Что осталось от "спички" и чем нужно срочно заняться на сгоревшем заводе

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Происшествия, 10:47, 17.07.2020

В огне пострадала кровля и перекрытия второй плавильной фабрики. Ущерб поправим, но нужно провести работы на случай разрушительных ЧП

На месте пожара на бывшем сереброплавильном заводе работают эксперты крайохранкультуры и архитектор Александр Деринг. По предварительным оценкам последнего, толстые стены здания выдержали огненный удар и их можно будет восстановить. Однако следует торопиться.

В Барнауле горело здание бывшего сереброплавильного завода

В Барнауле горело здание бывшего сереброплавильного завода

На кадрах видно, как постройки горят открытым огнем на огромной площади. Причину пожара назовут в МЧС. Подробности уточняются

 Замначальника крайохранкультуры Ксения Рябцева сообщила "Толку", что работает на месте пожара:

"Уведомление о произошедшем мы получили от собственников. Составлен запрос в МЧС о причинах возгорания. Будем ждать правовой оценки произошедшего для вынесения решений. Отмечу, что в соответствии с законодательством новое строительство на территории разрушенных памятников невозможно. Собственник обязан восстановить объект".

Бывший сереброплавильный завод и территория, на котором он расположен, принадлежат компании "Матч", к которой имеют отношение соучредитель сети "Мария-Ра" Евгений Ракшин и собственник строительной компании "Селф" Нодар Шония.

На данный момент владельцы не сделали официального заявления о причинах и последствиях пожара. Вход на территорию бывшего сереброплавильного завода для представителей СМИ ограничен. О том, что происходит на месте ЧП, "Толку" рассказал архитектор Александр Деринг, который курирует этот объект.

По его словам, пожарным удалось быстро локализовать огонь. В помещениях не было горюче-смазочных материалов, поэтому пламя не разгорелось до температуры, фатальной для постройки. У здания пострадала кровля и другие деревянные элементы.

"Стены, толщина которых больше метра, уцелели. Их можно будет восстановить. Однако срочно нужно готовить обмерные чертежи – документировать конструкцию, чтобы в случае более разрушительных чрезвычайных ситуаций памятник архитектуры можно было воссоздать. К сожалению, до сих пор такие работы на территории фабрики не проводили", – заметил Александр Деринг.

Что произошло?

Пожар на второй плавильной фабрике произошел в ночь на 17 июля. По предварительным оценкам, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Очевидцы писали в соцсетях со ссылкой на охранников территории, что во второй фабрике работал кузнечный цех, а еще здесь играли дети и могли ночевать бомжи.

На сереброплавильном заводе Барнаула запланирован конгрессно-выставочный центр

На сереброплавильном заводе Барнаула запланирован конгрессно-выставочный центр

Мэр города Вячеслав Франк сообщил, что губернатор держит на контроле восстановление главного памятника Барнаула. Однако бюрократический вопрос сильно мешает реализации планов

 

Новости партнеров

Кошмар, недели поджог? Последние исторические здания погибают ((

Гостяша
× неужели поджог
Ответить
Гость
Гостяша, да кому это надо, бомжи или дети, сушь такая стоит, удивлен, что другие заброшки в городе не полыхают
Ответить

Лента новостей