Толк новости
Сельское хозяйство |

Алтайские аграрии ждут скачка цен на технику и тревожатся об урожаях будущего

Сельхозпроизводители говорят, что за предстоящую посевную не очень переживают — многие закупили все необходимое заранее, солярка дешевеет. А вот за будущее переживают
Читать в полной версии ➔

Аграрии Алтайского края опасаются, что из-за последних событий и санкций на десятки процентов подорожает техника и ее обслуживание, а от какой-то ее части, возможно, придется просто отказываться из-за прекращения поставок импортной агрохимии. А это миллионы рублей. Кроме того, если ситуация не смягчится, может остро встать и вопрос покупки семян, урожайности и — как следствие — эффективности и развития хозяйств в целом.

Будет серьезный скачок

"По импортной технике могут возникнуть проблемы — многие предприятия перевооружились, на импорт в основном сели. Сейчас ожидается повышение цен на расходные материалы, запчасти — то, что привязано к курсу доллара. Перебои с поставками также могут быть", — говорит Александр Демин, глава сельхозпредприятия "Агро-Стандарт".

Уже сейчас организации, продающие запчасти, заявляют о росте цены на 30%, рассказал "Толку" Александр Вайс, исполнительный директор Союза фермерских формирований края. Уже есть случаи, по его словам, когда хозяйство оплатило покупку, но по факту поставки условия для него могут быть изменены. Также продавцы говорят, что вместе с падением курса доллара может снизиться цена и на запчасти, однако Вайс считает, что это "очень маловероятно".

"Будет, конечно, серьезный скачок цены", — говорит он.

И напоминает, что даже вроде бы отечественный "Кировец" тоже имеет импортные составляющие, соответственно, и у него цены возрастут.

Александр Траутвейн, глава Сельхозпредприятия им. Г. С. Титова, соглашается с тем, что расходы на технику возрастут, однако отмечает, что "есть и положительный момент — солярка дешевеет и очень сильно".

"Нахимичили"

Между тем введенные санкции могут сработать даже в плюс и решить острейшую проблему с поставкой на российский рынок удобрений. Напомним, в 2021 году цены на них взлетели на 30-70%.

Это произошло после того, как Китай из-за пандемии закрыл ряд производств и сократил поставки. Цены на продукцию на мировом рынке подскочили — российским производителям стало выгодно экспортировать удобрения по куда более привлекательной цене, чем продавать отечественным аграриям.

Правительство России постановлением даже ввело ограничения на вывоз и отрегулировало ценовые рамки для внутреннего рынка.

"Очень тяжело идет это постановление, только 20% удобрений остаются в стране, — говорит Александр Вайс. — Сегодняшние ограничения могут привести к тому, что производителям просто придется поставлять их на внутренний рынок. И тут, я думаю, у нас не будет болевой точки, может быть, даже в плюс для аграриев ситуация сработает".

Но куда более ощутимые риски несет отказ ряда крупных европейских производителей от поставки в Россию средств защиты растений. Ранее, напомним, Анатолий Вытоптов, глава компании "АгроХимСервис" и совладелец предприятия "Тимирязевское", рассказал, что Bayer и Basf прекратили сотрудничество с российскими организациями.

И вот их средствам защиты, по словам Вайса, альтернативы фактически нет. В России такая агрохимия не производится. А именно с ней связана агротехнология No till, на которую перешли около 40% сельхозпредприятий края.

No-till (нулевая технология) — это технология, при которой посев ведется в почву, которая не подвергалась никакой механической обработке и покрывается мульчей. Использование специальной техники, средств защиты, других алгоритмов позволяет минимизировать зависимость от природных факторов, повысить продуктивность и т. д.

"Без средств защиты эта технология не работает. А техника закупалась вся под No till. Если не будет средств защиты, придется менять технологию, а это значит — и технику. Но это очень серьезные затраты".

Однако Дмитрий Беляев, глава компании "Комплекс Агро", производящей сельхозтехнику в Барнауле, считает, что ситуация стабилизируется, и без средств защиты аграрии региона не останутся. Во-первых, говорит он, есть поставщики, которые не прекратили работу в стране, а пока приостановили выставление счетов – "не с тем, чтобы блокировать поставки, а чтобы пересмотреть ценовые соглашения".

"В связи с резким ростом курса не совсем ясно, как сейчас быть. Они взяли паузу, думаю, недели на две – осмотрятся, подумают, выставят новые цены. Думаю, что с поставкой самого товара грандиозных проблем не будет", – сказал он.

Кроме того, он полагает, что долю импортной продукции займут отечественные и китайские производители.

Он подтвердил, что по No till работать без средств защиты растений невозможно, да и многие другие технологии предполагают их использование: "Нас крепко подсадили на них. Соответственно, инструментарий уже приобретен, это факт".

Будет ли, что сеять

По словам Анатолия Вытоптова, поставщики высокопродуктивных гибридных семян, аналогов которым в России нет, также заявили, что прекращают действие прежних договоров и новых заключать не будут.

Его коллеги признают проблему. Однако, по словам Александра Демина, "кто предвидел, закупился", и поэтому на предстоящий сезон больших проблем не ожидается.

Его поддерживает и Александр Вайс, который говорит, что в случае с гибридами речь в основном идет о подсолнечнике: "В этом году проблемы не будет. Многие семена закупили заранее. Мы интересовались у хозяйств — вроде бы все нормально".

По словам Демина, такие семена используют в основном передовые хозяйства, ориентированные на высокотехнологичные культуры, а это далеко не все.

"Ощутят также те, кто ориентирован на масличные культуры. Но кардинально это ситуацию в структуре посевов не изменит", — говорит аграрий.

Однако Александр Вайс признал наличие проблемы с семенами в целом и на перспективу, если ситуация для России не разрешится в лучшую сторону. Он говорит, что за восемь последних лет, когда государство взяло курс на импортозамещение, научные исследования в области селекции тем не менее поддерживались по остаточному принципу. Аграриев даже пытались простимулировать, но безрезультатно.

"Пытались погектарную помощь хозяйствам привязать — получать копеечную субсидию и привязать к районированным семенам, чтобы поддержать. Но это не сработало. Это как купчиха сама себя выстегала. Потому что импортные семена той же пшеницы было выгоднее закупать, чем российские, они показывали продуктивность у нас, сравнимую с кубанской", — объясняет Вайс.

"По импортным семенам проблема, да, есть", — подтверждает и Траутвейн. Однако он оптимистично призывает подождать изменения внешнеполитической ситуации: "Я думаю, это закончится все быстро. Очень надеемся, что все как-то вернется в норму. Россия — большая страна, мы же не Северная Корея".

Читать в полной версии ➔