Толк новости
Телеканал |

Алтайские депутаты изменили правила выдачи жилья для детей-сирот

Алтайские законодатели идут с опережением, так как их думские коллеги такой закон пока не приняли, хотя проблема стоит остро для всей страны
Читать в полной версии ➔

Алтайский край скоро начнет выдачу жилищных сертификатов, и квартиры сироты смогут покупать сами. Эту идею краевые депутаты одобрили единогласно. Закон принят, но он рамочный, то есть ключевые детали появятся в постановлении правительства края. Приблизительный номинал сертификата уже известен – чуть больше 1,3 млн рублей. Причём сумма в сертификате одна для всей территории края, зато купить жилплощадь смогут в любой точке региона.

"А здесь будет возможность добавить свои деньги, это могут быть как личные сбережения, так и заёмные средства, материнский капитал. И жильё может быть уже не 33 квадратных метра, а гораздо больше",  – говорит председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

При этом местные законодатели идут с опережением – их думские коллеги такой закон пока не приняли, хотя проблема стоит остро для всей страны. Сироты, которые имеют право получить квартиру, появляются быстрее, чем государство успевает квартиры давать. А накопленная задолженность федерации составляет уже без малого 200 тыс. квартир.

Как видно, проблемы накопились: прежде для ведомства, которое занималось закупкой, было выставлено слишком много критериев. Какое-то время за основу брали не рыночную цену, а статистическую. На такие деньги хороших квартир площадью не меньше 33 квадратов не купишь. А чтобы застройщики не спекулировали и не строили слишком плохие дома только для сирот, жилуправлению запретили выкупать больше четверти дома. Из-за такого количества часто противоречивых критериев чиновники даже не успевали осваивать деньги, как случилось в прошлом году.

"В сентябре доводят деньги в размере 700 млн рублей для их освоения, для приобретения квартир. Процедура комплексная, составляет полтора месяца. За такой короткий срок освоить эти деньги крайне сложно. Соответственно, я так понимаю, мы автоматически попали в эти антирейтинги", – говорит начальник Регионального жилищного управления Евгений Катугин.

Чтобы теперь не попадать в антирейтинги, как уверены застройщики, нужно менять подход. Ведь параллельно с выдачей сертификатов будут продолжать закупать квартиры. А та жилплощадь, что нужна жилуправлению для передачи сиротам, – самая ходовая. Правда, говорить о проблеме открыто застройщики не решаются.

"Для того, чтобы квартиры 28-32 квадратных метра появились в 2023 году на торгах, нужно сегодня проводить совещания, и застройщикам гарантировать, что целевая программа по рыночной цене их выкупит. Это вопрос политики – ей надо заниматься. Если сегодня квартир не хватает, значит, еще в 2019 году надо было проводить совещание", – говорит представитель строительной компании г. Барнаул.

Проблем в сфере много. Сергей Войтюк, глава краевого исполкома народного фронта, главной проблемой называет всё-таки нехватку денег, недофинансирование. А уже следом идёт нехватка жилья, подходящего под критерии. И ещё одна беда – формирование так называемого социального иждивенчества. Речь о детях, которые находятся на опекунстве у близких родственников, то есть им и так есть, где жить.

"Как бы мы здесь не породили серьёзные ситуации, связанные с социальным иждивенчеством, когда мы ведём осознанный отказ от ребёнка. Он берётся под опеку бабушкой, дедушкой, получает выплаты на опеку, ещё и претензии на жильё от государства", – говорит Войтюк.

Это может быть несправедливо по отношению к сиротам, у которых нет вообще никакой родни. К слову, принятый закон должен дать плоды, то есть сертификаты, уже в этом году. Но сначала их будут получать те, кому выдано соответствующее заключение суда ещё до 2019 года. Срок годности сертификата – один год, далее потребуется продление. В этом году краевые власти выделяют на эти цели первые 220 млн рублей.

Ранее "Толк" писал, что Следственный комитет предъявил обвинения по делу о жилье детей-сирот в Алтайском крае. В результате из 757 стоящих в очереди претендентов жилье получили лишь 247 человек, а сумма освоенных денежных средств составила 32% от выделенных государством 1,2 млрд рублей.

  

 

Читать в полной версии ➔