Называл себя "Богом": что известно о стрельбе в казанской школе

Редакция, Происшествия, 8:36, 12.05.2021
Казань. Стрельба
Казань. Стрельба Фото: instagram.com/gartmannina/

Ранее СМИ писали, что к стрельбе причастны двое. Однако, по последним данным, стрелок действовал в одиночку, у него не было подельников

11 мая в Казани произошла страшная трагедия: 19-летний парень вошел в здание гимназии №175 и расстрелял учеников и сотрудников учебного заведения. 12 мая в республике объявили Днем траура по погибшим.

Погибшие и пострадавшие

По последним данным, в результате ЧП погибли девять человек. Это восьмиклассники — четыре мальчика и три девочки, кроме этого, убиты учительница и одна женщина-работник. Еще 18 детей пострадали, восемь из них получили пулевые ранения, есть и те, кто с переломами, ушибами, пишет Коммерсант.

Из Москвы в Казань выехали врачи для оказания помощи раненым.

Что известно о стрелке

Нападавшим оказался 19-летний бывший ученик этой гимназии Ильназ Галявиев. Предположительно, сначала он взорвал входные двери школы, а потом зашел внутрь и открыл стрельбу. Нападавший использовал довольно мощное самодельное взрывное устройство — внутри здания разрушены некоторые стены и выбиты двери. Стрелок принес с собой целый арсенал боеприпасов. 

Предварительно известно, что Галявиев был вооружен турецким автоматическим дробовиком Hatsan Escort, цена которого не превышает 40 тыс. рублей. Разрешение на оружие он, предположительно, получил в соседней республике Марий Эл, в Йошкар-Оле.

Произошло это в конце апреля — примерно тогда же его отчислили из колледжа. В какой-то момент он перестал ходить на занятия и сдавать экзамены.

В колледже, где он учился, его назвали тихим и неконфликтным. Его отец  заявил, что сын никогда не высказывал негативных мыслей и настроений.

Называл себя "Богом"

Незадолго до нападения Галявиев завел Telegram-канал, где назвал себя Богом. Там же он предупредил о своих планах. Перед атакой молодой человек выложил пост со своей фотографией в маске и жилете со словами "Сегодня я убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь". На первом допросе он заявил, что осознал себя богом и стал всех ненавидеть.

Мнение психиатра

Психиатра Роман Сулейманов заявил, что увидел на допросе с Галявиевым признаки патологического аффекта. По его словам, это экстраординарное состояние, когда человек может серьезно навредить себе и окружающим. Это характерно для эмоционально неустойчивых личностей, таких раньше называли эксплозивные психопаты. 

Реакция властей

Глава Татарстана Рустам Минниханов экстренно выехал на место ЧП. Власти  региона объявили 12 мая днем траура по погибшим. Президент России Владимир Путин принес соболезнования родным и близким и поручил кабмину ужесточить меры выдачи оружия в стране, пишет Рен.ТВ.

Также глава государства поручил министру просвещения Сергею Кравцову и главе Минздрава Михаилу Мурашко отправиться на место трагедии. Правительство по поручению Путина окажет помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Томенко направил главе Татарстана соболезнования из-за стрельбы в школе

Томенко направил главе Татарстана соболезнования из-за стрельбы в школе

Глава региона отметил, что эта трагедия не оставила равнодушным никого и особенно страшно, что трагедия произошла там, где находятся дети

Читать tolknews.ru в

Лента новостей