Толк новости
Сельское хозяйство |

В Казахстан отправили первую и скромную партию алтайской пшеницы после снятия запрета

Партия пшеницы, отправленная в Казахстан после длительного перерыва, оказалась совсем небольшой. Оживление экспорта специалисты ожидают в марте с ростом цены
Читать в полной версии ➔

Российская пшеница снова поехала в Казахстан после снятия экспортных ограничений: "пробную" партию зерна отгрузили из Алтайского края, сообщает региональное управление Россельхознадзора. Но объем этой поставки был крайне скромным – всего 20 тонн.

Напомним, в апреле 2024 года Казахстан ввел ограничения на ввоз российской пшеницы: исключение сделали только для железнодорожных поставок в адрес мукомольных и птицеводческих предприятий. 21 августа был установлен полный запрет. Такие меры республика приняла из-за профицита собственного зерна для стабилизации цен на внутреннем рынке. Это стало проблемой для алтайских аграриев и зернотрейдеров, активно сотрудничающих с сопредельным государством.

С нового года границу для российской пшеницы вновь открыли. Пробный груз в Восточно-Казахстанскую область отправил один из алтайских предпринимателей-перекупщиков. Объем партии составил "гомеоматические" 20 тонн. Суммарный экспорт всего алтайского зерна и продуктов его переработки с нового года превысил 118 тыс. тонн, сообщает управление Россельхознадзора. А, к примеру, за весь 2023 год аграрии региона отгрузили в Казахстан 550 тыс. тонн пшеницы.

Специалисты поясняют, что активному возобновлению экспорта препятствует низкая цена, роста которой ожидают в марте. Ранее в беседе с "Толком" гендиректор компании "Сиболеум" Василий Стрельчук отмечал, что сейчас зерно можно выгоднее продать внутри России: цена за тонну пшеницы 3 класса составляла примерно 15 тыс. рублей.

Читать в полной версии ➔