Мать девочки-инвалида чуть не лишили родительских прав в борьбе за лекарство

Редакция, Телеканал, 18:31, 04.03.2021

Медики забрали ребенка в стационар. Пять дней в больнице дорого ей обошлись - Ангелина до сих пор боится чужих людей

Комиссия по делам несовершеннолетних в Барнауле отказалась лишать родительских прав и штрафовать мать девочки-инвалида. Внимание к семье повысилось после того, как женщину обвинили в воспрепятствовании лечению дочери. Правда, те же претензии у самой матери – к барнаульским врачам.

В такой обстановке бывала не каждая мать. Перед комиссией по делам несовершеннолетних – Александра. У ее дочери синдром Дауна, эпилепсия, порок сердца, и очень нужна операция. Ее готовы провести новосибирские врачи, но после медикаментозной терапии. Правда, главный – рецептурный – препарат женщине в крае не выдали. Александра обратилась к правоохранителям. И тогда, считает мать, ей стали угрожать лишением родительских прав, а дочь забрали в больницу.

"Мне сказали: она сейчас переоденется, и они мне ее обратно приведут и подтвердят, нуждается ли она в госпитализации или нет. Однако дочь мне уже не вернули", – рассказывает женщина.

В минздраве региона заявили:

"После вмешательства уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае девочку направили в стационар детской горбольницы №7 для проведения лечения, в том числе кислородотерапии, консультации врача-кардиолога, проведения обследования и определения тактики ведения пациента".

Хотя врачи-кураторы из Новосибирска рекомендовали лечение на дому. Пять дней одной в больнице девочке дорого обошлись.

"Заходила она туда своими ногами, веселая, обратно – уже на инвалидном кресле. Она сгрызла себе верхнюю губу", – заявила Александра.

Спустя пару недель Ангелина все еще боится чужих людей и когда мама уходит. Правда, рецептурный препарат – "Мацитентан" – семья получила: одну упаковку. Ее хватило почти на месяц, тогда как курс – год.

"Оперировать ее возможно было бы и сегодня, но она не перенесет наркоз. У нее слишком высокое давление в легких. Сейчас препарат снижает ей давление. Мне снова в поликлинике не выдают ни рецепт, ни лекарство, основываясь на том, что нужно снова ходатайствовать", – говорит горожанка.

А это – ожидание и госпитализация. Мама девочки против. Признается: не ожидала, что требование получить жизненно необходимый препарат приведет ее в комиссию ПДН.

В итоге за отсутствие состава административного правонарушения комиссия проголосовала единогласно. Уже после заседания Александре сообщили, что вопрос о предоставлении ей "Мацитентана" все еще на рассмотрении, поставок – нет.

Теперь бороться за жизнь дочери женщина намерена в судах.

Пациентов с болезнями сердца в Барнауле будут лечить на передовом аппарате

Пациентов с болезнями сердца в Барнауле будут лечить на передовом аппарате

Этой операционной – пара месяцев. В конце 2020-го здесь даже ломали стены, чтобы оборудовать помещение аппаратом нового поколения, полученного по федеральной программе "Здравоохранение"

Лента новостей