Трагедия в Перми заставила школы и вузы Барнаула задуматься о безопасности
Если после стрельбы в Казани, которая произошла в мае 2021 года, в школах Алтайского края создали так называемые "антикризисные команды", в которые вошли педагоги, то после трагедии в Перми сейчас зашла речь и о реальной помощи школам. Что может защитить школьников Барнаула, разбирался телеканал "Толк".
Напомним, 18-летний стрелок Тимур Бекмансуров 20 сентября открыл огонь по студентам вуза в Перми. Шесть человек погибли, более 20 ранены. По данным СМИ, парень сейчас находится в больнице, ему пришлось ампутировать ногу. Эта трагедия ещё раз показала: школы и вузы не должны охраняться бабушками и дедушками на вахте.
Один из примеров в Барнауле – школа №136. С момента своего открытия, с 2020 года, для безопасности здесь нанимают частное охранное предприятие. На это в месяц уходит 50 тысяч рублей. Сканворды этот охранник не разгадывает, носки не вяжет, но и оружия не имеет.
"Подготовку психологическую они проходят. Во-вторых, некие навыки рукопашного боя, самооборона, которая способна обезоружить нападающего, потому что педагогический состав не способен и он не обучается этому. Здесь есть лицензия, здесь есть работа, курсы подготовки, квалификация, переквалификация и т.д.", – говорит об охране директор школы №136 Александр Шнайдер.
Но часто у школ на таких бойцов нет денег. Родители не всегда готовы платить за частную охрану. Только на школы Барнаула на это требуется 40 млн рублей за один учебный год.
Эту проблему накануне обсудили на заседании фракции барнаульской думы.
"До конца календарного года выделено из бюджета города Барнаула чуть больше 20 млн рублей на 85 школ. До конца этого календарного года мы закрываем оплату частных охранных предприятий в каждом образовательном учреждении города. Далее уже после закрытия финансового года эта сумма будет добавляться. Барнаул не оставит общеобразовательные учреждения без этой финансовой помощи", – рассказала председатель комитета по социальной политике БГД Марина Понкрашева.
Кстати, по статистике в стране только 20% школ могут в полной мере оплачивать работу ЧОПовцев.
"Вопрос безопасности – это всё-таки вопрос федерального значения. И, может быть, это условия софинансирования, как во многих проектах, это было бы очень хорошо, если бы эта помощь была муниципалитетам оказана. Потому что вот так наскребать – из муниципальных бюджетов, со стороны родителей – это, наверное, не совсем правильно", – продолжает Марина Понкрашева.
При этом, многие уверены, что закрыть тему колумбайна только человеком в кабинке, то есть, ЧОПовцем, не получится.
Сейчас обсуждается ряд и других предложений. Например, установить в школах электронные замки.
Понятно, что в вопросе безопасности взрослым придётся ещё много работать, чтобы дети спокойно ходили на учёбу. Но хотя бы помощь школам в оплате частных охранных предприятий – это уже большой шаг.