Толк новости
Сельское хозяйство |

Испытание на прочность: министр Межин о вызовах, урожае и рентабельности

В районах Алтайского края в этом году выпало от 150 до 350% многолетних норм осадков, что кардинально повлияло на урожайность, а затем и экономику аграрных предприятий региона
Читать в полной версии ➔

Сезон 2023 года оказался крайне непростым для аграриев Алтайского края: сложные погодные условия, скачки цен на топливо, непрогнозируемая цена на урожай. Однако уборочная в целом по краю подходит к концу. Министр сельского хозяйства края Сергей Межин рассказал "Автографу", как все вызовы повлияли на работу сельхозпроизводителей, по какой цене и кому сегодня продают зерно и оправдались ли санкционные опасения участников рынка.

В разы больше осадков

– Сельскохозяйственный сезон – 2023 начался с засухи, а завершался под интенсивными дождями. Как в результате погодные условия сказались на количестве и качестве урожая? Какие территории пострадали в большей степени?

– Погодные условия нынешнего полевого сезона испытывают на прочность аграриев. Как вы помните, начало полевой кампании и практически весь июнь проходили в условиях недостатка влаги в почве. Кроме того, фиксировались суховеи, почвенная и атмосферная засуха. Это и стало основанием для введения режима ЧС на территории региона. Безусловно, от засухи больше всего пострадали степные районы.

Уборочная в крае осложнена интенсивными осадками августа и сентября, которые существенно сдерживали и определяли темпы проведения кампании и кормозаготовки в крае. Практически во всех районах края выпало от 150 до 350% среднемноголетних норм осадков. Количество полноценных рабочих дней в поле в сентябре составили шесть-восемь дней. По официальной информации Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в августе и сентябре в 32 муниципальных образованиях края зафиксировано переувлажнение почвы.

Установившаяся с 1 октября погода способствовала наращиванию темпов уборки.

О количественных и качественных характеристиках урожая более детально можно будет говорить по итогам уборочного сезона. Традиционно результаты работы отрасли в крае подводятся в декабре.

Масличные – самые прибыльные

– В начале года аграрии неоднократно заявляли о сложной ценовой ситуации на рынке зерна, когда стоимость тонны приближалась к себестоимости ее производства. Как можно охарактеризовать ситуацию сейчас? Сколько стоит тонна пшеницы (III и IV классов) и какова динамика к началу года?

– На зерновом рынке Алтайского края наблюдается положительная динамика цен. За последний месяц пшеница III и IV классов подорожала на 7% и 4% соответственно. По данным мониторинга (на 13 октября), в среднем по краю закупочная цена пшеницы III класса составила 13 419 рублей за тонну, IV класса – 11 795 рублей, что практически в 1,5 раза выше относительно аналогичной даты предыдущего года. Кроме того, в сравнении с началом года стоимость тонны пшеницы III класса установилась выше на 22,5%, IV класса – на 20%.

– По каким культурам сегодня складывается наиболее благоприятная ценовая ситуация? Какие показывают наибольшую рентабельность?

– В этом сезоне в первую очередь сохранят статус высокомаржинальных культур масличные. В особенности это просматривается по рапсу, сое и льну. Среди зерновых наиболее рентабельна гречиха.

– Несколько лет назад сельхозпроизводители региона значительно наращивали объемы производства рапса, льна как экспортоориентированных культур. Сохраняется ли сегодня их востребованность в прежнем объеме?

– По данным территориального управления Россельхознадзора, экспорт масличных культур с территории Алтайского края за 9 месяцев 2023 года увеличился более чем на четверть к аналогичному периоду прошлого года. Основными направлениями экспорта выступают Республика Казахстан и Китай. Наибольшие темпы роста в экспорте масличных культур отмечены по рапсу и льну масличному. Так, объемы поставок рапса увеличились в 3,5 раза к соответствующему периоду 2022 года, льна масличного – в 1,5 раза. Кроме того, экспорт сои вырос на 14,5% к соответствующему периоду 2022 года, объемы поставок подсолнечника сохранились на уровне предыдущего года.

Основные покупатели – алтайские предприятия

– Кто сегодня основные покупатели урожая Алтайского края? Какая доля остается на перерабатывающих предприятиях нашего региона? Сколько вывозится в другие? Сколько экспортируется?

– За январь – сентябрь 2023 года с территории края вывоз зерновых и зернобобовых вырос на 2,5% к такому же периоду 2022-го, свидетельствуют данные территориального управления Россельхознадзора. Это включая экспорт. Из зарубежных стран максимальные объемы приобрели Казахстан, Китай, Латвия. Из регионов России – Ленинградская область, Краснодарский и Приморский края.

Масличных культур за те же девять месяцев вывезли больше на 3,5%. Здесь страны-лидеры – Казахстан, Китай, а среди регионов России – Курская и Липецкая области, Республика Башкортостан.

А основными покупателями остаются перерабатывающие предприятия Алтайского края.

"Полностью обеспечены"

– Еще в 2022 году аграрии высказывали опасения, что последствия санкций могут настичь отрасль в 2023–2024 годах. Насколько оправданныо казались эти опасения? Можно ли говорить, что сельхозпроизводители испытывают трудности в обеспечении техникой, запчастями, семенами, агрохимией и т.д.?

– Сельхозтоваропроизводители края под урожай 2024 года полностью обеспечены семенами собственного производства, за исключением семян кукурузы, рапса, которые завозятся из других, в основном южных, регионов России. Сорта и гибриды иностранной селекции могут быть полностью заменены отечественными, объем которых в Алтайском крае достаточный.

За последние семь лет объем применения минеральных удобрений в Алтайском крае увеличился более чем в пять раз. В 2022 году он составил 263,2 тыс. тонн.

В настоящее время хозяйства края уже приобрели 370 тыс. тонн минеральных удобрений всех видов, что соответствует плану.

Средств защиты растений в текущем году куплено 3,7 тыс. литров (в 2022 году – 2,97 тыс. литров). Оценить затраты по этому направлению можно будет в период полной готовности к новому сезону.

Агроснабженческие организации обеспечивают бесперебойную работу сервисных ремонтных бригад с минимальными простоями по причинам необходимости ведения ремонта и сервисного обслуживания, что гарантирует в последующем экономию затрат на ремонт. Конкретные показатели затрат в каждом хозяйстве – разные. Это зависит от парка техники, систематичности его обновления.

– Какими темпами шло техперевооружение аграриев края в 2023 году? Сколько техники и на какие суммы они приобрели? Правда ли, что темпы инвестиций в модернизацию снизились? В чем причины?

– За три квартала 2023 года в техперевооружение отрасли инвестировано 14,6 млрд рублей, приобретено 520 единиц крупной техники и оборудования для полеводства и животноводства. В прошлом году на этот период вложения были 17,6 млрд рублей, приобретено более 870 единиц техники и оборудования. Инвестиционная активность обусловлена потребностями хозяйств и экономическими реалиями.

"Простоев не допущено"

– В августе – сентябре возник дефицит дизтоплива в разгар уборочной кампании. Какого объема не хватало? Останавливались ли работы в каком-то из хозяйств или районов?

– Действительно, в названный вами период в стране фиксировались перебои с поставками и рост цен на ГСМ. Уборочная кампания из-за этой ситуации в регионе не останавливалась. В крае не допущено простоев техники в поле и по причине сбоев в обеспеченности материально-техническими ресурсами, в том числе дизельным топливом и автобензином.

В данный момент благодаря решениям об ограничении экспорта ГСМ на федеральном уровне ситуация стабилизируется. Фиксируется снижение цен, поставщики своевременно отгружают хозяйствам согласно потребностям и графикам поставок.

– Ряд территорий Алтайского края испытывали трудности с заготовкой кормов. Какие пострадали больше всего? Удалось ли решить эту проблему?

– Как и сообщалось ранее, больше всего сложностей с заготовкой кормов испытали хозяйства степной зоны региона. В четырех районах вводился режим ЧС. С целью поддержки животноводческих предприятий этих территорий из регионального бюджета было выделено около 80 млн рублей на закуп кормов. Хозяйства активно приобретают грубые и сочные корма в других территориях.

Субсидии на тонну выросли

– Какие основные инструменты господдержки АПК применялись в Алтайском крае в 2023 году (федеральные и региональные)? Какие суммы получили сельхозпроизводители? По каким инструментам произошел рост выплат к 2022 году, а по каким сокращение?

– Основной инструмент поддержки аграрного сектора в регионе – краевая госпрограмма “Развитие сельского хозяйства Алтайского края”, объем финансирования в 2023 году – 3,7 млрд рублей. Все основные разделы и суммы поддержки сохранились, по ряду направлений финансирование выросло, в том числе по зерновым субсидиям. Как известно, в этом году регион получил два транша такой поддержки. Субсидии на одну проданную тонну пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя увеличились с 2 тыс. рублей до 2 857 рублей 20 копеек.

Параллельно идет работа по повышению уровня жизни на селе. 443 млн рублей из всех уровней бюджетов предусмотрено по программе комплексного развития сельских территорий. Средства пошли на развитие сети автомобильных дорог, реконструкцию водопроводных сетей, улучшение жилищных условий селян.

Читать в полной версии ➔