Толк новости
Туризм |

На Белокурихе горной предлагают создать мощный горнолыжный кластер

Канатно-кресельную дорогу на "Белокурихе-2" инвестор планирует начать строить уже в 2023 году, а первую очередь запустить в 2024-м
Читать в полной версии ➔

Уже в этом году на "Белокурихе горной" (Белокурихе-2) могут начать строить второй горнолыжный комплекс. Инвестор – компания "Гранд Крио Алтай" – после двух лет преодоления законодательных препон готов приступить к работам. Однако этот проект может стать частью более масштабной горнолыжной инфраструктуры, которую предлагает запустить в туркластере компания "Курорт Белокуриха", инициатор создания "Белокурихи горной". Она потеряла статус основного инвестора и оператора площадки после захода сюда госкорпорации Туризм.рф, но не отказалась от идеи развития прилегающей территории – при поддержке других инвесторов.

Концепция под новых инвесторов

"То, что происходит рядом, под боком – в Манжероке, на Телецком, в Шерегеше – подвигает нас к тому, чтобы развиваться. Но в своем сегменте. Горные лыжи – одна из зон притяжения. Нам бы не хотелось отставать", – заявил 23 июня Олег Акимов, заместитель гендиректора "Курорта Белокуриха" в ходе дискуссии на эту тему, которую организовала компания.

На предприятии после консультаций с экспертами сформировали карту возможного развития горнолыжной отрасли вокруг Белокурихи и "Белокурихи горной". Инициаторы видят минимум пять новых перспективных спусков.

"Соединить вершину Мишиной горы и подножье Глухариной – это протяженность 3 км, на северном склоне Церковки – это 2 км, северный спуск Белокурихи-2, выходящий на равнину – еще 2,5 км. Плюс еще два небольших спуска", – рассказал Алексей Мартемьянов, директор горнолыжного комплекса "Мишина гора".

"Была давняя мечта – соединить Церковку и Мишину гору, Глухариную и Мишину горы. Теоретически это возможно. У нас есть даже просека от Мишиной в сторону Глухариной. Это возможно, но очень долго. И одними нашими силами делать нереально. Мы разработали концепцию развития территории и будем искать новых инвесторов", – заявил Олег Акимов.

Камни преткновения

Между тем реализация этих проектов – дело не такое простое. Инвестор, имеющий уже разработанный проект горнолыжного комплекса на горе Глухариной, инвестировав около 100 млн рублей, два года не мог приступить к работам. О причинах рассказал Дмитрий Дергаусов, гендиректор "Гранд Крио Алтай" (эта же компания завершает строительство первой очереди одноименного комплекса на "Белокурихе горной").

Инвестор столкнулся с тем, что не мог физически приступить к работам из-за федерального законодательства, которое не позволяло строить на землях гослесфонда. Только в прошлом году, рассказал Дергаусов, начала действовать новая норма закона, которая разрешила возводить такие – рекреационные – объекты в эксплуатационных лесах. После этого удалось изменить вид использования участка. Однако на этом этапе инвестор столкнулся с новым камнем преткновения.

"Мы были вынуждены, имея действующую аренду 30 га, выйти на повторный аукцион и взять нашу же землю под другим видом использования. Мало того, мы фактически в четыре раза увеличили стартовую цену, чтобы выйти на проект, – рассказал Дергаусов. – Но мы уже сейчас понимаем, что этой земли будет недостаточно, и позже столкнемся с такой же проблемой".

Именно здесь, считает он, очень бы помогла помощь властей региона, которые могли бы выйти с инициативой к федеральным коллегам, чтобы в таких случаях земля предоставлялась либо в аренду в приоритетном порядке, либо вовсе без торгов. При условии прошедшего экспертизу проекта и если он не нарушает прав других инвесторов.

"Без этого никто из инвесторов быстро не зайдет. Они будут долго думать, потому что вопрос спорный. Такое ощущение, что в России земли не хватает. Та земля, что под горой Глухариной, вообще без леса. Но мы два года на одном месте топтались", – посетовал он.

Земельный вопрос в целом – самый сложный с точки зрения реализации горнолыжных проектов на "Белокурихе-2". У участков могут быть разные собственники, существуют различные ограничения. Однако, по словам Олега Акимова, нерешаемых вопросов нет:

"Разрабатывая концепцию, мы консультировались с лесниками. Да, по каким-то участкам решать вопросы будет сложнее, по каким-то – проще. В одних случаях возможно сменить назначение и даже провести вырубку. В других – нет, но есть возможность соединения объектов подъемниками, без вырубки и перевода земель из одного назначения в другое. Нам в любом случае нужно двигаться дальше".

"Я уже пять лет слышу про гослесфонд. Я был в Шерегеше, там строятся десятки километров трасс, выделяются участки. Мне кажется, значительно легче, чем у нас", – добавил Николай Кавун, собственник комплекса "Олимп Парк".

Между тем, отметил Дергаусов, инвестор постоянно находится на связи с краевым профильным управлением, где в курсе всех поставленных вопросов. Инфраструктурно власти помогают – технические возможности позволяют запустить проект, к горе уже даже построена дорога.

"Однако техприсоединение очень подорожало. Это потребует дополнительных финансовых ресурсов", – добавил представитель инвестора.

Что хотят построить на горе Глухариной

Горнолыжный комплекс, по проекту, будет включать в себя канатно-кресельную дорогу мощностью 1,2 тысячи человек в час (уже закуплена), несколько трасс, места размещения (проектируются). Выйти на площадку инвестор намерен в конце 2023 года, а в следующем запустить первую очередь – "канатку" и 4 км трассы. Если не возникнет новых препонов, отметил Дмитрий Дергаусов.

По его оценке, реализация всего цикла инвестпроекта займет около трех лет. Общий объем инвестиций составит не менее 500 млн рублей.

Запланирован ввод системы оснежения – искусственного снега. "Затраты большие. Мы к этому готовимся. Это позволит проводить спортивные соревнования, на естественном снеге такой возможности не будет", – отметил представитель инвестора.

Почему важен спорт

"Оснеживание нужно обязательно. Это плюсом полтора месяца зимы как минимум", – заявил Степан Старшенко, замдиректора СДЮШОР "Горные лыжи".

Кроме того, только искусственный снег, действительно, позволяет претендовать на проведение официальных соревнований. А сейчас в Белокурихе он есть лишь на ГК "Благодать". Но этому комплексу, например, не хватает ширины, перепадов высот для параллельных дисциплин. Там можно проводить только слалом, не гигант.

"В этом смысле развитие Мишиной горы и Глухариной очень перспективно", – считает Старшенко.

Спортивное направление, включающее не только горные лыжи, сноубординг, но и беговые лыжи, биатлон – одно из самых перспективных, считают эксперты.

Во-первых, по словам Ежова, на такие площадки есть спрос с точки зрения проведения сборов – современных отечественных баз для этого не так много, что в свете последних ограничений важно. А на Белокурихе-2 есть еще и лыже-биатлонный комплекс.

Во-вторых, это помогает местным отелям и санаториям обеспечивать заполняемость в межсезонье.

"Три недели у меня жила паралимпийская сборная по биатлону, – рассказал Кавун. – Мы неплохие деньги заработали. Они сразу забронировали и декабрь этого года. На ноябрь уже забронировали другие батлонисты. К нам едут и юниоры, и красноярцы. Они в межсезонье заполняют отель. Горные лыжи обязательно нужно развивать".

В-третьих, для самих спортсменов и федераций удобно то, что отели расположены в шаговой доступности от стадионов и спусков. Плюс мощная база по лечению и реабилитации.

Отдельно от Туризм.рф

Важно отметить, что после подписания соглашения в конце 2021 года управлением "Белокурихи горной" занимается Туризм.рф, который сейчас готовит мастерплан площадки. Однако их "пятно" – это 53,4 гектара. В них не входит часть территории, уже освоенной инвесторами – та же Мишина гора, уже работающий "Олимп парк", готовящийся к сдаче пятизвездочный "Гранд Крио Алтай", а также прилегающие земли.

Все предложения по развитию горнолыжной отрасли от "Курорта Белокурихи" касаются территорий, не входящих в мастерплан Туризм.рф, объяснил "Толку" Константин Ежов, гендиректор компании.

"Наши предложения идут отдельно. Мы предлагаем строить трассы, подъемники, и это интереснее", – отметил он.

Читать в полной версии ➔