"Из нашего килограмма еще два делают": фермеры края - о ценах и наценках на молоко

Молоко
Молоко Фото: pixabay.com

Закупочные цены на молоко в целом подросли за последние годы, но снова снижаются из-за сезонного фактора. Фермеры говорят, что они им не дают выйти в уверенный экономический плюс

Оптимальная закупочная цена сырого молока у животноводческих хозяйств должна быть не ниже 60-70 рублей за литр вместо действующих 40 рублей, считает ряд алтайских фермеров. Несмотря на то, что после обвала цен в 2023 году и образовавшегося после этого дефицита сырья условия закупа молока у их в целом улучшились, они по-прежнему не дают сельхозпредприятиям желаемой рентабельности: хозяйства все так же говорят о растущих расходах на налоги, зарплаты, санветэкспертизу и обслуживание госсистем (ФГИСов). При этом у животноводов есть вопросы не столько к переработчикам, сколько к торговым сетям.

Не до жиру

Алтайский чиновник назвал падение закупочных цен на молоко проблемкой

Падение закупочных цен на молоко началось в Алтайском крае с марта текущего года. Сбытчики бьют тревогу. Глава Рубцовского района связал "ажиотаж" с политикой

После ценового обвала 2023 года на рынке сырого молока наметилась положительная динамика: если два года назад, по данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, алтайские молочники сбывали сырье за 27-31 руб/кг и ниже, то сейчас цена достигла плюс-минус 40 рублей.

Но сезонные колебания никуда не делись: по словам руководителя хозяйства "Бурановское" из Усть-Калманского района Сергея Бродникова, сейчас предприятие получает от молокозавода 39,3 рубля без НДС за литр – на 2 рубля меньше, чем в апреле. При этом, считает собеседник, называть лето "сезоном большого молока" уже не всегда корректно.

"Закупочные цены в прошлом году выросли значительно, процентов на 15 в зимний период, но они снижаются летом. Раньше это называлось "большое молоко", когда животные выходили на пастбища, появлялась зеленая трава. Но сейчас производство молока круглогодичное: на пастбища мы не выходим, у нас каждый месяц один и тот же объем, однако нам за него летом платят меньше. А все затраты у нас остались те же", – поясняет Сергей Бродников.

Молочная ферма. Коровы
Молочная ферма. Коровы
Фото: altagro22.ru

При улучшенных показателях сырья переработчики "накидывают" еще несколько рублей на литр, но и этого явно недостаточно, добавляет глава КФХ из Троицкого района Евгений Поваров.

"Сейчас у нас базовая цена – 38 рублей без НДС. С учетом НДС, с пересчетом на жир и белок – где-то 42,5 рубля получается. Но, конечно, это не цена данного продукта. Переработчики обещали нам, что цены не будут в лето падать, но в итоге "уронили" – кому на 2-3 рубля, кому на 4-5".

А сколько корова дает: почему взлетели цены на молочные продукты в Алтайском крае

В Алтайпищепроме говорят об увеличении себестоимости производства "молочки", в том числе расходов на сырье. А в минсельхозе напоминают и об "аппетитах" торговли

По мнению агрария, справедливая закупочная цена должна равняться "хотя бы" 60 рублям. С ним солидарен и косихинский фермер Александр Траутвейн.

"Вот считайте: сегодня в магазинах продают бутылку молока 2,5% жирности, грубо говоря, за 100 рублей. А мы продаем 4,3-4,4% жирности. То есть из нашего килограмма молока еще два делают при пастеризации. Соответственно, на мой взгляд, закупочная цена должна быть 60-70 рублей – тогда будет комфортно работать", – поясняет Траутвейн.

Заложники сетей

Но в сложившиеся условиях закупа сырья не стоит огульно винить только молочные заводы, считает глава хозяйства "Дубровское" из Алейского района Анатолий Кулимов. Переработчикам, напомнил он, в свою очередь, диктуют условия торговые сети:

"У нас же проблема, мы ее озвучивали не один раз – это накрутки торговых сетей. Сколько они накручивают, мы не знаем. Факт остается фактом – в магазинах цена выросла, и серьезно. Вот наглядный пример – подходит бабушка, которая плохо видит, говорит: "Сынок, скажи, сколько тут стоит сыр?". Я называю цену и уточняю, что это за 100 граммов. Она ответила матом, мол, пусть сами едят".

Корова
Корова
Фото: Виталий Барабаш

Еще одна сторона проблемы – трудности со взаимными расчетами, которые, вероятно, как раз связаны со снижением потребления подорожавших молочных продуктов, продолжает собеседник.

"Мы работаем с "БМК", и в предыдущие годы с расчетами не было никаких проблем, сегодня их задолженность, наверное, уже больше 30 млн рублей. Они раньше, допустим, каждые 7-10 дней с нами рассчитывались, то сейчас сумма накапливается в течение 2-3 недель. А им, я так понимаю, тоже должны торговые сети, и этот круг начинает крутиться", – рассуждает глава хозяйства.

По итогам 2024 года рост потребительских цен на "молочку" составил от 15 до 70% в зависимости от товарной категории.

Выжаты до капли

Алтайские власти договорились с известным ретейлером о стабилизации цен на молоко

Одной из торговых сетей ограничили максимальную наценку на молочку. Продолжается работа над подписанием договоренности с другими участниками рынка

Причины, по которым животноводы хотели бы получать за свой продукт более привлекательную цену, озвучивались неоднократно на различных площадках: все они так или иначе сводятся к возросшим затратам на производство молока, автоматизацию труда в отрасли, ужесточение ветеринарных требований.

"У меня такое ощущение, что мы уже не платим налогов, а платим за какие-то справки, за всякие флешки, цифровые подписи, бухгалтерские программы – мы платим просто за обслуживание своего бизнеса какими-то коммерческими структурами. И это все ложится в состав себестоимости и на конечного потребителя", – говорит Евгений Поваров.

Снижение рентабельности в конечном итоге чревато закрытием хозяйств, что уже наблюдается в отрасли в последние годы, предостерегает Александр Траутвейн.

"Повысились в цене все ветеринарные препараты, запчасти, дизтопливо, растет зарплата. Налоги повысились. Рентабельность маленькая, поэтому продолжается сокращение молочного стада – и в общественном секторе, и в личном. И еще одна причина, по которой многие закрываются – это "работа ФГИС – "Меркурий" и прочих, а также ужесточение требований по обращению с навозом. Многие люди просто плюют на это и прекращают заниматься сельским хозяйством", – добавляет Александр Траутвейн.

Ранее Алтайкрайстат информировал, что на 1 января 2025 года в хозяйствах всех категорий стало на 8,2% меньше КРС, чем на ту же дату предшествующего года.

Молоко
Молоко
Фото: pexels.com

При этом в краевом минсельхозе полагают, что дефицит молока, сложившийся в последние годы из-за всех перечисленных факторов, удастся компенсировать: депопуляцию поголовья рассчитывают "перекрыть" повышением продуктивности коров и появлением новых крупных ферм.

"В Алтайском крае в данный момент только в сфере животноводства реализуется 23 проекта общей стоимостью почти 43 млрд рублей. После выхода их на полную мощность годовая прибавка производствамолока в крае составит около 175 тыс. тонн, мяса – 60 тыс. тонн", – сказано в ответе минсельхоза.

В частности, в Тальменском районе продолжает строиться животноводческий комплекс крупнейшего в стране молочного холдинга "ЭкоНива" на 6 тыс. голов скота. Кроме того, ранее altapress.ru со ссылкой на инвестиционный портал региона сообщал, что власти находятся в поиске предпринимателя, готового за 2,9 млрд рублей возвести молочную ферму под Славгородом на выделенном участке площадью 288 га.

Вместе с тем мнения по поводу появления "гигантов" среди аграриев "средней руки" остаются неоднозначными

"Они не заменят того количества ЛПХ, тех людей, которые сегодня побросали коров. Я считаю, что холдинги – это тупиковый путь. Это не сможет все вопросы решить – они столкнуться и с кадровой проблемой, и с малоземельем, еще с какими-то вопросами. Цель холдингов – чтобы мелкие и средние предприятия прекратили свое существование, и тогда они взвинтят цену и будут королями ходить. Поэтому они лоббируют все эти законы, в том числе "навозные" – они понимают, что люди не выдержат и бросят это все", – заключает Александр Траутвейн.

Зубами за воздух: Алтайский край теряет мелких и уходящих на пенсию фермеров

По наблюдениям фермеров Алтайского края, их ряды заметно редеют: экономику хозяйств расшатывают низкие цены на зерно, дорогие кредиты, логистика и электронные системы, которые не все могут потянуть

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4