Детская эпилепсия: в Барнауле заработал уникальный центр помощи
В Алтайском крае после долгого перерыва возобновил работу центр для детей, страдающих эпилепсией. Это единственное учреждение, работающее на базе "Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства", где оказывают подобного рода специализированную помощь. Из-за пандемии оно успело отработать всего год после открытия, и пациенты не успели в полной мере оценить возможности новой школы. А между тем, здесь знакомят не только с особенностями лечения, но и тонкостями оказания первой помощи страдающим эпилепсией.
"Ребенок замирает, немножко глазками хлопает. Так как ребенок был развитый всесторонне, такой интересный, эмоциональный, я думала, немножко притворяется. Она такая артистичная девочка была", – говорит мать ребенка, страдающего эпилепсией Анна.
Как оказалось, дочь Анны страдает эпилепсией. Позже к замиранию прибавились еще и приступы падения. Пока подбирали подходящие препараты, ребенок не мог разговаривать. Однако сейчас, благодаря лечению, ее жизнь приходит в норму.
"Либо добавляется доза, либо убавляется. Какой-то убирался препарат, другой ввелся. Мы живем на этих препаратах. Девчонка учится хорошо, не скажу, что отлично, но на четыре и пять. В общеобразовательной школе программу усваивает", – сказала она.
Программу школы для родителей усвоила и сама Анна. Сейчас женщина не хуже опытных эпилептологов знает, как обеспечить своему ребенку комфорт. А вот для тех, кто впервые столкнулся с проблемой, считают уроки центра необходимыми. Работники учат организовывать быт, отдых и развлечения с учетом особенностей болезни. Отвечая на занятиях на популярные вопросы, врачи значительно облегчают жизнь и детей, и родителей.
"Всегда возникают вопросы. Чаще всего даже немедицинского характера, – какие секции можно посещать, как правильно оказывать помощь при приступе. Возникают вопросы, ответы на которые на обычном 15-минутном приеме врач не успевает дать, поэтому социально-просветительскую работу проводим на школе", – отмечает невролог отделения детской психоневрологии центра охраны материнства и детства Наталья Загайнова.
По словам врача, в обществе до сих пор живы стереотипы, с которыми стоит бороться. Иначе это может негативно сказаться не только на самих больных, но и на тех, зачастую случайных, людях, что во время приступа спешат на помощь.
"Толкать человеку в рот ни в коем случае ничего не нужно. Очень важно положить человека набок. Важно, чтобы язык не запал. Положить человека набок и постараться вокруг оглядеться, чтобы во время судорог человек не травмировался", – отметил невролог-эпилептолог частной клиники Елена Азарова.
После этого необходимо просто подождать, пока приступ не пройдет. Однако стоит помнить: его продолжительность не должна превышать двух минут. Если судороги длятся уже более пяти, следует вызвать скорую. Скорее всего, купировать приступ придется при помощи медпрепаратов. Правильно подобранное лечение, говорит Елена Азарова, позволяет избежать побочных эффектов и достигнуть ремиссии – отсутствия приступов в течение года. В таком результате сегодня нуждается более 2,5 тыс. алтайских детей, страдающих эпилепсией. И для них снова открыты двери медицинского центра.
Ранее сообщалось, что мать девочки-инвалида чуть не лишили родительских прав в борьбе за лекарство.