Барнаульцы неоднозначно восприняли памятник в виде Георгиевского креста
Недавно у стен Никольского храма установили крест – памятник в виде Георгиевского креста, в прошлом высшей награды за боевые заслуги и храбрость.
Там, где сейчас стоит Никольский храм, в начале 19 века начинался Московский проспект. Накануне войны 1812 года барнаульские солдаты выдвигались отсюда, чтобы сражаться с наполеоновской армией, а спустя почти век – на Первую мировую, где показали себя с самой лучшей стороны. В битве при Дашичао, о которой узнали по всей России, барнаульский полк отбил четыре атаки противника и не сдал позиций.
За это сражение полк был награжден Георгиевским знаменем – высшей наградой в царской России. В то же время в Барнауле освящали место для храма при полку. Территория, где сейчас располагается БЮИ, даже сохранило казармы тех частей. Связь солдат и церкви была прочной: с полком в бой уходили священники и вместо офицеров могли вести за собой солдат в атаку. В 1906 году на пожертвования участников русско-японской войны здесь построили церковь.
"Двенадцатый пехотный сибирский барнаульский полк за всю русско-японскую войну получил более 500 знаков Георгиевского креста. На нем для православных располагался Георгий Победоносец, для иноверцев – императорский орел", – говорит начальник штаба регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков – воинов России и Зарубежья" в Алтайском крае Николай Романов.
Храм прослужил до 1924 года. Затем колокольню снесли: церковь превратили в красноармейский клуб, затем клуб летного училища. К РПЦ здание вернулось в 1990-х. Тогда и взялись за его восстановление. Вместе с архитекторами большую работу проделали казаки. В храме их называют волонтерами того времени.
"Мусор выгребали, отопление делали. Если исходить из того, что в самом храме вся роспись на потолке, по стенам, иконы – это делал, в частности, Коньков Владимир. Он у нас состоял в организации и поэтому он делал, он художник", – говорит Романов.
На этом работа не заканчивается. Почти год казаки искали фамилии георгиевских кавалеров барнаульского полка с 1812 по 1920 годы. Романов удивляется, что этим мало кто интересуется, а крест вызывает непонимание. Горожане оставляют негативные комментарии, а кто сообразительнее – гуглит. Мужчина уверен, что такой памятник лишь подстегнет к изучению истории Барнаула.
"Это всего лишь отдание почестей тем людям, которые себя проявили на полях битв. Полк, к примеру, или дивизия, которая прошла и Вторую мировую войну, отличилась там в боях, награждена. Если им поставят памятник и скажут: а зачем? Ну это история", – добавил собеседник.
Ранее сообщалось, что в Барнауле открыли памятник Георгиевским кавалерам Барнаульских пехотных полков.