Пациентов с болезнями сердца в Барнауле будут лечить на передовом аппарате

Редакция, Телеканал, 17:51, 25.02.2021

Этой операционной – пара месяцев. В конце 2020-го здесь даже ломали стены, чтобы оборудовать помещение аппаратом нового поколения, полученного по федеральной программе "Здравоохранение"

Предотвратить инфаркт и улучшить жизнь кардиобольных позволит своевременное обследование на новом ангиокомплексе, который появился в кардиоцентре Алтайского края. Это уже третий по счету аппарат, благодаря которому здесь могут оперативно оказывать помощь, в том числе и тем пациентам, чье лечение осложняет COVID-19.

Алтайские хирурги спасли пациентку с гигантской опухолью

Алтайские хирурги спасли пациентку с гигантской опухолью

По словам женщины, прежде она редко болела, но однажды почувствовала резкую боль в правом боку – буквально скрутило от боли. Врачи удивились, увидев результаты ее обследования

Огромные мониторы позволяют видеть сосуды больных настолько крупно, что врач легко может проследить их проходимость, при необходимости поставить стенд и даже спасти от инфаркта. Правда в этом случае от начала болей в сердце до операционной должно пройти не более 90 минут.

"Если за это время происходит вмешательство, то у пациента не будет инфаркта. И это очень важно, потому что он сможет избежать инвалидности", – объясняет главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов.

Восемь лет назад такой аппарат в кардиоцентре был один. Из-за трехкратной перегрузки он часто ломался, говорит главный врач. Теперь ангиоаппаратов три. Два используют для так называемых "чистых" больных.

Барнаулец Сергей Заварзин поступил сюда по скорой. Спустя неделю почти готов к выписке.

"Cходил в магазин, подошел к подъезду – боль за грудиной. Немного потерпел до понедельника и вызвал скорую помощь. Все быстро сделали, сутки пролежал в реанимации, подняли в палату и все", – рассказывает мужчина.

Сергею поставили уже второй по счету стенд и сейчас он отлично себя чувствует. К слову, в день здесь обследуют и лечат порядка пяти пациентов, в основном – экстренные случаи. Посмотреть сердце можно со всех сторон.

Третий ангиокомплекс работает сейчас в красной зоне диспансера, там помогают кардиобольным, чье лечение осложнено коронавирусом.

Очередей на обследование нет, а вот рентген-хирургов порой не хватает. Поэтому сейчас здесь же обучают трех ординаторов. Ведь в перспективе, когда все ограничения по COVID-19 снимут, число пациентов может значительно возрасти, а помощь им по-прежнему нужно будет оказать максимально быстро.

Лента новостей