Репетиция перед "большими гонками". Политологи обсудили минувшие выборы на Алтае
Многие эксперты считают, что прошедшие выборы в органы местного самоуправления Алтайского края и в местное заксобрание были не просто спокойными – скучными и прошли мимо людей. Практически везде партия власти на муниципальном уровне одержала победу. Но открыли интересные моменты, говорят о недавнем голосовании политтехнологи.
Например, именно муниципальный уровень в этом году дал самое большое количество конкурентных кампаний в России. "Тест системы" накануне больших выборов 2021 года обсудили в Барнауле.
Эксперты отметили, что для партий вход в политику становится всё дороже. Досрочные выборы, по разным оценкам, обошлись краю в 30 млн рублей. Вот только ажиотажа на избирательных участках не было. В голосовании приняли участие 27 тысяч человек — это всего 16% от общего числа избирателей.
"Момент для нашей оппозиции. Вы понимаете, что когда вы сами рассказываете про фальсификации, вы сами убиваете в людях желание идти на выборы. Вы боретесь с тенью и живёте прошлым. При современном развитии гаджетов, записи и всего остального мы видели бы просто тьму роликов о нарушениях", – говорит политолог Константин Лукин.
Прошедшую кампанию уже назвали репетицией перед "большими гонками" 2021 года – в следующем году будет обновляться весь депутатский состав заксобрания. Партии смогут подвести итоги и провести работу над ошибками.
"Главная проблема 21-го года – легитимность выборов. Признает ли [их] общество или нет. Поэтому надеюсь, что у всех участников хватит здравого смысла, такта, [чтобы] политическая система вышла обновлённой, свежей и интересной", – резюмировал депутат АКЗС Владислав Вакаев.