Мирный захват? Зачем агробизнесмены из Китая заходят на алтайские земли

Агросектор. Аграрии. Поле с комбайном.
Агросектор. Аграрии. Поле с комбайном. Фото: Толк

Фирмы с учредителями из КНР ведут агробизнес в нескольких районах края на условиях субаренды. Пока одни боятся, что "варяги" превратят все в выжженное поле, другие рады инвестициям в пустующие земли

Компания с китайскими бенефициарами "Северное агроразвитие" уже несколько сезонов занимается растениеводством в Немецком и Бурлинском районах. Инвесторы столкнулись с климатическими и экономическими вызовами степного Алтая, однако нацелились на сотрудничество вдолгую – в Бурле, например, они планируют создать агропромышленный парк. Интерес к нашим землям вызывает настороженность местных, иногда, впрочем, не беспочвенную: в селе Кусак инспекторы зафиксировали факт загрязнения полей полиэтиленом. На слуху сейчас и российско-китайский аграрный проект рядом с Шипуново, который обернулся конфликтом и судебными тяжбами.

"Приподнятая" целина

В Бурлинском районе с 2021 года действует предприятие "Модерн Агро" во главе с гражданином КНР Сы Синьлуном. Оно, в свою очередь, является "дочкой" зарегистрированного в Новосибирской области ООО "Северное агроразвитие", бенефициаром которого значится Лань Пэн. В Бурлу компания зашла на условиях субаренды: сначала земля по торгам досталась местным аграриям из "АгроСтроя", а они уже передали ее китайским партнерам. По словам главы района Сергея Давыденко, речь идет примерно о 15 тыс. га пашни, которая долгое время была никем не востребована и зарастала бурьяном.

"Северное агроразвитие" основано в 2020 году. Имеет четыре производственные базы в двух регионах: в Тогучине, Дуплинске (Новосибирская область), а также в Бурле и Кусаке (Алтайский край). Компания возделывает подсолнечник, рапс, гречиху, ячмень, лен, овес и другие культуры.

"Их приглашали на совещание, которое проходило при участии минэкономразвития, управления по внешнеэкономическим связям, Лукьянов (зампред правительства края. – Прим. ред.) присутствовал. Они сказали, что у них имеется богатый опыт по работе с землями, которые подвергаются опустыниванию – они и в пустыне Гоби оазисы создавали. Это первое. Во-вторых, понятно, что где-то бизнесу тесновато на уровне КНР. А в нашем районе было достаточно много пустовавших площадей, таких массивов в Алтайском крае уже нигде не было. В свое время доходило до 30 тысяч гектаров пустых земель", – поясняет Сергей Давыденко.

Российско-китайский аграрный проект
Российско-китайский аграрный проект
Фото: Компания "Северное агроразвитие"

Гендиректор местного хозяйства и арендодатель Игорь Горносталев рассказал, что сблизился с азиатскими партнерами во время работы в Новосибирской области. По его словам, ему было выгоднее заключить договор субаренды с более сильным игроком, чем обрабатывать требующие больших ресурсов участки самому.

Земля без силы. Почему алтайские хозяйства столкнулись с дефицитом кадров

Ключевая для алтайской экономики отрасль теряет людей. По данным аналитиков, на одну вакансию в сельском хозяйстве приходится 2,3 резюме при норме от 4. Зарплатные предложения при этом солидные

"Я рискнул, подумал: а почему бы их сюда не затащить? Я им сдал на 10 лет в аренду. Если что-то пойдет не так, мы можем в суде в одностороннем порядке расторгнуть договор. Но я смотрю на перспективу, чтобы что-то в районе осталось и чтобы этот опыт стал тиражироваться. Сюда приехали представители сельхозакадемии КНР. Они взяли анализы: что и как можно выращивать. У нас в Немецком районе, допустим, тот же драконий глаз можно культивировать!" – рассказывает Игорь Горносталев.

Однако спустя несколько сезонов, по оценкам властей, в Бурлинском районе предприятие ввело в оборот лишь треть арендованных земель. Причины – их "целинное" состояние и кадровые проблемы: в июне гендиректор "Модерн Агро" Сы Синьлун лично обращался в районный центр занятости с просьбой подобрать персонал. Хозяйству требуются управляющий, бригадир, агроном и механизаторы.

"В данный момент идет подработка земли. Отвальная вспашка. Подсолнух, расторопша прошли инсектицидную обработку. Есть земля, которую не успели обработать. В том числе из-за кадровых проблем. Механизаторов у меня сейчас 16 человек. А техники – на 30-40. Сейчас где-то кленом земля заросла – тоже надо что-то делать. Стараемся, но не всегда все получается. В прошлом году нас очень потрясла ситуация с соляркой, когда дизтопливо невозможно было купить. А если оно было, то по космической цене – до 89 тыс. за тонну доходило", – рассказывает руководитель аграрного проекта и местный представитель "Северного агроразвития" Дмитрий Рогулин.

Российско-китайский аграрный проект
Российско-китайский аграрный проект
Фото: Компания "Северное агроразвитие"

По словам Сергея Давыденко, тот факт, что земля начала обрабатываться, дает району ряд преимуществ: рабочие места, на которых трудятся местные жители, поступления в бюджет в виде НДФЛ и арендной платы, а также защита от степных пожаров.

"Для нас-то что важно? Район окраинный, степной, зона рискованного земледелия. К нам ведь сюда в очередь никто не стоит. Нам важно сохранить экономику", – заключает глава района.

"Таких хозяев нам не надо"

В соседнем Немецком национальном районе "Северное агроразвитие" также занимается растениеводством по схеме субаренды, с арендодателем в лице того же "АгроСтроя". Но местные власти к приходу "варягов" относятся не столь однозначно.

"Примерно из 8 тыс. га засеяно только 3 тыс. И такая история продолжается уже два года. Реально земли не вовлечены в севооборот, хотя внутри района есть хозяйства, которые готовы были бы этот клин земли обрабатывать. В прошлом году встречался с представителями "Северного агроразвития". Они здесь какие-то планы, замки на песке рисуют, но реальность, к сожалению, отличается. Поэтому у меня не очень оптимистичные прогнозы", – говорит глава района Иван Гаас.

Целлофан раздора: депутаты АКЗС назвали катастрофой состояние овощных полей

Краевые депутаты возмутились ситуацией на полях Рубцовского района, но оказалось, что ситуация не так апокалиптична, как они настаивали

По его словам, к компании есть ряд вопросов и в части методов хозяйствования.

"Они заходили на объекты, им не принадлежащие, где хранили технику, урожай. Эта территория не обихожена, помещения не обслуживаются. Работают по принципу “сломалось – перешли в другое”. А недавно они вообще в полях испытывали "уникальные" технологии – сеяли подсолнечник под пленку. Я многое видел, всю жизнь в деревне прожил, но такое впервые. Эта пленка вся благополучно осталась на полях. Они сначала утверждали, что она биоразлагаемая, но в реальности это не так. Это все летает, валяется. Мы приглашали и Россельхознадзор, и Росприроднадзор. Таких хозяев нам не надо", – заключил Иван Гаас.

По словам властей, обратной связи от надзорных органов они пока не получали. Как следует из ответа регионального Россельхознадзора, инцидентом сейчас занимается другое ведомство.

"Поверхность почвы была полностью покрыта полиэтиленовой пленкой. Это может квалифицироваться как загрязнение плодородного слоя почвы. Наш инспектор по возвращении заказал выписку из Росреестра, из которой следует, что на указанном участке расположены 5 объектов недвижимости. Согласно федеральному закону об обороте земель сельхозназначения, если имеются зарегистрированные объекты, наши полномочия здесь заканчиваются. Мы сразу передали все в Росприроднадзор", – поясняет начальник отдела земельного надзора краевого управления Владислав Ефремов.

Российско-китайский аграрный проект
Российско-китайский аграрный проект
Фото: Компания "Северное агроразвитие"

Представители "Северного агроразвития" свою ошибку не отрицают.

"Технологию начальство решило такую применить, я был изначально против. Применили, но остановили сейчас, перешли к традиционному способу. Мы не смогли пленку убрать по осени – дожди были, потом под снег ушло. Весной не могли выехать в поля из-за влаги. В этом сезоне я их убедил, что не стоит больше этого делать. В данный момент они прекрасно видят, что вовремя высаженный подсолнечник ничем не уступает тому, что высажен под пленку", – говорит Дмитрий Рогулин.

Великая российская стена

Один из собеседников "Толка" из числа фермеров степной зоны свое мнение о приходе восточных конкурентов выразил кратко: "Мирный захват территории". Настороженно к "чужакам" относятся и многие местные жители, и это неудивительно: в стране уже были примеры конфликтов с китайскими агрокорпорациями. Сигналы о спорных и подчас разрушительных методах их работы с землей в разные годы поступали с Урала, Поволжья, из Приморья.

Глава Бурлинского района подчеркивает, что все принципиальные вопросы с субарендаторами власти проговорили "на берегу".

"Вопиющих ситуаций пока не возникало и, надеюсь, не возникнет. Поскольку определенную ответственность администрация на себя взяла (хотя на предоставление земельных участков в аренду мы повлиять не можем – это аукцион). На самом первом этапе однозначно было сказано: семенной материал – российский и все химикаты тоже должны быть наши. Я тогда им говорил: “Вы не обижайтесь, что мы вас тут допрашиваем буквально. Но это надо, мы должны знать, чьи вы”", – заверяет Сергей Давыденко.

Российско-китайский аграрный проект
Российско-китайский аграрный проект
Фото: Компания "Северное агроразвитие"

Арендодатель Игорь Горносталев убежден: страхи местного населения о том, что "после китайцев останется выжженное поле", сильно преувеличены.

"Я всегда говорю: ребят, есть такое понятие в сельском хозяйстве, как трехполье и пятиполье. Оно пришло в мир из Китая. Трехполье они 2,5 тыс. лет назад стали использовать как агротехнологический прием! Если говорить о том, что они плохие агрономы или крестьяне, то в прошлом году валовый сбор зерновых и технических культур в КНР был 695 млн тонн! В России – 130 млн тонн. Возьмем Внутреннюю Монголию: она по площади в 10 раз больше, чем Алтайский край, но 85-90% этой площади составляет пустыня! По остальным показателям там все похоже на Кулундинскую степь. Но по прошлому году валовый сбор во Внутренней Монголии – 120 млн тонн – чуть меньше, чем в России, при населении в 37 млн человек! Может, нам этот опыт надо перенимать?" – задается вопросом Игорь Горносталев.

Крупный федеральный игрок отказался строить мощный элеватор в Бийске за 5 млрд

В Алтайском крае не нашли подходящей площадки для зернохранилища, которое должно было стать звеном в цепи сибирских элеваторов, работающих на экспорт

В 2024 году интерес к бурлинским активам проявила еще одна компания из Поднебесной. По информации главы, она взяла в аренду участок в одном из долевых хозяйств в селе Новопесчаном, посеяв порядка 300 га подсолнечника – к слову, под пленку. Сергей Давыденко отметил, что администрация сейчас наводит справки о фирме и ее планах.

Как удалось выяснить "Толку", в Новопесчаном ведет деятельность ООО "Як", руководителем и совладельцем которого, по данным базы "Спарк Интерфакс", является У Шуан.

Пустили корни

Что касается "Северного агроразвития", то их планы, судя по всему, далеко идущие: на территории Бурлинского района инвесторы рассчитывают создать агропарк.

"Участок на 49,9 га им передан в аренду администрацией после проведенных торгов. Они взяли кредит сельхозназначения. В рамках проекта предусматривается не только создание перерабатывающего комплекса, но и определённые социальные обязательства: возведение жилья, спортивных сооружений, хостела. Но это на землях сельхозназначения делать нельзя, поэтому у них сейчас возникли проблемы по переводу земли из одной категории в другую", – рассказал Сергей Давыденко.

По утверждению Игоря Горносталева, проект стратегический и поддержан на самом высоком уровне, в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Иран, Индия и другие государства. Цель ШОС – укрепление всестороннего сотрудничества и добрососедских отношений между странами-участницами.

О том, что инвесторы из КНР готовы вкладываться в "железо", говорят и их местные представители.

"Техника недавно новая пришла – катки, фрезы. Ждем еще почвообрабатывающую. Будем налаживать и переработку. Подработка эти годы была в Кусаке на току. Сейчас оборудование должно прийти на подработку семечек в Кусаке и Бурле. Планируется приобретение оборудования для калибровки и очистки", – добавляет Дмитрий Рогулин.

Засуха. Погода
Засуха. Погода
Фото: "Толк"

Кроме того, агробизнесмены планируют заниматься орошаемым земледелием – для этого оформляют лицензии на скважины и готовят поливные участки. По рассказам арендодателя, за многочисленными вложениями особой прибыли компания пока не видит, но "упрямство" берет верх.

Братья не навек

Фермер из Славгорода поедет к Путину после конфликта с иностранцами и полицией

Предприниматель Алексей Гребенюк утверждает, что еще пару лет назад фермеры из Казахстана якобы незаконно убрали урожай с арендованных им полей, при этом полиция заняла их сторону

Пример сотрудничества алтайского бизнеса с коллегами из Поднебесной есть и в Шипуновском районе. Но эта история стоит особняком. В 2017 году граждане КНР Ху Мин-Хва и Ли Нань, до этого занимавшиеся растениеводством в Пензенской области, решили попробовать свои силы на Алтае. Они выкупили долю в компании, принадлежащей известному бизнесмену Игорю Кузнецову. Впоследствии коммерсант подал на банкротство, что спровоцировало затяжной конфликт и судебные разбирательства, в которых оспаривались совершенные им сделки.

Как пояснил "Толку" источник, знакомый с ситуацией, сейчас тяжбы продолжаются, но земля тем не менее обрабатывается: в Российском сельсовете Шипуновского района возделываются подсолнечник, пшеница, лен, рапс, ячмень и гречиха.

В пресс-службе регионального минсельхоза назвать количество китайских инвесторов в крае и географию их деятельности затруднились – как раз потому, что такие предприниматели работают через посредников на субаренде, не отражаясь напрямую в статистике.

Также добавим, что в Алтайском крае любая продажа земель сельхозназначения, находящихся в государственной собственности, запрещена региональным законом до 2052 года.

Замедление и захват мира: как меняется экономика Китая и почему это важно России

В КНР падают цены на жилье, растет потребление здоровой пищи, идет замедление темпов развития экономики сейчас, но при этом вкладываются огромные деньги в проекты будущего

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS