Полезные хлебцы разработали магистранты и преподаватели АлтГТУ
Исследованием пророщенных семян льна, пшеницы, овса на кафедре технологии продуктов питания АлтГТУ занимаются уже три года. Такие семена особенно полезны для организма – они легче усваиваются.
Рецептуру хлебцев ученые из политеха разработали в 2021 году. Использовали овес и гречку. Чтобы ускорить процесс их проращивания, добавили богатую йодом ламинарию, или иначе морскую капусту. Выпекали размельченную смесь при довольно низкой для традиционных хлебцев температуре – минус 110 градусов. Чем ниже температура выпечки, тем больше полезных свойств сохраняется, говорят специалисты.
Изобретение магистрантов и преподавателей уже получило признание на общероссийском уровне. Так, кубок привезли из Москвы, его вручили на конкурсе качества хлеба. Жюри высоко оценило хлебцы за их состав и свойства. Теперь в вузе хотят рецептуру продукта запатентовать.
Подробности – в сюжете телеканала "Толк".