Барнаулец выкупил купеческий особняк и реставрирует его под родовое гнездо

Редактор, Недвижимость, 6:04, 04.09.2020
Фото: Анна Меньшикова

Ветхий особняк на улице Интернациональной, когда-то Сузунской, дождался восстановления. Тернистый путь к "родовому гнезду" проходит юрист Александр Шалаев

Кирпичному двухэтажному дому на ул. Интернациональной, 78 в этом году исполняется 140 лет, и у него вновь появился один хозяин. Александр Шалаев – юрист. Он занимается его восстановлением, чтобы потом жить там со своей семьей. Его история в чем-то схожа с историей первого хозяина – купца Антона Бухалова. Обоим приходится долго идти к своей цели.

"Он разрушался, а я не мог помочь"

– Этот дом находится между моим офисом и зданием суда, поэтому я ездил или проходил мимо него чуть ли не каждый день. Из семи квартир жилыми там были только три, а остальные стояли закрытыми. Соответственно, и дом был не ухожен. В нем не было воды и канализации, а каждая квартира топилась собственной печью.

С 2002 года я начал расселять его, выкупив сначала одну квартиру, а потом еще несколько. В 2007 году остались одни соседи, которые владели двумя квартирами общей площадью 58 кв. метров, но они запросили завышенную цену – рот не выговаривает какую!

Соседи объясняли, что продают не квартиры без отопления, воды и канализации, а землю в центре города. Но этот дом окружен объектами культурного наследия, сам имеет такой же статус и землю всего девять соток. Если отступить охранные зоны, остается три сотки, на которых что-то можно построить. Кому это надо?

Я отложил этот проект и так получилось, что переехал работать в другой город.

Дом за это время обветшал. У него прогнили крыша и перекрытия первого этажа, в нем бомжи устраивали ночлежки, а городские романтики – квесты типа "Дозор". Это было видно по надписям на стенах. Было больно за этот дом. Я понимал, что он разрушается, но ничем не мог помочь ему.

Выкупить последние "квадраты" удалось только в 2020 году. Обошлись они заметно дешевле стартовых желаний.

Денег нет. Ждите

– Спасибо соседям – тем самым последним собственникам. Пока меня не было в городе, они стучались во все инстанции, добиваясь восстановления дома по программе капремонта многоквартирного дома (процедура предусмотрена законом, так как дом приватизирован в ненадлежащем состоянии – прим. ред.).

В 2015 году прокуратура обязала администрацию города провести капитальный ремонт этого здания. Но ответчик сообщил, что денег нет и дом, может быть, попадет в программу капремонта после 2025 года. Обращения в администрацию о переносе сроков ремонта оказались бесполезны. Единственное, что там предложили, – сделать его за свой счет, а потом взыскивать деньги с мэрии через суд.

В 2018 году я привлек проектную организацию, получил необходимые технические задания и условия, начал исследование конструкций. Когда вскрыли фундамент, поняли: следующий сезон был бы для дома последним. Мы в экстренном порядке получили разрешение на противоаварийные работы в июне 2019-го и благодаря длинному лету успели сделать главное – усилить фундаменты.

Построили отмостку вокруг здания, закрыв доступ влаги к нему. Закончили работу – и на следующий день лег снег. В 2020 году продолжились работы на кровле и по стенам, которые дали крен, и кирпичи от этого начали вываливаться наружу.

В суде, куда я обратился за компенсацией расходов за проведенный ремонт, мне отказали. Там заявили, что я не заключил с администрацией города договор и компенсация не положена. То есть все сделал сам и фактически "подарил" эти работы комитету ЖКХ – около 3 млн только в 2019 году.

Но у меня есть официальное разрешение и проект, подготовленные лицензированными организациями. Судебная экспертиза подтвердила, что все сделано по проекту и смете. Я буду доказывать свое право на компенсацию затрат в судах высших инстанций, вплоть до Верховного суда.

На момент покупки первой квартиры на ул. Интернациональной, 78 я не задумывался о предстоящих трудностях. Тем более что дом не выглядел таким уж убитым и страшным. Трещины, которые были на стенах, диагностированы еще в 1924 году. Но они были замазаны бетоном и не выглядели ужасающе.

"Красить кирпич, как на "Красном", не буду"

– Я прохожу этот путь благодаря юридическому опыту: понимаю, с какими заявлениями и требованиями можно обратиться в госорганы, чтобы добиться цели. А благодаря опыту в строительстве знаю, как грамотно поставить задачу проектировщику.  

Например, я привлекаю для исследования дома нескольких специалистов с опытом капремонтов ветхих зданий, и мы находим решения, как удешевить проект.

Опираясь на их заключения, я могу аргументированно преподнести проект Алтайохранкультуре. Так можно сделать некоторые работы быстрее, технологичнее, дешевле и в итоге получить комфортный для жизни дом.

Например, мне предлагают сделать металлический каркас из 16 колонн внутри этого небольшого по площади дома. Это получится что-то вроде магазина-ангара, но я ведь хочу жить в этом доме. Есть другие решения, которые позволяют сохранить его и дать максимум жилого пространства внутри.

Мы ищем варианты, которые позволят восстановить стены с минимальным вмешательством. И мы точно откажемся от окрашивания кирпича, как это сделано на магазине "Красный". Сейчас тестируем разные технологии очистки его от сажи и грязи и защитные покрытия. Еще мы будем восстанавливать лестницу внутри, и за счет этого откроются заложенные окна.

Проект реконструкции дома на стадии высокой готовности. Сейчас мы согласовываем с проектировщиком то, что я хочу видеть как заказчик и человек, который будет жить в этом доме с семьей. В каких-то моментах проектировщики настаивают  на дополнительных работах, которые должны выполнить их подрядчики. В общем, ищем консенсус. Главное – сохранить исторический дух дома, ведь этот дом складывали наши деды! Мне приятно осознавать это.

Но времени немного. Хотелось бы успеть сделать основные строительные работы в этот сезон, чтобы в зиму приступить к отделке интерьера.

История повторяется

– Дом на ул. Интернациональной, в прошлом – Сузунской, построен в 1880 году. Это была усадьба из нескольких домов и производственных мастерских. Хозяин – купец Антон Павлович Бухалов – имел свою краскотерочную и валяльную мастерские. Он продавал свой товар в магазине купца Морозова на Соборной площади (современная пл. Свободы, магазин был на ул. Ползунова, 41 и сгорел в январе 2018 года, – прим. ред.).

В 1913 или 1916 году Бухалов вышел из купеческой гильдии и стал мещанином (горожанином). Он платил налоги с недвижимости, в том числе с доходного дома, где жили семьи инженеров – строителей железной дороги в Барнауле.

Я с проектом реставрации этого дома маюсь, а он маялся со своим проектом. В начале прошлого века Бухалов хотел установить чуть ли не первый в городе нефтяной двигатель внутреннего сгорания для механизмов мастерских. На согласование ушло два года.

Ему давали разные рекомендации по расположению агрегата, и это отражено в историческом документе – "Проекте постановки нефтяного двигателя в пимокатном  заведении Антона Бухалова". Датирован он августом 1912 года.

Что стало с Антоном Бухаловым после революции, пока неизвестно. В 1920-х годах на дом составили акт осмотра и зафиксировали трещины. На тот момент здесь находилось ОГПУ (отдел главного политического управления, предшественник ЧК), а потом его передали в жилкомхоз и заселили семьями.

В 1964 году в доме заложили парадный вход с ул. Интернациональной и убрали лестницу на второй этаж. За счет этого жилая площадь увеличилась на 18 кв. метров. Вход на второй этаж организовали в деревянной пристройке со стороны двора. Эта реконструкция дорого обошлась для дома: чтобы устроить межэтажное перекрытие, у него заложили кирпичом окна и нарушили другие конструкции.

Удручающая ситуация

–  Когда мы берем обычный жилой дом – памятник архитектуры – и загружаем смету реставрации специальными коэффициентами, то цифра вылезает "мама дорогая" какая. Тут и зарыта собака, которая препятствует массовому ремонту исторических зданий в Барнауле.  

Но ведь в подавляющем большинстве таких домов в Барнауле нет фресок или каких-то   действительно реставрационных нюансов. Когда работать, условно говоря, можно только кисточкой. Да, реставрационные материалы объективно дороже, но ведь выполняют их те же люди за привычную оплату, и, соответственно, цена не может отличаться на порядок.

Откуда возникает такая огромная стоимость проекта и работ? Возможно, оттуда, что никто не захочет зарабатывать меньше, имея возможность заработать больше. Это система, которая сложилась. И из-за нее многоквартирные дома на пр. Ленина и многие другие выглядят так удручающе.

Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Как стало известно "Толку", новый мультифункциональный центр будет включать в себя четырехзвездочную гостиницу, а также офисные помещения и рестораны

Памятники архитектуры обязательно надо сохранять. В противном случае мы будем, как те Иваны, не помнящие родства. У нас не будет будущего. История – это наша основа.

На примере своего дома я вижу, что мы уже много ценного забыли. Когда мы ремонтировали крышу, проектировщики залезли и говорят: "Как тут все напутано".  А потом они вникли и поняли гениальность конструкции, которая успешно продержалась 140 лет.

Сегодня все идет к упрощению. Зачем строить на века детям, внукам и правнукам? Дети сами разберутся.

Что касается бизнеса, который можно было бы организовать в этом здании. Он не деньги должен приносить, а пользу. Он должен вдохновлять других людей. Радовать. В этом моя задача. А думать про то, что я заработаю дополнительные деньги на этом доме... Смысл?

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у Гулливера

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у "Гулливера"

Возводить комплекс будет тот же застройщик, что построил крупный жилой дом Plaza на пересечении пр. Красноармейского и улицы Никитина

 

Новости партнеров

1000

Какой умница, как хорошо, что еще остались достойные люди. От всей души желаю ему успеха.

Молодцом!

Вы правильные слова говорить, про историю про сохранения первозданного вида, на правильном пути! Спасибо что есть такие люди!

Вот таких людей надо на День города награждать (а умников из краевой прокуратуры - наказывать за то что усадьбу купца снесли, а ничерта не построили кроме забора)

Просто герой нашего времени, нашего города. Хвала и почёт таким людям. Настоящие патриоты. Уважают историю и сами вызывают уважение.