X

В Алтайском крае готовят к продаже Китайский рынок

Экономика, 13:52, 21.06.2022
Китайский рынок
Китайский рынок Фото: 2gis.ru

Ранее гендиректора рынка и бывшего депутата Барнаульской гордумы Ивана Куца отправили под домашний арест по делу о мошенничестве, и его на этом посту сменил Константин Терин

Власти готовят к продаже АО "Торгово-производственный комплекс Алтайского края" (ТПК), которое управляет Китайским рынком на проспекте Космонавтов в Барнауле. В настоящее время управление имущественных отношений края заключает контракт на оценку акций компании. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Аукцион на оценку акций ТПК Алтайского края завершился 15 июня, его победителем признана волгоградская компания "Аналитик центр". Ее сотрудники готовы выполнить работу за 42,5 тысячи рублей. Сейчас договор находится на стадии подписания.

Подрядчику предстоит оценить рыночную стоимость 4 094 акций АО "ТПК Алтайского края", которые принадлежат региону. Ожидается, что в дальнейшем 100% ценных бумаг организации выставят на аукцион.

При этом ранее о планах продать ТПК стало известно в 2021 году при утверждении прогнозного плана приватизации.

Именно это акционерное общество управляет Китайским рынком на проспекте Космонавтов в Барнауле. Организация сдает площади рынка в аренду. В 2021 году ее выручка составила 103,9 млн рублей, а чистая прибыль – 752 тыс. рублей, убыток ТПК Алтайского края оценен в 4,9 млн рублей в 2020 году.

В мае 2022 года бывший гендиректор организации покинул ее на фоне уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, в 2020-2021 годах обвиняемые, в числе которых, предположительно, и Иван Куц, будучи руководителями двух компаний, должны были поставить оборудование на котельные Первомайского района общей стоимостью 11,7 млн рублей. Им перечислили бюджетные деньги и подписали документы, но фактической поставки не произошло, а средства обвиняемые присвоили, считают правоохранители.

Китайский рынок Барнаула вместо арестанта Куца возглавил новый директор

Китайский рынок Барнаула вместо "арестанта" Куца возглавил новый директор

Новый руководитель, предположительно, выходец из системы МВД и любитель хоккея. Он возглавил краевое предприятие, которое собираются продать уже несколько лет

Торгово-производственный комплекс Алтайского края находится в собственности региона. По данным "Спрак Интерфакс", в нем работают 87 человек, а выручка за 2021 год составила почти 104 млн рублей, чистая прибыль – 752 тысячи. Власти неоднократно заявляли, что готовят его к приватизации, но ранее на торги не выставляли.

Лента новостей