В Казахстане в 2024 году собрали рекордный урожай, поэтому острой потребности в покупке российского зерна и его перепродаже в страны Средней Азии нет
1 января завершился запрет на ввоз пшеницы в Казахстан, введенный соседним государством еще в августе на фоне ожидания собственного большого урожая. Ограничения продлевать не будут, сообщил сайт ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. Для сибирских аграриев это, казалось бы, хорошая новость, так как именно Казахстан уже много лет является одним из основных потребителей их пшеницы и поставки туда формируют цену, более выгодную сельхозпроизводителям. Однако, говорят эксперты, в ближайшее время радикально ситуация для алтайских аграриев не изменится – разве что цена не упадет, а на самую некачественную может даже подняться.
В Минсельхозе Казахстана заявили, что будут отслеживать ситуацию на внутреннем рынке и в случае перекосов вводить новые регулирующие меры. Станут учитывать запасы зерна, уровень спроса и предложения, необходимость защиты интересов казахстанских производителей и "принятия мер по борьбе с "серым импортом" и незаконных схем реэкспорта", сообщили изданию в ведомстве.
Казахстан – стратегический партнер аграриев Западной Сибири, в том числе и Алтайского края, который сам потребляет максимум треть от того урожая, что выращивает, а экспортировал в некоторые годы до половины произведенной пшеницы.
Закрытие границы для пшеницы в Казахстан "запечатывало" сибирский урожай в стране, а то и в СФО, так как везти зерно в европейскую часть невыгодно из-за стоимости логистики, поставки на Дальний Восток не так велики.
Однако сейчас снятие запрета на ввоз в Казахстан глобально ситуацию не изменит, говорит Василий Стрельчук, гендиректор компании "Сиболеум". Он объясняет: Казахстан уже многие годы является скорее байером, перепродавцом российского зерна в страны Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Их заработок формируется в основном на том, что у российских аграриев есть экспортная пошлина – 4,3 тыс. рублей с тонны, а Казахстан таких пошлин не вводил и, соответственно, на этой разнице зарабатывал.
Однако в прошлом году соседняя страна и сама собрала рекордный урожай, и вовсе не факт, что ей будет сейчас выгодно перепродавать российскую пшеницу, говорит Стрельчук. Единственным исключением, пожалуй, может стать пшеница самого низкого качества – 5-го класса, которую используют для производства муки в странах Средней Азии. "Там не пекут такой хлеб, как у нас, а делают лепешки. Для них нужна мука, в которую подмешивают дешевое зерно", – говорит эксперт. На такую пшеницу цена может даже подрасти.
Стрельчук не прогнозирует сейчас роста цен на пшеницу 3-го и 4-го классов в связи с открытием границы: "Это даст, наверно, то, что цена не упадет. Сейчас можно [пшеницу такого качества] дороже продать в России, чем купят казахи".
Сегодня 3-й класс продается примерно по 15 тыс. рублей за тонну. Рост цены прогнозируется примерно с марта.