких историй стала история в Ребрихинском районе, где компания "Черемновская" (входит в структуру ГК "Доминант", как и Черемновский сахарный завод) "перебила" цену у местного фермера Юрия Бакушкина. Тогда в торгах участвовали крупные KDV, "Орбита", "Барнаульский пищевик". "Черемновская" выиграла, предложив за гектар 11, 6 тысяч рублей, что было в 20 раз больше среднего размера платы по краю. Ей земля нужна для расширения площадей под сахарную свеклу.

Кстати, в Бийске также есть сахарный завод (компания "Бийский сахар" принадлежит новосибирской "Санинвест"), а ранее в Алтайпищепроме рассказывали, что его владелец планирует запустить объект к 2024 году.

"Собственники вложили в реализацию проекта более 200 млн рублей – создали инфраструктуру. Сейчас владельцам нужно понимание по обеспечению сырьем", – рассказывал в марте 2022 года начальник управления Александр Большаков.

То есть предприятию либо нужны собственные земли под выращивание сахарной свеклы, либо партнеры, которые будут это для завода делать.

Переработчики Алтая на фоне падения объемов сохранили лидерство по маслу и крупе

Алтайские предприятия занимают первое место среди регионов России также по производству муки, сыров и сухих завтраков, а отстают по колбасе

Что будет дальше

Когда пакет акций "Бийского" только включили в план приватизации, был большой шум – депутаты с пристрастием "допрашивали" начальника Алтайкрайимущества Александра Теплова. Их интересовало, зачем продавать акции успешно работающего предприятия, почему именно 25%, не утратит ли край управляемость и не продаст ли хозяйство в итоге полностью.

Тогда власти назвали 25% оптимальным пакетом для первоначальной продажи – регион выручит деньги, получит допинвестиции и не утратит при этом контроль над "Бийским". Однако тогда в крайимуществе не исключили и дальнейшей продажи акций – после того, как оценят намерения нового совладельца участвовать в развитии хозяйства.

Но в этом случае велика вероятность, что "Агрофирма "Урожай" станет полноправным собственником. Шансы, что на предприятие зайдет кто-то другой, станут крайне малы.

Во-первых, все будет зависеть от того, как будут продавать акции – также несколькими пакетами или сразу оставшиеся 75%. Как минимум цена определит круг заинтересантов. Во-вторых, к тому времени стоимость самого предприятия может значительно возрасти – как раз за счет инвестиций нового владельца. И это также может и сузить круг потенциальных покупателей, и поставить под вопрос целесообразность вложений.

Самый дорогой лот

25% акций "Бийского" стали самым дорогим активом, который удалось продать краю за последние годы.

Средства от продажи акций – более 460 млн рублей, сообщили "Толку" в Алтайкрайимуществе, пойдут на покрытие дефицита краевого бюджета.

Для сравнения: за весь 2020 год приватизация дала в казну края 114 млн рублей. Из них 109,7 млн рублей составила выручка от продажи Барнаульского элеватора. В 2021 года бюджет региона от приватизации получил и вовсе 9,1 млн рублей.

Из крупных лотов последних пары-тройки лет, которые удалось продать, – фирма "Цветы Алтая" – реализовали за 21,3 млн, предприятие по производству детской "молочки" "Модест" – 64 млн.

Еще одной успешной для края сделкой, но не через механизм приватизации, стало отчуждение имущества бывшего тепличного комбината "Индустриальное". Новосибирский инвестор – компания "Толмачевский" из ГК "Горкунов"– вступил в права собственности за счет погашения выкупленных у банков долгов на 354,7 млн рублей, писал "Коммерсант". Еще 25 млн край заплатил деньгами. Юрлицо комбината ликвидировали.

Из анонсированных ранее, но еще не выставленных лотов – 100% акций "Торгово-производственного комплекса Алтайского края", который управляет "китайским рынком" на пр. Космонавтов в Барнауле. Его возможную продажу анонсируют еще с 2018 года, однако пока лот еще ни разу не выставлялся. Но в июне стало известно о заключении контракта на оценку стоимости акций.

Кроме того, в конце июня ТАСС сообщал о вероятности скорой допэмиссии акций "Авиапредприятия "Алтай", в результате которой доля участия края в компании сократится с 52 до 25% плюс одна акция, а остальной пакет сосредоточится в руках другого совладельца – компании "Новапорт", планировавшей инвестировать несколько миллиардов в развитие аэропорта Барнаула. За счет этой продажи край планировал выручить около 800 млн рублей.

Участие во взяточной схеме. Стало известно, в чем подозревают Армена Тонояна

По всей видимости, дело Армена Тонояна не связано с процессом против экс-депутата БГД Ивана Куца. Главу краевой федерации бокса подозревают в совершенно другом преступлении

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS