В Алтайском крае аграрии испытывают трудности с семенами

Телеканал, 16:38, 18.03.2022

В Алтайском крае в самом разгаре подготовка к посевной. Но из-за санкций алтайские аграрии уже испытывают трудности с семенами

Не секрет, что наше сельское хозяйство в последние годы во многом зависело от импортного материала. Так, из-за рубежа завозили 90% семян картошки и почти 100% семян сахарной свеклы. А между тем в условиях санкции "производственная безопасность страны" приобретает особую значимость.

Семена уже подорожали вдвое. Но выход фермер Илья Мурзинов нашел: сеет зерновые, ими кормит скот, который потом продает. Оборот позволяет выращивать овощи. Семена зерна, по словам властей, у фермеров закуплены.

"Эту посевную проведут без срывов. Дальше будем смотреть, потому что по многим культурам семян российской селекции фактически нет. Если брать тот же картофель, если брать сою, кукурузу, подсолнечник", – рассказал декан агрономического факультета АГАУ Иван Косачев.

По словам фермеров, самые импортозависимые – подсолнечник и рапс. По данным краевого минсельхоза, доля зарубежных семян по ним – 18 и 6% соответственно. К нам завозят отдельные партии гибрида кукурузы.

А вот любопытная цифра от эксперта одного из местных агроцентров, который пожелал остаться анонимным: отечественных семян сахарной свеклы – лишь 5%. Казалось бы, важные для России культуры должны выводить у нас. И эту работу ведут. Но после последней аграрной реформы – гораздо в меньших объемах.

Раньше была сеть аграрных центров, но потом их начали объединять с научными. Центр агробиотехнологий выводит семена зерновых и зернобобовых, а институт имени Лисавенко – садово-плодовые культуры.

Отечественные аграрии готовы покупать больше наших, не импортных, семян. Но пока все непросто: семена отдельных культур выводят несколько лет, к примеру, свеклы – два года. И это одна проблема. Вторая – кадровая: селекционеры – специалисты штучные.

И хотя выпускают агрономов не меньше, чем в СССР, в научные институты сельского хозяйства и селекционные центры, где агрономы специализируются именно на выведении семян, приходят единицы: дело в зарплате и состоянии сферы.

А еще минус отечественной селекции, по сравнению с зарубежной: непакетное обслуживание. Так, за границей вместе с семенами предлагают уже со скидкой удобрения и химзащиту. А у нас такого нет. Но минсельхоз края санкции не пугают. Всё – по расписанию, и даже больше.

В 2022 году посевная площадь сельхозкультур составит 5 млн 255 тыс. гектаров. Это больше 2021 года на 32 тыс. гектаров. В этом году вырастут площади сева зерновых и зернобобовых, сои, овоще-бахчевых и картофеля.

Чиновники уверены: у нас достаточно конкурентоспособных сортов семян. Однако эксперты оптимизм не разделяют. Если не начать вкладывать в развитие отечественного семеноводства, проблемы с дефицитом культур мы обязательно почувствуем. Разве что не сейчас, но уже через год.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей