Блины с национальным оттенком: как барнаульцы празднуют Масленицу

Телеканал, 19:49, 12.03.2024

Необычные блины сейчас готовят не только в заведениях общепита, но и дома, на собственной кухне. Даже представители разных национальностей, проживающие на Алтае, готовы удивлять "блинными" блюдами

Блины с лососем, с ягодами, без глютена, овощные и так далее: изобретая авторские блинные фишки, рестораны и другие заведения общественного питания Барнаула удивляют своих гостей.

"Мы всегда стараемся как-то удивить, придумать что-то новое. И разработали меню: классические блины, сметана, масло. Чуть-чуть у нас авторская кухня, и мы немного от себя добавили. То есть сделали разновидность, чтобы это было красиво, вкусно. Ты поел и красиво, вкусно и плотно", – рассказывает су-шеф одного из ресторанов Никита Дубовицкий.

Блин, как блюдо, и Масленица, как праздник, корнями уходят в язычество. В то время вся работа останавливалась, и люди каждый день пекли круглые лепешки: круг – общий символ кухонь разных народов и наций. Например, в Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. В Удмуртии пекут табани, в Татарстане – тэбикмэк, в Корее тоже есть особые лакомства терем-гоби.

В Узбекистане вместо хлеба едят традиционную тандырную лепешку, выпекают ее тоже в форме солнца. А в Беларуси любители картошечки делают драники.

В Алтайском крае проживает более 140 национальностей, но схожесть обычаев и традиций объединяет всех.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей