Краевые власти устроили большую распродажу участков под коттеджи в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 6:04, 14.01.2021
Краевые власти устроили большую распродажу участков под коттеджи в Барнауле Фото: pixabay.com

Стартовая цена лотов демократична, но опытные игроки рынка готовят кошельки к жесткой борьбе, потому что совсем скоро новый строительный сезон

Фонд имущества Алтайского края выставил на аукцион полтора десятка крупных участков в поселках Барнаула для индивидуального жилищного строительства. Цена стартует с 50 до 160 тыс. рублей арендной платы в год. Но, говорят эксперты "Толка", в ходе борьбы за некоторые лоты она взлетит до 1 млн рублей.

Скромные предложения

Пул из 15 адресов под коттеджную застройку появился 30 декабря 2020 года на сайте Фонда имущества Алтайского края. Участки в Бельмесево, Спутнике, Лебяжьем, Лесном, Власихе и Черницке предлагают взять в аренду сроком до 20 лет. Торги состоятся в феврале и марте 2021 года.

Жилой квартал с 24-этажками возведут  у кладбища в Барнауле

Жилой квартал с 24-этажками возведут у кладбища в Барнауле

Предполагается, что ветхие здания, которые сейчас расположены на этой территории, снесут, а недавние постройки сохранят и впишут в проект. Общая площадь участка составляет 136 тысяч кв. м

При этом назначается стартовый размер ежегодной арендной платы (в совокупности за 15 участков всего около 1,5 млн рублей). Самые дорогие лоты в Спутнике. Здесь аренда 7-8 соток стартует со 112 тыс. рублей. Еще по одному лоту – 20 соток во Власихе – со 163 тыс. рублей. За остальные просят 60-70 тыс. рублей в год.

Будет бой

В ходе торгов цена может вырасти из-за дефицита земли и спроса конечного покупателя коттеджей. Причем существенно. По итогам декабрьских торгов на аналогичные участки в поселке Спутник цена превысила 900 тыс. рублей арендной платы, сообщается на сайте фонда.

"Это нормальная ситуация для Спутника, где уже образовался дефицит земли под застройку и при этом поселок востребован. Здесь селятся люди, которые хотят жить в своем доме и получать городской сервис. Других подобных участков под коттеджи в городе не так много", – говорит руководитель агентства "Инвест-Недвижимость" Александр Никитин.  

Обхитрить свободный рынок не получится. По данным "Авито", участок в девять соток без коммуникаций в Спутнике сейчас стоит 1,3 млн рублей. Итоговая цена с коммуникациями в этой части города будет около 1,6–1,8 млн рублей. По этой причине, говорит Никитин, частные лица случайно на таких торгах не играют – слишком высок риск переплатить за землю.

За лоты будут серьезно биться профессиональные застройщики. Они могут организовать работу так, чтобы через год сдать дом в эксплуатацию в состоянии "под черновую отделку". Это важно, чтобы не попасть на второй платеж по аренде.

"Торги придутся на конец февраля – март. Это как раз преддверие строительного сезона, когда большинство застройщиков спешат найти ликвидный участок для работы. Так что это будет настоящий бой", – говорит Никитин.

Ход сельской ипотеки

За участки в других поселках навряд ли развернется подобная борьба, продолжает эксперт. С Лесным, Лебяжьим и тем более Черницким успешно конкурируют поселки на правом берегу Оби в Первомайском районе. Там землю покупают с использованием уже "откатанной" сельской ипотеки, где процентная ставка составляет от 1 до 3% годовых в зависимости от статуса клиентов.

"Мы увидели, что этот механизм сработал хорошо, – говорит риелтор Татьяна Аржанова. – Особенно из-за проблем пандемии. Люди, которые хотели свой дом, но все еще раздумывали над покупкой, пришли на рынок. В результате цена участков под застройку с коммуникациями в Первомайском районе выросла на 30%, в городе – примерно на 10%".

Попытка № 2. У площади Сахарова снова хотят строить многоквартирный дом

Попытка № 2. У площади Сахарова снова хотят строить многоквартирный дом

Таинственная женщина просит городской комитет по строительству "прирезать" к ее участку в самом центре Барнаула бесхозную землю, чтобы построить дом

Лента новостей