В рецептуре нового продукта – пророщенные гречка и овсянка, а также ламинария (морская капуста). В ближайшее время технологию изготовления обогащенного витаминами продукта планируют запатентовать
Исследованием пророщенных семян льна, пшеницы, овса на кафедре технологии продуктов питания АлтГТУ занимаются уже три года. Такие семена особенно полезны для организма – они легче усваиваются.
Рецептуру хлебцев ученые из политеха разработали в 2021 году. Использовали овес и гречку. Чтобы ускорить процесс их проращивания, добавили богатую йодом ламинарию, или иначе морскую капусту. Выпекали размельченную смесь при довольно низкой для традиционных хлебцев температуре – минус 110 градусов. Чем ниже температура выпечки, тем больше полезных свойств сохраняется, говорят специалисты.
Изобретение магистрантов и преподавателей уже получило признание на общероссийском уровне. Так, кубок привезли из Москвы, его вручили на конкурсе качества хлеба. Жюри высоко оценило хлебцы за их состав и свойства. Теперь в вузе хотят рецептуру продукта запатентовать.
Подробности – в сюжете телеканала "Толк".