Блины с национальным оттенком: как барнаульцы празднуют Масленицу
Блины с лососем, с ягодами, без глютена, овощные и так далее: изобретая авторские блинные фишки, рестораны и другие заведения общественного питания Барнаула удивляют своих гостей.
"Мы всегда стараемся как-то удивить, придумать что-то новое. И разработали меню: классические блины, сметана, масло. Чуть-чуть у нас авторская кухня, и мы немного от себя добавили. То есть сделали разновидность, чтобы это было красиво, вкусно. Ты поел и красиво, вкусно и плотно", – рассказывает су-шеф одного из ресторанов Никита Дубовицкий.
Блин, как блюдо, и Масленица, как праздник, корнями уходят в язычество. В то время вся работа останавливалась, и люди каждый день пекли круглые лепешки: круг – общий символ кухонь разных народов и наций. Например, в Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. В Удмуртии пекут табани, в Татарстане – тэбикмэк, в Корее тоже есть особые лакомства терем-гоби.
В Узбекистане вместо хлеба едят традиционную тандырную лепешку, выпекают ее тоже в форме солнца. А в Беларуси любители картошечки делают драники.
В Алтайском крае проживает более 140 национальностей, но схожесть обычаев и традиций объединяет всех.