"Модест" и вазы из яшмы: что продали и собираются продать алтайские власти

Главный редактор, Политика, 8:51, 19.05.2021
Суд признал сговор алтайских фирм на торгах по поставке медицинских изделий
Суд признал сговор алтайских фирм на торгах по поставке медицинских изделий Фото: pixabay.com

В 2021 году власти Алтайского кая намерены не только продать ряд объектов недвижимости и акции предприятий, но и провести домэмиссию ценных бумаг в двух компаниях края

Власти Алтайского края продали в 2020 году имущества почти на 200 млн рублей, перевыполнив план на 2 млн, следует из отчета, который на майской сессии рассмотрят депутаты АКЗС. В основном достичь показателей удалось за счет реализации крупных активов – предприятий, находившихся в собственности региона.

Губернатор Томенко поищет неэффективное краевое имущество для приватизации

Губернатор Томенко поищет неэффективное краевое имущество для приватизации

По плану приватизации до 2023 года, бюджет Алтайского края получит более 300 млн рублей, но за счет новых позиций сумма может вырасти

Что и за сколько продали в 2020 году

Изначально в план приватизации на 2020 год входили:

  • 10 пакетов акций предприятий, из которых семь – типографий, а также предприятий "Модест", "Агрофирма "Цветы Алтая", "Торгово-производственный комплекс Алтайского края" (в народе – Китайский рынок);
  • одно унитарное предприятие – "Бийское";
  • 65 объектов недвижимости. 

Власти планировали выручить от продажи 197,7 млн рублей, а получили 199,36 млн.

"Модест" продали за 64 млн, "Цветы Алтая" – за 21,36 млн. Первое предприятие выкупил Барнаульский молочный комбинат Гарри Шония, второе – ИП Неверов.

Из 65 объектов недвижимости смогли реализовать 41 за 114 млн рублей. Львиную долю из этой суммы -109,7 млн рублей - составила выручка от продажи Барнаульского элеватора. Его, напомним, выкупила компания "Вега-Инжиниринг".

Также в 2020 году край продал два помещения бывшего особняка купца Сухова на перекрестке улицы Мало-Тобольской и проспекта Социалистического. Они являются объектами культурного наследния регионального значения. Здания продали без земельного участка с правом его аренды. Фактическая цена продажи составила 7,4 млн рублей (900 тыс. поступили в бюджет в 2020 году, а 6,5 млн – в январе 2021-го).

Объект приобрела компания "Вертикаль" Евгения Лишина.

Алтайкрайимущество продает травмпункт, медцентр, типографии и туалет

Алтайкрайимущество продает травмпункт, медцентр, типографии и туалет

В марте управление имущественных отношений устраивает "распродажу" разнообразной недвижимости в районах Алтайского края

Дополнительная эмиссия

Также в 2020-м власти приняли решение внести госимущество в уставные капиталы Сетевой компании "Алтайкрайэнерго" и Особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь". Сейчас идет регистрация дополнительной эмиссии ценных бумаг.

В "Алтайкрайэнерго" в 2021 году передадут по рыночной стоимости в 368,9 млн рублей сооружения электроэнергетики, трансформаторную подстанцию, объекты энергетического хозяйства ОЭЗ, проектную документацию, а также трансформаторную подстанцию с земельным участком в Суетском районе и ЛЭП в Тальменском районе.

В "Бирюзовую Катунь" планируется передать 21 объект капстроительства и 15 земельных участков, на которых расположены указанные выше энергообъекты, а также вазы из ревневской яшмы. Общая стоимость этого имущества составляет 925,7 млн рублей.

Что продадут в 2021 году и позже

По решениям, принятым еще в конце 2020 года, в текущем планируется продать пакеты акций семи типографий, пять помещений, 14 зданий и 10 земельных участков.

Также в прогнозный план приватизации на 2021 – 2023 годы включено имущество, которое не удалось реализовать ранее. Так, "Бийское" преобразуют из АКГУП в непубличное акционерное общество, продадут микродоли (0,0000033% уставного капитала) ПАО "Россети Сибирь", 5,1% акций "Бийского аэропорта" и 100 % акций "Торгово-производственного комплекса Алтайского края".

Край намерен выручить от продажи не менее 112 млн рублей как в 2021 году, так и в последующие годы.

Напомним, ранее губенатор края Виктор Томенко сказал не продавать здание автовокзала в Бийске – после того, как возмутились жители наукограда, опасавшиеся, что там построят торговый центр. 

Краевые власти устроили большую распродажу участков под коттеджи в Барнауле

Краевые власти устроили большую распродажу участков под коттеджи в Барнауле

Стартовая цена лотов демократична, но опытные игроки рынка готовят кошельки к жесткой борьбе, потому что совсем скоро новый строительный сезон

Лента новостей