"Специальный репортаж": повар — это престижно
В поварское дело приходят разными способами: кому-то это дано от природы, кто-то специально обучался в государственном учреждении, кто-то закончил онлайн-курсы. Но настоящий повар – мастер своего дела.
Профессионал должен знать специфику и структуру деятельности предприятий школьного питания, требования техники безопасности, санитарные нормы и правила. Все это и не только школьные повара под четким руководством своего куратора проговаривают на утренней планерке.
"У нас бригада – семь человек. Мы заходим утром и делаем все: заводим тесто, готовим мясо, полуфабрикаты, гарнир. Поток идет, перемена за переменой. К каждой перемене 45 минут готовка, накрывание, готовка", – отметила заведующая столовой Гимназии №42 Елена Степанова.
Елена Степанова работает с едой больше 20 лет. Со студенческих лет девушка начала покорять эту профессию и по сей день искренне ее любит.
"Я работала поваром, кондитером, а потом меня поставили заведующей столовой. На таком оборудовании, которое сейчас у нас, очень удобно работать. Люблю свою работу за то, что мы нужны. Все вопросы ребятишки решают здесь, у нас. Даже когда у них уроков нет, они всегда у нас", – рассказала Елена Степанова.
Среди сотрудников комбината школьного питания есть и призеры профессионального Всероссийского конкурса кулинарных батлов "Лучший школьный повар", где в одном месте встретились лучшие повара России: от Якутии до Калининграда, с 64 регионов страны.
Показывать хорошие результаты удается благодаря постоянному профессиональному росту. На предприятии регулярно проводят обучения, курсы повышение квалификации.
"Молодым сотрудникам , которые приходят к нам на работу, хорошая возможность получить базовые знания, дополнительные знания со стороны Роспотребнадзора, СанПиНа, требований к школьному питанию. Школьное питание – это особенное искусство. Есть возможность поработать с разными продуктами питания. Есть возможность развиваться", – подчеркнул генеральный директор КШП "Глобус" Сергей Косых.
Один из главных поставщиков профессиональных поваров – академия гостеприимства. Здесь обучается более трех тыс студентов, из них почти 1000 учатся на будущих поваров.
"В детстве я увидела шоу "Кондитер", его вел Ренат Акзамов. И у меня желание появилось стать такой, как он", – поделилась студентка Алтайской академии гостеприимства Анна Табакаева.
Возможно, из этих юных поваров вырастут новые сотрудники комбината школьного питания. Студенты академии спят и видят, как станут профессиональными поварами и будут радовать нас своим творческим подходом к изготовлению блюд.