Хлеб и воля. Грозит ли Алтаю дефицит продовольствия и что ждет АПК под санкциями

Урожай. Зерно
Урожай. Зерно Фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля провел совещание, посвященное развитию АПК и рыбоводства, где назвал основные направления поддержки этих сфер

Глава государства выразил уверенность в том, что российские аграрии смогут обеспечить россиянам возможность покупать продукты питания по ценам ниже мировых. Сможет ли АПК России (и Алтайского края в частности) справиться с возложенными задачами, какие вызовы стоят перед ними и возможен ли дефицит продуктов питания, у алтайских экспертов-аграриев узнавал корреспондент "Толка".

Взрывной рост спроса на продукцию переработчиков Алтая вызвал у них проблемы

Поставщики зерна придерживают сырье и с трудом продают его по повышенным ценам переработчикам, которые на полную мощность запустили все производственные линии

Четыре руки помощи

Поддержка АПК, по словам президента, включает в себя четыре основных пункта. Это обеспечение стабильной работы агропромышленного комплекса, снабжение сельхозпроизводителей удобрениями, снижение импортной составляющей в отечественном сельхозпроизводстве и увеличение производства сельхозтехники.

На эти цели правительство должно будет выделить деньги. Например, для выполнения первой задачи из федеральной казны направят 153 млрд рублей, которые пойдут в первую очередь на льготные кредиты. Еще как минимум 5 млрд рублей должны пойти на поддержку семеноводческих и селекционных центров.

И вот с этими двумя направлениями поддержки все не очень просто. Некоторые полагают: льготные кредиты хоть и хороши, но, возможно, нуждаются в "настройке". Они должны учитывать специфику конкретного вида сельского хозяйства.

"Отсрочка платежа должна происходить с учетом производственного цикла. Если человек собирается разводить телят и берет кредит, то полтора года он не должен ничего платить", – оценил меры поддержки депутат краевого парламента и зампред агарного комитета Вячеслав Лаптев.

При этом в целом с декларируемыми главой государства тезисами депутат согласен. Однако для того, чтобы выполнить поставленные задачи, нужно время, причем значительное. Кроме того, пока что, по мнению депутата, еще не ясно, какими будут конкретные экономические решения.

Не так все просто, по словам Лаптева, и с озвученным тезисом о том, что Россия – нетто-экспортер сельхозпродукции. Отчасти этот факт связан с тем, что некоторые отрасли АПК в России развиты недостаточно, считает депутат.

Алтайские ученые изобрели уникальную машину для обработки почвы

Новые разработки повысят производительность работы, а также исключат нахождение операторов вблизи обрабатываемых рабочими органами зон

В особенности это касается животноводства. Зерновые культуры идут на экспорт, потому что в них нет достаточной потребности, одним из источников которой и является разведение скота.

А если бы зерновые культуры шли в развитие животноводства, ситуация, как полагает депутат, была бы иной: возникали бы новые производственные цепочки, а на экспорт шла бы уже "мясная продукция" с совсем другой добавленной стоимостью. Кроме того, возникало бы и большое число новых рабочих мест.

С семеноводством все также обстоит далеко неидеально. Во-первых, деньги направленные на его поддержку, должны попасть непосредственно в руки предприятий без каких-либо посредников. И даже в этом случае поддержка, по мнению Лаптева., даст свои плоды лишь через два года, потому как производственный цикл в семеноводстве весьма продолжительный.

Обратил внимание депутат и на слова президента о необходимости увеличить объемы мелиорации. Мелиорация, по словам Лаптева, необходима для выращивания овощей, например, той же капусты. Вот только созданная еще в советские времена система соответствующих сооружений пребывает в печальном состоянии. Чтобы ее восстановить, необходимо, чтобы весь сельскохозяйственный комплекс стал единым. При этом восстановление системы мелиорации даст подспорье и все тому же рыбоводству и даже разведению водоплавающей птицы.

И итоговый прогноз депутата на судьбу АПК оказался не совсем радостным: продовольственных проблем вряд ли удастся избежать. Но только в 2024 году. А пострадают от них в основном жители крупных городов, где наблюдается дефицит дачных участков. Что довольно любопытно в контексте того, что депутат Госдумы от партии "Новые люди" Владислав Даванков предложил продлить майские праздники, как раз чтобы дать гражданам возможность вдоволь поработать на даче.

Мясо
Мясо
Фото: pixabay.com

"Дайте нам свободу"

Готов ли Алтайский край к новому сельскохозяйственному сезону

Руководитель профильного регионального министерства Сергей Межин отчитался губернатору о подготовке аграриев к новому сезону

Впрочем, действующие представители аграрной сферы настроены куда более оптимистично.

Например, директор предприятия "Агро-Стандарт" и депутат краевого парламента Александр Демин отмечает – Алтайский край производит уже гораздо больше сельхозпродукции, чем потребляет. По крайней мере это касается зерновых культур, которые характерны для региона. Борщевой набор выращивают на юге страны и большой необходимости культивировать его на Алтае нет.

С молоком и мясом проблем тоже нет. Этой продукции в крае также выдают больше, чем нужно для собственного потребления.

С семенами же все чуть сложнее.

"Этот год мы проходим без дефицита. Есть небольшое окно, но оно легко замещается (...) А вот 2023-й год – это проблема. Сейчас семеноводческим хозяйствам ставится задача увеличить производство продукции, с учетом того, что мы больше не ввезем семян из недружественных стран", – считает Демин.

В Алтайском крае, по словам Демина, семеноводческих хозяйств несколько десятков.

Что же касается мелиорации, то и здесь, в общем-то. нет нужды изобретать велосипед. Мелиорация нужна для увеличения урожайности. А прежде чем заниматься этим вопросом, нужном определиться, что вообще необходимо посеять.

Кроме того, для выращивания зерновых культур вопрос мелиорации не настолько важен.

Что же касается цен на пищевые продукты, то они в России действительно зачастую ниже мировых. Особенно с учетом разницы в курсах валют. И итоговые ожидания у Демина вполне позитивные.

"Я оптимист и считаю, что все перспективы, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность по основным продуктам питания, у нас есть", – заявил Демин.

Коллега Демина и по аграрному ремеслу, и по парламентской фракции Александр Траутвейн также смотрит в будущее с оптимизмом. Однако для того, чтобы у аграриев все получилось, им нужно не столько помочь, сколько просто не мешать.

"Дайте нам максимальную экономическую свободу (...) Сегодня с одной стороны санкционная дубина с Запада бьет по голове, а с другой стороны наши ребята, "Меркурии" (электронная система сертификации грузов – Прим. ред.), маркировки, утилизация навоза, все это надо убрать, как и все эти придуманные и непридуманные вещи, связанные с ВТО. О нас ноги вытерли, а мы все выполняем договоренности", – считает Траутвейн.

Экономическая свобода приведет к уменьшению издержек. Она же необходима и для решения, например, вопроса с импортными запчастями: чтобы просто их привезти.

Кредиты же для большинства успешных и крупных хозяйств не актуальны. Хотя адресно, конечно, они могут многим существенно помочь. В особенности, начинающим предпринимателям. Помимо кредитов, впрочем, не помешают в качестве точечной поддержки также гранты и субсидии.

Коровы
Коровы
Фото: pexels.com

Но в целом, по мнению Траутвейна переживать особенно не о чем.

"У нас нормальная рыночная экономика в сельском хозяйстве. Она дает свои результаты, мы одни из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции (...) Нам есть чем гордится, есть люди, которые могут все это развивать, и угрозы продовольственной безопасности я не вижу" – убежден Траутвейн.

И активное вмешательство государства, особенно в ценообразование, по мнению депутата, может только навредить.

В Алтайском крае аграрии испытывают трудности с семенами

В Алтайском крае в самом разгаре подготовка к посевной. Но из-за санкций алтайские аграрии уже испытывают трудности с семенами

Лента новостей