Что такое чекап здоровья: почему важно проверяться регулярно

Медицина, 15:00, 29.07.2025
Чекап. Медицина
Чекап. Медицина Фото: Предоставлено "Толку"

Чекап предназначен для людей без жалоб и неприятных симптомов и рекомендован на регулярной основе: большинство чекапов нужно проходить раз в год

Чекапом называют комплекс обследований, позволяющий выявить риски развития тех или иных заболеваний либо обнаружить болезни на ранней стадии.

"Ежегодные чекапы нужны всем, ведь они помогают обнаружить состояния и заболевания, протекающие порой бессимптомно, но при этом представляющие опасность для здоровья. Это, например, преддиабет, сопровождающийся повышенным уровнем сахара в крови, гиперхолестеринемия, при которой холестерин выше нормы, анемия, для которой характерен сниженный уровень гемоглобина и ферритина. Некоторым людям чекапы особенно необходимы, так как их здоровье более уязвимо – среди них курильщики и люди, имеющие лишний вес", – объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании "Медскан".

Ольга Викторовна Малиновская
Ольга Викторовна Малиновская
Фото: Предоставлено "Толку"

Большинство таких программ направлено на обследование всего организма в целом, но существуют программы, в которых делается тот или иной акцент. Например, чекап перед планированием беременности или же обследование для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Результаты помогут выявить проблему на ранней стадии и своевременно начать терапию, если она нужна.

Программы чекапа, как правило, включают сдачу лабораторных анализов, результаты которых при отклонении от нормы могут указать на те или иные патологии. Пытаться найти "самый полный чекап", включающий максимальное количество исследований и обследований, не нужно, ведь некоторые нужно делать только в определенном возрасте или при наличии показаний. Так, врачи не рекомендуют делать МРТ всего тела на всякий случай, считая такой подход избыточной диагностикой. При проведении такого обследования могут быть найдены образования, не представляющие опасности и не требующие удаления, информация о которых может спровоцировать лишние переживания.

Важно помнить, что интерпретацией полученных результатов должен заниматься специалист, который знаком не только с итогами анализов, но и с анамнезом пациента, состоянием его здоровья, уже имеющимися заболеваниями и семейной историей. Делать вывод о рисках развития тех или иных болезней, а также назначать терапию, ориентируясь только на цифры в бланке анализов, не осматривая при этом пациента и не беседуя с ним, неправильно.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv