Толк новости
Туризм |

Иностранка впервые приехала в Барнаул и рассказала, что ее удивило больше всего

Коренная жительница Китая по имени Зоя провела почти месяц в Барнауле и осталась под впечатлением. Рассказываем, что вызвало у иностранки культурный шок, а что покорило ее сердце
Читать в полной версии ➔

В перерывах между рабочими встречами она исследовала сибирскую природу, каталась на трамваях, пыталась привыкнуть к русской кухне и удивлялась прямоте местных жителей. В интервью NGS22 девушка рассказала, что ее поразило в сибиряках, почему прогулки в ленточном бору напоминали медитацию и с чем, по ее мнению, барнаульцам повезло больше, чем жителям Поднебесной.

Барнаул глазами китаянки: "Вы такие серьезные, но с доброй душой"

Когда Зоя, уроженка Урумчи, приехала в Барнаул по работе, она не ждала от Сибири ничего особенного. Представительница международной торговой компании, работающей с российским льном, раньше уже бывала в Омске, но именно столица Алтайского края оставила у нее самое сильное впечатление.

"Омск показался туристическим, а Барнаул – спокойным, рабочим. Но мне понравились оба. Здесь атмосфера совсем иная".

Зоя отметила, что Барнаул – город зеленый, с влажным воздухом, в чем его заметное отличие от большинства китайских мегаполисов.

Тишина среди сосен и культурный шок в магазинах

Один из главных сюрпризов – это сибирская природа. Девушка не раз бывала в Ленточном бору и признается, что нигде ещё не чувствовала такого уединения.

"У вас очень тихо в лесу. Сосны высокие, пахнут приятно. В Китае даже в лесах всегда много людей. Здесь по-другому, спокойно".

Барнаульская зелень стала заметной даже в промышленных зонах – именно туда Зоя приезжала к клиентам. А вот с кухней отношения не сложились: молочные продукты, по её признанию, давались с трудом, и большую часть блюд она готовила сама.

"Мы почти не едим молочное, а у вас его много – сыр, кефир. У нас кефир – как десерт. Я соскучилась по привычной еде".

"Вы шутите быстро, но по-доброму": чем запомнились барнаульцы

Особое внимание Зоя уделила тому, как ведут себя люди в Сибири. Ее удивила открытость и готовность к прямому диалогу:

"На первый взгляд, вы выглядите серьезно. Но когда начинаете говорить – очень теплые и искренние. Мне это близко. В Китае люди обходят углы, а у вас – говорят, как есть".

Она призналась, что барнаульцы не раз помогали ей, шутили, пытались вовлечь в разговор, но из-за быстроты речи не все шутки были понятны, зато атмосфера чувствовалась дружелюбной.

Трамваи, сим-карты и дефицит овощей

Передвигалась Зоя по городу преимущественно на трамвае. Этот транспорт показался ей комфортным и понятным, а также неожиданно оперативным. Попробовала и такси, с которым также разобралась быстро.

Трудности возникли с бытовыми мелочами: оформить сим-карту, обменять валюту, расплатиться безналом – всё это потребовало помощи знакомых. Туристическую симку девушка купила еще в Китае, потому что в России оформить ее иностранцу сложно.

Удивила Зою и разница в продуктовых полках:

"У нас в магазинах по 40–50 видов овощей. Здесь – 10, может, 15. Я скучала по своим. Кухни у нас очень разные".

Также она отметила, что цены в России выше, чем ожидала: особенно поразили траты на еду и проживание.

Вернется ли в Россию

На вопрос, планирует ли она снова посетить Россию, девушка ответила с уверенностью:

"Обязательно. У нас с Россией хорошие отношения, и я часто езжу по работе. Думаю, ещё приеду – в Барнаул, Омск, может, в новые города. Мне здесь понравилось".

Также посмотрите, каким увидел Барнаул фотограф из Москвы.

Читать в полной версии ➔