По неизведанным тропам. Как прошла экспедиция алтайских ученых в Таджикистан
В Горно-Бадахшанской области, в Республике Таджикистан, на вершинах восточного Памира алтайские ученые провели больше месяца, исследуя уникальную фауну насекомых.
Центральная Азия всегда привлекала внимание русских путешественников, биологов, географов. Зона неповторима по своему природному разнообразию.
Алтайские энтомологи и зоологи, продолжая традицию, исследуют ее малоизученных жителей: бабочек, пауков, многоножек.
"Я думаю, что наибольшую новизну получим в ходе исследования и обработки пауков, потому что их на территории Памира никогда не исследовали, особенно в высокогорьях. Есть такой термин – горячие точки биоразнообразия. Их на планете около 30. Горы Центральной Азии входят в перечень богатейших в плане эндемизма", – отметил энтомолог, доктор биологических наук, профессор АлтГУ Роман Яковлев.
За время экспедиции ученые проехали более двух тыс. километров, с каждым днем продвигались все выше в горы.
Природное разнообразие Центральной Азии на 90% отличается от фауны Алтайского края. Важность ее изучения неоценима, добавляет профессор. Насекомые являются показателем многих изменений в природе.
"Фауна насекомых – это космос. Там бесконечное количество объектов, которые требуют внимания. Какие-то виды могут стать вредителями сельского хозяйства, какие-то переносят инфекции", – рассказал Роман Яковлев.
Профессор за годы работы с научными экспедициями посетил 35 стран. Одной из самых запоминающихся стала Южная Африка.
Таджикистан – лишь часть большого путешествия по исследованию Центральной Азии, в котором принимают участие ученые Алтайского госуниверситета. В этом году им также удалось посетить Узбекистан.
Сейчас ученым предстоит обработать и описать полученные результаты. В перспективе это станет серьезным источником для научных публикаций и открытий в области энтомологии.
Проект по изучению гор Южной Сибири и Центральной Азии поддерживает Министерство образования и науки на федеральном уровне.