С 1 марта навоз (и схожие с ним субстанции) приобретут "двойную" природу: смогут считаться либо отходами, либо удобрениями
С 1 марта в России вступили в силу новые правила обращения с непременным атрибутом животноводства – обыкновенным навозом. В законодательстве появляется новое понятие "побочные продукты животноводства", куда входят также и иные субстанции, а хранение и утилизацию теперь можно осуществить, лишь следуя строгим правилам. Могут ли эти изменения осложнить жизнь алтайским фермерам, выяснял корреспондент "Толка".
Отходы или нет?
Новый закон "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также связанные с ним документы вносят в эту сферу законодательства огромное количество новшеств. Так, "сельскохозяйственникам" предстоит самостоятельно определять, является навоз удобрением или отходом. О принятом решении необходимо уведомить "федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора", то есть Россельхознадзор.
В случае нарушения требований к обращению с побочными продуктами животноводства (о которых ниже) их признают отходами. Тогда собственник обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Что же касается самого "обращения", то здесь самым важным новшеством стало то, что хранение побочных продуктов животноводства допускается лишь на специализированных площадках. Которые еще необходимо обустроить.
Площадка должна соответствовать особым требованиям, например среди прочего иметь монолитные бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 сантиметров. Кроме того, в законе сказано, что теперь не допускается использование необработанных (непереработанных) побочных продуктов животноводства. Процесс переработки, опять же, проходит лишь на специальных площадках.
Коснется закон юрлиц, индивидуальных предпринимателей и "крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица". А вот на личные подсобные хозяйства закон не распространяется.
Наведение порядка
Как сообщил корреспонденту "Толка" депутат АКЗС Вячеслав Лаптев, к нему из-за нововведений уже начали обращаться представители алтайских фермерских хозяйств. Копия одного из обращений имеется в распоряжении редакции "Толка". Фермеров беспокоят как раз упомянутая необходимость в обустройстве площадки для хранения навоза и необходимость дополнительного лабораторного исследования побочных продуктов животноводства.
Так, необходимость изолировать площадки бетоном или пленочным покрытием, по их мнению, наносит окружающей среде больший вред, чем навоз, а исследования отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота являются избыточными, так как корм животных и так постоянно изучают, а у скота дважды в год проводят анализ крови.
Сам же депутат считает, что новшества на данный момент вызывают множество вопросов, которые в перспективе могут обернуться для хозяйств проблемами. Так, например, создание площадки для хранения навоза в начале требует разработки проекта. Уже сам по себе этот документ может стоить сотни тысяч рублей, что для некрупного хозяйства равносильно разорению. Кроме того, в новшествах не хватает спецификации в зависимости от того, каких именно животных (или птиц) разводит хозяйство.
Штрафы же за возможные нарушения новых норм, по словам депутата, вызывают у фермеров очень серьезные опасения: у компаний их размер может доходить до 350 тысяч рублей. Некоторые сообщают о готовности просто закрыть юрлицо и стать ЛПХ, то есть фактически уйти в тень.
В Россельхознадзоре, к возможным паническим настроениям, как сообщил руководитель алтайского управления ведомства Андрей Миронов, были готовы. Ведомство начало в Алтайском крае активную разъяснительную работу: организовало на площадке краевого минсельхоза ВКС с участием властей районов и проведет несколько совещаний с сельхозпроизводителями на местах.
"Хозяйствующему субъекту разрешили выбрать, как именно он будет поступать. По сути, законы работали и раньше", – сообщил Миронов.
Что же касается новых правил, то они, по словам Андрея Миронова, фактически и так действуют. Новый закон направлен лишь на то, чтобы разделить побочные продукты на те, которые можно каким-то образом использовать, и на те, что подлежат утилизации. Площадки для хранения навоза у фермеров и так должны быть. Однако теперь производители встают перед выбором: доработать имеющиеся площадки, чтобы они соответствовали требованиями, или же поступать с навозом, как с отходами.
В целом, по словам Миронова, в Алтайском крае нет больших проблем с соблюдением норм по обращению с навозом. Хотя периодически нарушения в этой сфере фиксировали: например, попадание необработанного навоза на почву, что может ухудшить ее плодородие.
Руководитель хозяйства "Агро-Стандарт" Александр Демин сообщил корреспонденту "Толка", что конкретно для его организации условия, предлагаемые новым законом, приемлемые. Более того, "Агро-Стандарт" уже занимается проектированием требуемых площадок.
А вот у хозяйств меньшего калибра, как считает Демин, новые требования действительно могут вызывать трудности и для них возникающие затраты будут весьма серьезными.