Толк новости
Сельское хозяйство |

Китайское сельхозпредприятие, работавшее в Алтайском крае, заходит в банкротство

На сельхозпредприятии с китайскими собственниками, которое занималось растениеводством в степных районах региона, начата процедура наблюдения – долги компании превышают 40 млн рублей
Читать в полной версии ➔

Компания "Северное агроразвитие" с китайскими "корнями", у которой не задался агробизнес в Бурлинском и Немецком районах, заходит в процедуру банкротства. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Новосибирской области – в этом регионе находится головной офис сельхозпредприятия.

Предприятие "Северное агроразвитие" основано в 2020 году и зарегистрировано в Новосибирской области. У компании также были открыты подразделения в Бурлинском и Немецком национальном районах Алтайского края. Учредители – граждане КНР Сы Синьлун и Лань Пэн. В Алтайском крае компания обрабатывала землю, взятую в субаренду.

Заявление о банкротстве "Северного агроразвития" в Арбитражный суд Новосибирской области подала компания "СЗР" из того же региона, а также фирма "Грейн Сервис", зарегистрированная в Смоленской области. Первая занимается реализацией агрохимии, вторая – продажей зерна.

Как следует из документов электронной картотеки, долг сельхозпредприятия перед "СЗР" суммарно превышает 7,7 млн рублей, перед "Грейн Сервис" – 32,1 млн.

Учитывая сумму обязательств, суд признал требования кредиторов обоснованными и постановил ввести в отношении должника процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Павел Уринг. Ему поручено выявить других кредиторов, подробно проанализировать финансовое состояние организации и определить, целесообразно ли вводить следующие этапы банкротства. Рассмотрение отчета в суде запланировано на январь 2026 года.

В судебных документах также упоминается, что китайские агробизнесмены имеют задолженность и перед другими организациями и индивидуальными предпринимателями, превышающую 5,7 млн рублей.

Ранее "Толк" писал, что "Северное агроразвитие" резко прекратило деятельность в Алтайском крае в 2025 году. В Немецком районе компания переуступила землю, взятую в субаренду, трем местным аграрным предприятиям. В Бурле желающих обрабатывать освободившиеся сельхозугодья не нашлось, в итоге на них даже не провели посевную.

А в предыдущем аграрном сезоне предприятие даже не смогло завершить уборочную кампанию и "похоронило" в полях часть подсолнечника и других культур. В частности, партнеры компании рассказывали, как прямо в разгар работ за долги изъяли лизинговые комбайны.

Анонсированное строительство масштабного агропромышленного городка в Бурле также было приостановлено: глава района Сергей Давыденко отмечал, что иностранные инвесторы успели только возвести мехток, семяочистительные линии с сушкой и несколько складов. Хотя проект агрогородка, отмечалось на сайте компании, ранее был поддержан на самом высоком уровне – в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Российские представители "Северного агроразвития" поясняли "Толку", что сложности у предприятия начались главным образом из-за санкций, вызвавших перебои с поступлением финансирования из КНР.

Читать в полной версии ➔