На сереброплавильном заводе Барнаула запланирован конгрессно-выставочный центр

Редактор, Недвижимость, 8:49, 17.07.2020

Мэр города Вячеслав Франк сообщил, что губернатор держит на контроле восстановление главного памятника Барнаула. Однако бюрократический вопрос сильно мешает реализации планов

Глава города Вячеслав Франк на недавней встрече с губернатором Алтайского края Виктором Томенко обсудил судьбу Барнаульского сереброплавильного завода, который находится в частной собственности. Из-за бюрократии и законодательных барьеров проект буксует несколько лет, заметил Франк.

Проект встал

Вячеслав Франк решил омолодить градостроительный совет Барнаула

Вячеслав Франк решил омолодить градостроительный совет Барнаула

До конца июля мэрия планирует изменить состав совета, который оценивает проекты будущих зданий. Глава города максимально корректно объяснил причину

"Было рабочее совещание у губернатора, потому что проект (реконструкции сереброплавильного завода и его территории) никуда не двигается. Он просто встал", – рассказал Вячеслав Франк членам градосовета 15 июля.

Один из вариантов оживления исторической территории – строительство в рамках государственно-частного партнерства конгрессно-выставочного центра на территории исторического комплекса. Однако пока реализовать эту схему сложно, потому что земля памятника архитектуры принадлежит компании "Матч", связанной с предпринимателями Евгением Ракшиным, соучредителем компании "Мария-Ра", и Нодаром Шонией, собственником строительной компании "Селф".

"Мы не можем туда вложить деньги, потому что это нецелевое расходование средств. Следовательно, мы не можем спроектировать объект (конгрессно-выставочный центр). Поэтому Ракшин  должен передать нам землю для проектирования здания, а потом мы должны обратно передать ему кусок земли. Но и это невозможно, потому что он ее должен купить с торгов. Это тупик", – рассказал Франк.

Между тем часть работ по благоустройству территории исторического завода уже выполнена. В городе завершилось проектирование набережной Барнаулки, которая захватывает часть исторической зоны. Сейчас документы отправили на  госэкспертизу.

"Туда (в набережную) заложили деньги. Это шикарная двухуровневая набережная с интересными решениями, в том числе соединительными красивыми мостами. Ее протяженность – 2,2 км", – говорит Франк.

Где могут построить выставочный центр

Глава не пояснил, где может появиться конгрессно-выставочный центр. Возможно, под объект зарезервирована территория вдоль улицы Мамонтова. Она предназначена для капитального здания высотой до 20 метров (около шести стандартных этажей), которое может занять до 60% участка. Под ним можно устроить паркинг или проложить коммуникации.

На этом участке точно не будут строить гипермаркет, сообщал ранее Ракшин, "потому что их эра прошла". "Это место скорее для культурно-развлекательного центра, который будет работать вместе с исторической достопримечательностью", – уточнял собственник. 

Давняя история

Сереброплавильный завод считается родоначальником Барнаула. Его начали строить в 1739 году на берегу реки Барнаулки. Сначала там выплавляли медь, а потом серебро. В советский период в его корпусах размещалась спичечная фабрика. Отсюда родилось второе название комплекса – "спичка".

Снимут проклятие: Ракшин и Шония начнут строить около сереброплавильного завода

Снимут проклятие: Ракшин и Шония начнут строить около сереброплавильного завода

Все комиссии одобрили проект зон охраны зданий "спички". Собственник может проектировать дальше.

Завод состоит из первой и второй плавильных фабрик, конторы, важни (весовая для подводов с рудой) и других исторических объектов. Они не раз меняли хозяев. Несколько лет комплекс принадлежал обанкроченной "Изумрудной стране". В 2017 году с торгов за 180 млн рублей его выкупила компания "Матч".

Только в 2020 году предпринимателям удалось утвердить проект охранных зон. Документ описывает, на каком расстоянии и какого типа здания можно строить, а также ограничивает реконструкцию уже существующих объектов.

Предприниматели не раз заявляли в СМИ, что из-за бюрократических препонов они теряют деньги, потому что им как минимум приходится платить налог на имущество, а доход с него они не получают.

А пока группа волонтеров во главе с архитектором Александром Дерингом несколько лет подряд проводит "Субботники на "спичке", которые включают экскурсии для желающих и посильное поддержание исторической территории в порядке.  

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Барнаульскую улицу Промышленную предстоит перестроить в грузовую магистраль. Для этого придется снести часть усадьбы музея на улице Толстого и похоронить идею по созданию музейного квартала

 

Новости партнеров

1000

Зачем вообще публиковать этот текст, если после пожара все меняется

Ерш
Яна, ничего не меняется. Сгорела крыша, которая не имеет никакой исторической ценности и часть того, что находилось внутри здания, хлам какой-то. А старинные стены - на месте. Так что, само историческое здание осталось
Ответить

Хрень какая то. Суть в том что отреставрировать имеющихся, а не строить новые. А если новые то только для музея.

Лента новостей