Жители Солонешенского района вновь "воюют" с золотоискателями
В Солонешенском районе "Артель "Солнечная" готовится к добыче рассыпного золота. Новосибирские старатели еще в 2021 году пытались арендовать участок недр "Россыпь реки Щепета и реки Солонешная". В минприроды края идею не одобрили, ссылаясь на краснокнижные растения – кандык сибирский и рябчик шахматный.
В 2022 году договор все же заключили, но госэкспертиза разрешение на работы не дала.
"Два года они здесь не появлялись. Прошли несколько судов разных инстанций, которые принимали решение запретить эту деятельность именно на территории Солонешенского района. И теперь мы узнаем в конце июля, что лицензия получена", – рассказала председатель районного совета народных депутатов Татьяна Тропина.
Получили лицензию они с помощью частных исследований территории ботаниками из АГУ. Однако эти исследования противоречат другой экспертизе КГБУ "Алтайприроды", проведенной тремя годами ранее.
Тогда специалисты обнаружили в сотни раз больше точек произрастания краснокнижных растений. Власти района против подобного вмешательства в экосистему. Тем более печальный опыт уже был рядом с селом Топольным в 2019 году. Что стало с территорией? Сплошные "марсианские" впадины. Не решила вопрос и рекультивация земель в виде нескольких тысяч высаженных сосен. Потенциальный ущерб оценили в 1 млрд рублей.
Настрой местных жителей тоже понятен. Большинство против. Опасаются повторения истории. Тем более в этот раз объект охватывает не просто населенный пункт, а подъезды к районному центру с населением в 3 тысячи человек. Особенно жители переживают за реку Солонешка.
Самые большие переживания у местных пчеловодов, которые за счет продажи меда только и выживают. Они опасаются, что растения, с которых насекомые собирают нектар, пыльцу и клейкое вещество, просто вырвут. Ведь они произрастают рядом с рекой.
Остаётся под вопросом и тема денег. В последний раз старатели принесли в казну района 11 тысяч рублей. Притом нашли около 30 килограммов золота. На новом участке, согласно показаниям экологов, может быть в три раза больше. Если перевести в рубли – сотни миллионов. Однако какой процент пойдет в бюджет района – непонятно. Да и стоит ли это тех проблем, из-за которых жители могут уехать из родных домов? Вымрут ли деревни или район озолотится – покажет только время.