На что взлетели цены в 2021 году и почему на Алтае инфляция "прижала" сильнее

Деньги, зарплата
Деньги, зарплата Фото: Виталий Барабаш

В 2021 году в регионе "встретились" сразу несколько местных, общероссийских и мировых трендов, напрямую повлиявших на бешеные темпы инфляции

Продукты, стройматериалы, квартиры, автомобили, уголь, стрижка в салоне – в 2021 году цены взлетели, казалось, на всё. Инфляция в стране приближается к рекордам санкционных 2014-2015 годов. По оценке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по году показатель составит плюс-минус 8%.

Но это по стране. В Алтайском крае ситуация почти наверняка будет хуже – весь год регион шел с опережением общероссийских цифр, а в октябре показал самый высокий процент по Сибири. "Толк" вспомнил, на что и почему в 2021 году цены в регионе росли больше всего, а также узнал у эксперта, из-за чего их рост по жителям края бьет больше, чем по другим.

Почему подорожало жилье

С декабря 2020 года до ноября 2021-го цены на квартиры в Алтайском крае и прежде всего в Барнауле в среднем прибавили более 25%, свидетельствуют данные сразу нескольких сервисов по покупке/продаже жилья, основанные на анализе тысяч объявлений. Они колебались в районе 55-57 тысяч, а выросли до 70-73 тысяч рублей за кв. метр.

Конечно, это "средняя температура", так как ценовые предложения на рынках ка нового, так и вторичного жилья варьируются иногда до кратных значений за кв. метр.

Эксперты называют несколько основных причин такого роста.

1. Повышение цен на металл и, как следствие, – изделий из него, необходимых для строительства. Другие стройматериалы тоже подорожали. По данным Национального объединения строителей, стоимость металла в России за год – с ноября по ноябрь – увеличились более чем в два раза, пишет ТАСС. А в целом стройматериалы за 11 месяцев 2021-го подорожали на 19,5%, по данным Росстата.

Число сделок с квартирами в новостройках Алтайского края упало на 12%

Росреестр в Алтайском крае отмечает падение проданных квартир по договорам долевого участия. Вместе с тем растет число экстерриториальных сделок

2. Льготная ипотека на новостройки: 6-7% для всех (продлили до июля 2022 года), 5-6% – для семей с детьми (продлили до 2023 года). "Дешевые" кредиты значительно влияли на спрос, особенно в начале года. Затем изменение правил выдачи и рост цен на жилье немного сбавили темпы.

3. Колебания ключевой ставки Центробанка. В начале года, когда она находилась на низком уровне, условия жилищного кредитования были максимально благоприятными. Кроме того, низкая ставка автоматически влекла и низкие проценты по вкладам, что привело к тому, что люди снимали деньги с депозитов и инвестировали в недвижимость, где цены росли, как на дрожжах.

А повышение ставки с середины года отразилось на другом аспекте: застройщики, которые теперь могут строить дома только по проектному финансированию, то есть на деньги банков, получили от тех новые условия – более высокий процент на кредиты.

4. Политика застройщиков, которые, опять-таки перейдя на проектное финансирование и больше не испытывая зависимости от денег дольщиков, получили возможность "придерживать" самые ходовые квартиры до этапа высокой готовности, когда цены на них заметно выше, чем на этапе закладки фундамента.

5. Фактор дефицита участков под строительство в Барнауле, который неминуемо привел к высокой цене на них, что также "легло" в себестоимость кв. метра. Да и в целом дефицит предложения на рынке жилья сыграл свою роль – за два ажиотажных года покупатели "выгребли" с рынка максимум.

Дефицит авто сыграл на руку салонам

Это даже не российский, а мировой тренд. Цены на машины – отечественные и импортные – продолжают стремительно расти с 2020 года из-за их острого дефицита на рынке. Как сообщал ВТБ со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса, – примерно на 20%.

В итоге с начала 2021-го средняя цена в автосалонах выросла более чем на 20%, превысив порог в 2 млн рублей, писал "Автостат". Покупатели стоят в очередях месяцами.

Все дело в недостатке полупроводников – электроники, производимой преимущественно в Китае. Из-за пандемии объемы заметно упали, и многие автоконцерны сильно просили в объеме комплектующих.

На фоне стремительного дефицита предложения свой интерес "включили" и автосалоны, которые стали "навешивать" на базовую стоимость так называемые допы – дополнительные опции. Андрей Ольховский, гендиректор ГК "АвтоDоm" рассказал "Автостату", что если раньше так продавали 20-30% машин, то теперь 99%. При цене авто в 5 млн рублей покупателю добавят "допов" еще на 600-700 тысяч.

Власти объяснили взрывной рост цен на молочку в Алтайском крае

Чиновники указали на то, что при желании в магазинах можно найти молочные товары подешевле, поэтому поднимать панику не стоит

Продукты

По данным Центробанка, к октябрю продовольственные товары за год в Алтайском крае подорожали на 12,19%, а на овощи и фрукты – на 20,74%.

На такое положение дел повлиял сразу комплекс причин.

Резко повысилась стоимость зерна: на фоне засухи в Казахстане и некоторых регионах России алтайский урожай "смели" еще на этапе уборки авансом, чего раньше не было. Цена взлетела. И это сразу отразилось на стоимости всех продуктов, производимых из злаков.

Резко подорожали удобрения, а это прямое влияние на цену всей сельхозпродукции: и растений, включая тепличные, и животного происхождения (через стоимость кормовых культур). Например, по оценкам фермеров, на карбомидно-амиачную смесь только в ноябре цена выросла на 30%, писал altapress.ru, а на азотные с лета к концу года – с 14 до 23-25 тысяч рублей. Корма, кстати, повысились в цене тоже значительно.

Из-за климатических проблем в других регионах на "ура" ушел и картофель, подорожавший с 11 января до 13 декабря 2021 года почти на 64%, по данным Алтайкрайстата.

К росту стоимости кур и яиц привел и еще один форс-мажор – крупный пожар на фабрике "Алтайского бройлера". За этот год цены на них выросли, по официальным данным, на 27% и почти на 15% соответственно.

"Непосредственно в месяц пожара на "Алтайском бройлере" цена в торговых сетях увеличивалась до 200 рублей. И держалась на таком уровне примерно месяц. Потом ситуация немного "откатилась", но далеко не до прежних показателей. Если в октябре прошлого года средняя цена на курицу составляла 137 рублей, то сейчас около 176", – рассказал доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Сергей Воробьев.

В Алтайском крае прогнозируют рост цен на мясо после запрета на домашний убой

На заседании противоэпизоотической комиссии для крестьян звучит фактически приговор: фермеры больше не смогут продавать домашнее мясо, если оно забито в подворьях, а не на сертифицированной бойне

Цену свинины и говядины "раскачало" и решение алтайских властей о запрете убоя животных на дворах. Изменение всех процессов логистики, отсутствие убойных пунктов в целом ряде районов, сопротивление людей привели к временному дефициту мяса и – сразу же – к скачку цен.

"Золотое" топливо

Осенью резко подскочили цены на уголь. Всё – из-за топливного кризиса в Китае. Там, во-первых, ужесточились экологические требования и часть производителей черного топлива просто "пролетели" мимо и не могут получить лицензии, писал ТАСС. Во-вторых, на фоне пандемии начались перебои с импортом угля, а на таможне снизилась пропускная способность. А угля в Поднебесной потребляют крайне много, там на нем держится еще и вся электроэнергетика.

Что в итоге? Весь уголь "поехал" в Китай да еще и по высоким ценам, в том числе из Кузбасса и Казахстана – главных поставщиков топлива в Алтайский край. Жители региона с наступлением осени отдавали за уголь на 20-40% больше денег, чем годом ранее, но с доставкой в ряде районов стоимость возрастала почти вдвое.

Чем рост цен в Алтайском крае отличается от России

На жителей Алтайского края инфляция "давит" сильнее, так как и доходы невысокие, и в структуре их расходов больше наиболее растущих в цене товаров, например, продуктов.

"Если смотреть в целом данные по России, то у самого бедного сегмента населения около половины расходов идет на питание. Соответственно, когда увеличиваются цены на продукты, данная группа населения испытывает наибольшее влияние инфляционных процессов вследствие обесценения части полученных доходов", – говорит Сергей Воробьев.

По его словам, данные по краю показывают, что за последние годы свыше трети расходов жителей региона приходится на приобретение продуктов и питание вне дома.

Продуктовая корзина в Алтайском крае подорожала на 4%

В Алтайском крае отмечен бешеный рост цен на продукты питания. Однако в целом продукты питания в крае стоят дешево на фоне других регионов Сибири

"Наибольшее влияние на продовольственную инфляцию оказывают, как правило, следующие продукты: яйца, сахар, плодоовощная продукция, свинина, мясо курицы. Последняя, например, дает больше 1% вклада в инфляцию, об этом говорят многолетние наблюдения", – говорит Воробьев.

Он объясняет: уровень инфляции от региона к региону зависит от доли разных групп товаров в общем объеме расходов и потребления, а также от изменений средневзвешенных цен.

"Скажем, рост цены на картофель в октябре этого года к октябрю прошлого составил 186%, то есть почти в два раза. Но цена резко поднялась именно в октябре текущего года, то есть доля потребления по увеличенным ценам в годовом объеме невелика. Получается, что динамика цен на курицу оказалась меньшей, но из-за высокой доли в расходах влияние её на курятину оказалось сильнее", – привел он пример.

Воробьев признает, что часто люди, заходя в магазин, возмущены официальными цифрами инфляции – ценники на полках говорят им о куда больших темпах:

"Такое суждение исходит из того, что люди как раз смотрят на те категории товаров, которые потребляют ежедневно и динамика по которым особенно ощутима на семейном бюджете. На некоторые позиции цена существенно выросла, а на другие осталась: в одном случае рост на 20%, в другом – на 0%. В среднем цифра не так велика, но люди больше обращают внимание на мясо, рыбу, молоко, яйца, фрукты и овощи".

Зрело давно

Вместе с тем эксперт не считает, что все инфляционные тренды в Алтайском крае сошлись в 2021 году.

"Я скорее брал бы 2020 год, а по некоторым товарным группам – и более ранние периоды, 2014-2016 годы, когда было положено начало этим тенденциям. Это связано в том числе и с тем, что регион последние годы активно перенастраивал рынки. Например, к 2020 году многие производители региона выраженно переориентировались на азиатский рынок, в частности на Китай", – говорит он.

В качестве примера он привел пример экспорта продукции АПК, который стал таким интенсивным, что в правительстве забеспокоились – а хватит ли стране продовольствия – и ввели различные инструменты регулирования вроде повышения таможенных пошлин.

В Алтайском крае в 2022 году могут взлететь цены на пиво

Возможный рост цен на пенный напиток алтайские производители объясняют дефицитом ячменя, необходимого для его приготовления

"Но на тот момент наши крупные агрохолдинги уже почувствовали вкус "дорогих" денег мирового рынка. И в условиях ограничений были попытки продавать продукции на внутреннем рынке, но по мировым ценам. Это было очень хорошо видно на примере сахара в 2020 году, когда активно продавали запасы прошлых лет, но по цене мирового рынка", – привел пример Сергей Воробьев.

Прогнозы

По оценке эксперта, жители края, скорее всего, по итогам года ощутят на себе влияние инфляции с точки зрения соотношения динамики цен и доходов населения.

"Люди подвержены "инфляционным ожиданиям", которые нагнетаются в том числе СМИ. Например, уже сейчас говорят, что к Новому году цены вырастут на ряд товаров, в том числе продовольствие. Мы же идем в магазин всё скупать и сами устраиваем ажиотаж. А где ажиотаж, там и рост цен", – говорит он.

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS