Клопы, грязь, высокие цены: чем недовольны туристы на Алтае

Редакция, Телеканал, 22:07, 04.08.2020

Насладиться экстримом, природой и комфортным отдыхом – в этом году наплыв туристов на Алтай такой, какого не было пять последних лет

Каждый десятый россиянин этим летом отдыхает на Алтае, сообщают федеральные информагентства. Небывалый спрос на турпоездки в Алтайский край и соседнюю Республику Алтай вызвал резкий рост цен на туры. Но отвечает ли такой стоимости уровень сервиса в местных турбазах? Чем чаще всего недовольны туристы из разных, в том числе отдаленных, регионов страны? И что нужно срочно менять для развития индустрии в регионе?

Ожидания порой далеки от реальности: цены, мягко говоря, кусаются: номера вип-уровня от четырех тысяч рублей, эконом-класса — не меньше 500 рублей за сутки. При этом удобств, даже элементарных, часто нет.

МЧС обнаружило грубые нарушения на алтайской базе, где погибла семья туристов

МЧС обнаружило грубые нарушения на алтайской базе, где погибла семья туристов

После трагического инцидента посетителей базы выселили, а сам объект под круглосуточную охрану взяли сотрудники полиции

"Костёр пожечь и пожарить элементарно шашлык – ходили через дорогу, чтобы принести дрова", – рассказывают туристки из Новоалтайска.

На турбазах эконом-класса, говорят отдыхающие, цена за проживание по сравнению с прошлыми годами выросла почти в три раза, а вот условия стали только хуже.

"Клопы были, мошки какие-то. В общем, было не очень приятно. Ну и скажу, что в этом году [цены] завышены. Грубо говоря, за сутки с человека 600 рублей было то бунгало, которое мы снимали, в этом году нам сдали по полторы тысячи за сутки с человека. Но это того не стоит", – отмечает жительница Славгорода Анастасия Сухорукова.

Не радуют и отзывы в соцсетях. Жалуются отдыхающие не только на уровень сервиса и качество обслуживания, но и на безответственность сотрудников, от которых нередко зависит жизнь.

Так, одна их туристок рассказала, что во время сплава по Катуни перевернулся рафт. При этом инструктор не смог оказать никакой помощи и не меньше других растерялся в экстренной ситуации. Благо, все остались живы.

Впрочем, хватает и трагических случаев. Виной всему, считает президент Федерации спортивного туризма Алтайского края Евгений Горбик, отсутствие какой-либо подготовки таких сотрудников.

"Если он (инструктор – прим.ред.) не имеет спортивного разряда, значит он не знает ничего. Он знает только лево, право. Ситуаций множество аварийных на реке. Множество. Он с ними не сталкивался. Поэтому первое правило, когда человек берёт инструктора – он должен иметь спортивный разряд", – объясняет Горбик.

Изменить ситуацию призван законопроект, который в июле в первом чтении приняла Госдума. Если его одобрят окончательно, то инструкторы, гиды и проводники впредь будут обязаны проходить стажировки и обучение по оказанию первой медицинской помощи. Без них нельзя будет получить соответствующую аттестацию и удостоверение.

До сих пор за квалификацией таких сотрудников никто не следил, все требования имеют рекомендательный характер. Что касается добросовестности турбаз – власти региона, оказывается, контролировать их не обязаны.

Впрочем, в 2022 году все гостиницы должны будут подтвердить категорию звездности.

"В Алтайском крае из 520 средств размещения на сегодняшний день в соответствии с поэтапным прохождением классификации звезды должны иметь порядка 200 объектов. По факту классификацию прошли 73 из них" – пояснили в Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Выходит, только порядка 40% гостиниц на Алтае официально отвечают необходимому уровню качества. Остальные не могут или пока не хотят работать над повышением качества своих услуг. Вот только без развития инфраструктуры и создания действительно комфортных условий, говорят отдыхающие, далеко недешевый отдых на Алтае, останется разовой поездкой.

Новости партнеров

1000

Лента новостей