Телеканал |
Читать в полной версии ➔
Орехи: как приготовить арахисовую пасту с соленой карамелью и пхали
Какие орехи бывают и что нужно знать при их выборе? Сколько орехов нужно, чтобы не навредить здоровью? Как приготовить своими руками арахисовую пасту? Об этом и многом другом в выпуске "Еда для меня"
Читать в полной версии ➔
Орехи любят практически все. Они вкусные и питательные, а еще – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки… Стоп! Оказывается, не все из перечисленных действительно орехи. Так что же с остальными? Давайте разбираться.
ПхалиСвёкла – 400-500 гр;
грецкий орех – 100-150 гр;
чеснок – 4-5 зубчиков;
винный уксус – 1 ст. л.;
пучок кинзы;
приправы: хмели-сунели – 1 ч. л.;
уцхо-сунели – 1 ч. л.;
кориандр – 1 ч. л.;
"Желтый цветок" – 1 ч. л.
Свеклу отварить или запечь, остудить, очистить от шкурки. Грецкий орех помыть, высушить и перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере в мелкую стружку. Орех поместить в ступку и потолочь. Добавить чеснок, специи, соль. Добавить к свекле ореховую пасту, винный уксус и пучок кинзы. Полученную массу хорошо перемешать. Придать желаемую форму. Можно украсить пхали зернами граната и подавать к столу. Арахисовая паста с соленой карамельюАрахис сырой – 400 гр;
сливки 33 % – 70 мл;
сахар мелкозернистый – 120 гр;
масло сливочное – 40 гр;
масло растительное – 50 мл;
лимонная кислота – 1/2 ч. л;
соль – 1/2 ч. л.
Сырой орех запекаем в духовке до готовности. Затем остужаем и отделяем скорлупу. Измельчаем орех в блендере или мясорубке до тех пор, пока масса не превратится в пасту. В процессе добавляем подсолнечное масло. Теперь приготовим соленую карамель. В глубокую кастрюлю (желательно с тяжелым дном) высыпаем сахар. Затем на средних температурах начинаем постепенно нагревать сахар, не мешаем. Как только сахар начнет плавиться, осторожно мешаем его венчиком, до полного растворения. Карамель должна получиться янтарного оттенка. Далее добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем размешивать до однородности. Карамель готова. Добавляем теплые сливки и аккуратно размешиваем. В конце добавляем соль и лимонную кислоту. Вновь перемешиваем. В массу из орехов наливаем соленую карамель и перемешиваем. Готовую пасту можно подавать к столу в сочетании с тостом или брускеттой. Приятного аппетита!