Толк новости
Телеканал |

Клопы, грязь, высокие цены: чем недовольны туристы на Алтае

Насладиться экстримом, природой и комфортным отдыхом – в этом году наплыв туристов на Алтай такой, какого не было пять последних лет
Читать в полной версии ➔

Каждый десятый россиянин этим летом отдыхает на Алтае, сообщают федеральные информагентства. Небывалый спрос на турпоездки в Алтайский край и соседнюю Республику Алтай вызвал резкий рост цен на туры. Но отвечает ли такой стоимости уровень сервиса в местных турбазах? Чем чаще всего недовольны туристы из разных, в том числе отдаленных, регионов страны? И что нужно срочно менять для развития индустрии в регионе?

Ожидания порой далеки от реальности: цены, мягко говоря, кусаются: номера вип-уровня от четырех тысяч рублей, эконом-класса — не меньше 500 рублей за сутки. При этом удобств, даже элементарных, часто нет.

  

"Костёр пожечь и пожарить элементарно шашлык – ходили через дорогу, чтобы принести дрова", – рассказывают туристки из Новоалтайска.

На турбазах эконом-класса, говорят отдыхающие, цена за проживание по сравнению с прошлыми годами выросла почти в три раза, а вот условия стали только хуже.

"Клопы были, мошки какие-то. В общем, было не очень приятно. Ну и скажу, что в этом году [цены] завышены. Грубо говоря, за сутки с человека 600 рублей было то бунгало, которое мы снимали, в этом году нам сдали по полторы тысячи за сутки с человека. Но это того не стоит", – отмечает жительница Славгорода Анастасия Сухорукова.

Не радуют и отзывы в соцсетях. Жалуются отдыхающие не только на уровень сервиса и качество обслуживания, но и на безответственность сотрудников, от которых нередко зависит жизнь.

Так, одна их туристок рассказала, что во время сплава по Катуни перевернулся рафт. При этом инструктор не смог оказать никакой помощи и не меньше других растерялся в экстренной ситуации. Благо, все остались живы.

Впрочем, хватает и трагических случаев. Виной всему, считает президент Федерации спортивного туризма Алтайского края Евгений Горбик, отсутствие какой-либо подготовки таких сотрудников.

"Если он (инструктор – прим.ред.) не имеет спортивного разряда, значит он не знает ничего. Он знает только лево, право. Ситуаций множество аварийных на реке. Множество. Он с ними не сталкивался. Поэтому первое правило, когда человек берёт инструктора – он должен иметь спортивный разряд", – объясняет Горбик.

Изменить ситуацию призван законопроект, который в июле в первом чтении приняла Госдума. Если его одобрят окончательно, то инструкторы, гиды и проводники впредь будут обязаны проходить стажировки и обучение по оказанию первой медицинской помощи. Без них нельзя будет получить соответствующую аттестацию и удостоверение.

До сих пор за квалификацией таких сотрудников никто не следил, все требования имеют рекомендательный характер. Что касается добросовестности турбаз – власти региона, оказывается, контролировать их не обязаны.

Впрочем, в 2022 году все гостиницы должны будут подтвердить категорию звездности.

"В Алтайском крае из 520 средств размещения на сегодняшний день в соответствии с поэтапным прохождением классификации звезды должны иметь порядка 200 объектов. По факту классификацию прошли 73 из них" – пояснили в Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Выходит, только порядка 40% гостиниц на Алтае официально отвечают необходимому уровню качества. Остальные не могут или пока не хотят работать над повышением качества своих услуг. Вот только без развития инфраструктуры и создания действительно комфортных условий, говорят отдыхающие, далеко недешевый отдых на Алтае, останется разовой поездкой.

Читать в полной версии ➔