За сгоревший дом купца Сухова в Барнауле, оцененный в рубль, заплатили 8,8 млн

Редактор, Недвижимость, 8:51, 29.12.2020
За сгоревший дом купца Сухова в Барнауле, оцененный в рубль, заплатили 8,8 млн Фото: Анны Меньшиковой

Большое здание на ул. Мало-Тобольской, 36, которое в начале 20 века построил купец Сухов, наконец-то успешно продали под реставрацию

В декабре состоялись торги по продаже здания на ул. Мало-Тобольской, 36 – когда-то универмаг купца Сухова. Большую часть приобрела компания "Вертикаль" предпринимателя Евгения Лишина. Еще примерно треть досталась "Адалин-Строю" Игоря Дублея и Рихарда Фаллера. "Толк" узнал о планах новых собственников памятника архитектуры, от которого остался один корпус и следы мощного пожара.

Как проходили торги  

Здание на ул. Мало-Тобольской, 36 Фонд имущества Алтайского края разделил на два лота, оценив каждый по одному рублю. Один с помещениями площадью 440 кв. метров, второй – 1,5 тыс. кв. метров.

Участников предупредили: памятник архитектуры сильно пострадал от пожара. "Объект находится в неудовлетворительном состоянии, что подтверждается актом технического состояния объекта культурного наследия от 29.09.2020 года", сказано в аукционной документации.

Здание нужно будет отреставрировать к октябрю 2025 года с полным соблюдением процедуры. В том числе в 2022 году предоставить проектную документацию на реставрацию и приспособление с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы.  

Первый лот разыграли 17 декабря. За 1,1 млн рублей он достался компании "Стандарт", имеющей отношение к "Адалин-Строю". Победитель обошел четырех претендентов, среди которых был известный в Барнауле предприниматель Сергей Мудрик (стоял во главе строительной компании "Горизонт", ее преемница – "Сибирия"). Сейчас он находится в состоянии банкротства, но был готов отдать за памятник один рубль.

На торги за второй лот допустили шесть участников: Сергея Мудрика, "Алтайский центр правовой помощи "Фемида"", "Сиб-Мит-Групп", "Сибирь Капитал Строй", "Стандарт" и "Вертикаль". "Дочка" компании "Адалин-Строй" предложила за "погорельца" 6,6 млн рублей, но сумму перебил "Вертикаль" Евгения Лишина, который предложил казне больше. В итоге лот ушел за 7,777 млн рублей.

Оба собственники взяли на себя обязательство восстановить памятник архитектуры регионального значения. В помощь им уже подготовлены методические рекомендации, на основе которых надо разработать проект реставрации и приспособления здания, прокомментировал "Толку" Игорь Дублей. Предварительно надо провести  допизыскания, но это возможно сделать только весной.  

Кто собственники

Компания "Вертикаль" принадлежит Евгению Лишину. Он является учредителем еще нескольких юрлиц, основной вид деятельности которых – строительство. По данным rusprofile.ru, выручка "Вертикали" в 2019 году составила 49 тыс. рублей, а прибыль – 17 тыс.

Будет еще лучше. Зачем разбирают стену стадиона Локомотив в Барнауле

Будет еще лучше. Зачем разбирают стену стадиона "Локомотив" в Барнауле

В центре Барнаула началась беспрецедентная реконструкция памятника архитектуры – фасада стадиона "Локомотив", который построили в 1960 году

Предприниматель сообщил, что он работает самостоятельно и за ним не стоят крупные инвесторы или застройщики. Пока он  воздержался от комментариев относительно своей покупки, потому что сделка еще оформляется.

Компания "Адалин-Строй" в 2020 году выбилась в число ведущих застройщиков Барнаула. В этом году она представила два крупных проекта – жилой комплекс на ул. Власихинской  около ТЦ "Волна" и на ул. Интернациональной в центре города. Также у компании есть опыт реставрации исторических зданий.

Пока собственники бывшего универмага купца Сухова не встречались, чтобы обсудить возможное сотрудничество при реставрации. Игорь Дублей говорит, что объединение усилий желательно, но не принципиально: "Такие здания ставили "колодцем". Грубо говоря, мы одну стену колодца купили, три достались другому собственнику. То есть реставрацию мы можем вести параллельно, не объединяясь".  

Цена предложения в 1 рубль не стала для собственников "Адалин-Строя" определяющим для участия в торгах.

"В итоге здание продали гораздо дороже. И этого хорошо для города, потому что бюджету не придется выделять на его восстановление сотни миллионов рублей", – заметил Игорь Дублей.

Будет реставрация

Игорь Дублей говорит, что доставшаяся ему часть здания не пострадала от пожара, но все равно требует больших вложений в восстановление:

"Реставрация – это обременение. Мне на ровном месте выгоднее построить новое здание. Но приятно, когда в нашем городе восстанавливают памятники. Хороший же пример – магазин "Красный"? Даже если мы ничего не заработаем на этом объекте, все равно это будет интересный опыт".

Скорее всего, здание сохранит свой изначальный профиль и станет торгово-офисным. Его можно интересно преподнести, используя модный стиль лофт, продолжает Игорь Дублей:

"Его точно можно сделать стильно. Сейчас же модно все "лофтовое", когда в интерьере есть кирпич, бетон, стекло. Это все интересно. Старое и хорошо восстановленное смотрится современно и интересно".

Барнаулец выкупил купеческий особняк и реставрирует его под родовое гнездо

Барнаулец выкупил купеческий особняк и реставрирует его под родовое гнездо

Ветхий особняк на улице Интернациональной, когда-то Сузунской, дождался восстановления. Тернистый путь к "родовому гнезду" проходит юрист Александр Шалаев

Пока в "Адалин-Строе" не определились с тем, кто в итоге будет хозяином их части здания. Не исключено, что оно достанется одному из партнеров застройщика под какой-то проект, а возможно и он сам разместит там свой бизнес.

Что за особняк

Здание на ул. Мало-Тобольской, 36 – памятник архитектуры. Это был универмаг Торгового дома "Сухов и сыновья". Часть со стороны Мало-Тобольской построили в 1880 году, а часть со стороны пр. Социалистического позже. В советские годы последнее время там располагались магазины и БТИ.

Почти весь универмаг с офисами уничтожил мощный пожар 1992 года. В том числе обрушилась часть кровли, а внутри уже начали расти деревья. С тех пор в "рабочем состоянии" остались несколько помещений, остальные пришли в негодность. 

До сих пор здание и участок под ним принадлежали краевому Фонду имущества. Его несколько раз пытались продать с торгов за 1 рубль, но к нему предлагался участок сначала за 20 млн рублей, потом за 17 млн. Дело удалось сдвинуть с мертвой точки, когда лот целиком оценили в 1 рубль.

Перспективы

Неугомонные архитекторы и бизнесмены создадут Купеческий квартал Барнаула

"Неугомонные" архитекторы и бизнесмены создадут "Купеческий квартал" Барнаула

Архитектор Александр Деринг и его команда подключились к проекту "100 городских лидеров". На основе научных исследований они подготовят реновацию исторической части Барнаула

Здание универмага расположено в центре туркластера "Барнаул – горнозаводской город" на пешеходной ул. Мало-Тобольской. Ее назвали "Барнаульским Арбатом".

Первый крупный коммерческий объект кластера – здание "Старого базара", которое выкупила с аукциона "дочка" компании "Сибирия". Запустить его удалось в конце 2019 года. Здание сохранило рынок на втором этаже, а на первом собственники сделали ставку на развитие общепита.

Летом Мало-Тобольская и расположенные на ней заведения стали популярны у горожан. Здесь устраивали уличные представления, гости могли посетить разнообразные кафе.  

В 2020 году архитекторы города и примкнувшие к ним единомышленники разработали концепцию "Купеческий квартал". Она объединяет Мало-Тобольскую и параллельную ей ул. Льва Толстого в единое пространство, задает векторы развития. 

Что осталось от спички и чем нужно срочно заняться на сгоревшем заводе

Что осталось от "спички" и чем нужно срочно заняться на сгоревшем заводе

В огне пострадала кровля и перекрытия второй плавильной фабрики. Ущерб поправим, но нужно провести работы на случай разрушительных ЧП

 

Лента новостей