Снимут проклятие: Ракшин и Шония начнут строить около сереброплавильного завода

Редактор, Общество, 12:23, 20.01.2020
Снимут проклятие: Ракшин и Шония начнут строить около сереброплавильного завода Фото: Евгений Кучинев

Все комиссии одобрили проект зон охраны зданий "спички". Собственник может проектировать дальше.

Собственникам Барнаульского сереброплавильного завода Евгению Ракшину и Нодару Шонии наконец-то одобрили проект зон охраны памятников. Теперь они могут готовить проекты, чтобы реконструировать исторические здания и строить новые. Какой станет главная достопримечательность Барнаула, разбирался "ТОЛК".

Проект зон охраны комплекса зданий сереброплавильного завода и обширной прилегающей территории заказала компания "Матч". Он получил одобрение у экспертов и одобрение Общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия Алтайского края. Против проголосовал один член совета. На следующем этапе проект рассмотрит Минкульт РФ, а затем губернатор Алтайского края.

Почему решение важно?

Закон о культурном наследии устанавливает каждому памятнику защитную зону – от 100 до 250 метров. В этих пределах нельзя что-либо возводить и реконструировать. Чтобы сократить ее, нужно доказать: новое не навредит историческому.

Это и сделала компания "Матч", за которой стоят Евгений Ракшин (соучредитель "Марии-Ра") и Нодар Шония (собственник "Селфа"). А также "Мейтан" Любови Леванюк – она купила участок под офис на углу Ползунова и пр. Красноармейского и участвовала в разработке охранных зон.

В представленном проекте территория сереброплавильного и соседние участки поделены на зоны. У каждой свое назначение, режим использования, ограничения по высотности (ознакомиться подробнее).

Для предпринимателей это важный документ. С ним они могут продолжить свои бизнес-проекты. Известно, что "Матч" вложил в сереброплавильный 180 млн рублей при покупке и ежегодно платит по 6 млн аренды, но пока не получает прибыли.

Гипермаркета не будет: что построят на "спичке"?

1. Вдоль улицы Мамонтово расположена территория для капитального здания высотой до 20 метров (около 6 стандартных этажей), которое может занять до 60% участка. Под ним можно устроить паркинг или продолжить коммуникации.

На совете Евгений Ракшин сказал собравшимся, что на этом участке не планируется гипермаркетов, потому что их эра прошла. Это место скорее для культурно-развлекательного центра, который будет работать вместе с исторической достопримечательностью. 

В проекте рекомендовано: фасад этого здания не должен спорить с исторической архитектурой и обязан радовать панорамой со смотровых площадок Нагорного парка. Для отделки допустим камень, штукатурка, кирпич, дерево. Цветовая гамма, близкая к белому. Плюс нужна ночная подсветка.

2. Участок рядом предназначен для подземного сооружения, в том числе прокладки коммуникаций, а также для строительства въезда с Мамонтова. На совете собственник сообщил, что разработал проект переноса ЛЭП под землю.

3. Новые здания могут появляться у соседей. Например, на углу ул. Ползунова и пр. Красноармейского компания "Мейтан" планирует офис. Это будет статусное здание, похожее на ТД "Зингер" в Санкт-Петербурге (допустимая высота объекта – 14 метров). 

4. Еще капитальные здания для культурного и рекреационного назначения можно сооружать на территории парка. Они могут быть высотой до 12 метров (около 4 этажей), в отделке также допустимы только натуральные материалы светлых оттенков.

Эксперты подчеркивают: перед строительством или реконструкцией на каждое здание подготовят отдельный проект, а на участке организуют археологические исследования.  

Давайте снимем проклятие

После голосования совета выступил Александр Урбах, и. о. начальника управления госохраны. Он напомнил легенду, по которой Акинфий Демидов проклял свой завод и призвал снять его, начав работать.

Большое спасибо Евгению Александровичу (Ракшину) за то, что он берется за это. Если он не сделает этого, никто в Барнауле не сделает.  Давайте понимать это до конца, а то мы разменяемся на мелочах, а большое дело не сделаем", – подчеркнул Урбах.

Евгений Ракшин поблагодарил членов совета за оказанное ему доверие. Более эмоционально выступила Любовь Леванюк. Она говорит, что сейчас горожане даже не могут идентифицировать территорию завода, потому что она просто закрыта забором.

"Это недостойно города. Надеюсь, что нас услышат и поддержат. Если ничего не делать, то там и через 10 лет, и через 100 ничего не появится, – считает Леванюк. – Мы хотели оставить свой след в истории города, и я была удивлена, когда встретила столько сопротивления".

Что насторожило совет?

Член совета, архитектор Анатолий Машонкин, единственный, кто проголосовал против предложенного проекта зон охраны сереброплавильного завода. Он не обнаружил сторожевой башни, которая, как он утверждает, должна быть на плотине.

Еще один вопрос адресовали собственникам компании "Мейтан", которые будут строить рядом. Члены совета полагают, что на месте будущего здания может быть культурный слой. Останки башни или другого деревянного дома.

Новости партнеров

1000

Лента новостей