Репетиция перед "большими гонками". Политологи обсудили минувшие выборы на Алтае

Редакция, Телеканал, 19:02, 18.09.2020

Эксперты заявляют: людям уже просто непонятно, кому и зачем нужно это голосование. Когда нет интриги и интереса, избиратели предпочитают выборам картошку и дачу

Многие эксперты считают, что прошедшие выборы в органы местного самоуправления Алтайского края и в местное заксобрание были не просто спокойными – скучными и прошли мимо людей. Практически везде партия власти на муниципальном уровне одержала победу. Но открыли интересные моменты, говорят о недавнем голосовании политтехнологи.

Самая грязная кампания: глава единороссов в Славгороде рассказала о поражении

"Самая грязная кампания": глава единороссов в Славгороде рассказала о поражении

Ольга Токмакова уверяет, что выборы в Славгороде проходили с нарушениями. Глава избирательной комиссии региона Ирина Акимова заверила, что информации о нарушениях не поступало

Например, именно муниципальный уровень в этом году дал самое большое количество конкурентных кампаний в России. "Тест системы" накануне больших выборов 2021 года обсудили в Барнауле.

Эксперты отметили, что для партий вход в политику становится всё дороже. Досрочные выборы, по разным оценкам, обошлись краю в 30 млн рублей. Вот только ажиотажа на избирательных участках не было. В голосовании приняли участие 27 тысяч человек — это всего 16% от общего числа избирателей.

"Момент для нашей оппозиции. Вы понимаете, что когда вы сами рассказываете про фальсификации, вы сами убиваете в людях желание идти на выборы. Вы боретесь с тенью и живёте прошлым. При современном развитии гаджетов, записи и всего остального мы видели бы просто тьму роликов о нарушениях", – говорит политолог Константин Лукин.

Прошедшую кампанию уже назвали репетицией перед "большими гонками" 2021 года – в следующем году будет обновляться весь депутатский состав заксобрания. Партии смогут подвести итоги и провести работу над ошибками.

"Главная проблема 21-го года – легитимность выборов. Признает ли [их] общество или нет. Поэтому надеюсь, что у всех участников хватит здравого смысла, такта, [чтобы] политическая система вышла обновлённой, свежей и интересной", – резюмировал депутат АКЗС Владислав Вакаев.

Новости партнеров

1000

Лента новостей