Осужденных алтайских колоний учат готовить и получить профессию повара
Кулинарными изыскам сегодня могут похвастаться не только шеф-повары краевой столицы, но и осужденные алтайских колоний. Уже не первый год в местах не столь отдаленных учат готовить. В международный день повара съемочная группа телеканала "Толк" смогла оценить коронные блюда, приготовленные в местах лишения свободы.
"Я работаю поваром, получил образование в местном ПТУ, получил много новых знаний, возможно, на свободе профессия мне пригодится и пересечется с моей жизнью, готовить мне нравится", –рассказал осужденный, повар в ЛИУ-1 Илья.
Нюансы искусства повара мужчина изучает и за решеткой: продукты нарезает тонко – как велят мировые мастера. И готовит ничуть не хуже, чем в городских кафе и столовых.
В колониях осужденные за убийства не работают поварами. Как правило, повары здесь судимы за наркотики. Азам кулинарного искусства профессиональные преподаватели обучают прямо в лечебно-исправительном учреждении. В группе – 15 человек.
"До заключения я работал в сфере общественного питания, но без образования, сейчас получаю его, чтобы работать после освобождения по специальности и буду повышать квалификацию", – рассказал осужденный ЛИУ-1 Данил.
Обучающий курс рассчитан на четыре месяца. В распоряжении учеников – класс и специальная лаборатория.
"По окончании обучения ученики сдают выпускные экзамены, по положительной оценке им присваивается квалификация повара третьего разряда и профессия "повар", выдается сертификат установленного образца", – рассказал мастер производственного обучения ПОУ №274 ФСИН Руслан Ермаков.
После выхода на свободу бывшим заключенным вручат документ об образовании, и они смогут работать по профессии, преимущественно в столовых. Чтобы попасть на кухню ресторана, мужчинам нужно будет повышать квалификацию.