X

Каким увидел Барнаул фотограф из Москвы – эксперт по "заброшкам" и эстетике СССР

Арсений Котов специализируется на съемках заброшенных заводов и целых городов, советской архитектуры и мозаик, а также "болеет" темой космоса

Московский фотограф Арсений Котов в уникальной манере снимает российские города – живые и заброшенные. Он наслаждается советской монументальной архитектурой и эстетикой художественных "примет" бывшего СССР в урбанистике российских мегаполисов. Котов – настоящий спец по "заброшенкам": уже умершим по факту, но материально еще существующим объектам – заводам, рудникам, целым городам. В середине августа фотограф побывал в Барнауле, а на днях выложил работы, снятые в столице края, в телеграм-канале Arseniy Kotov | northern.friend.

В Барнауле он побывал в основном в Центральном, Железнодорожном и Индустриальном районах, где сделал очень характерные, узнаваемые в его стиле фотографии – панорамные, снятые с высоких точек, передающие настроение и контрасты города.

Он также провел целый рейд по местам, где остались архитектурные и художественные "памятники" советской эпохи – строения, барельефы и особенно мозаики.

Из всех мозаик Барнаула Арсения Котова больше других привлекла та, что расположена на краевом театре драмы, на которой представители разных профессий, как жрецы, несут дары "богине" – столице Москве.

Фотограф искренне восхищался некогда трамвайной диспетчерской на конечной остановке "Старый базар", красноармейцем на стене у бывшего кинотеатра "Родина", большой композицией на стене дома на пр. Ленина, 27, сожалел о сносимом в тот момент здании речного вокзала.

Еще одна его любимая тема – космос. И даже в Барнауле он нашел ее архитектурные и художественные отголоски.

Он побыл в Барнауле пару дней – по дороге в Горный Алтай, куда поехал в основном автостопом, а затем на попутках и пешком по сложному маршруту в одиночку дошел до подножья Белухи.

По словам Арсения, он побывал практически во всех региональных центрах и многих других городах России. Почти везде, по его словам, есть заброшенные ДК, пионерские лагеря, речные вокзалы. Мало где сохранились трамваи. Он считает, что их наличие в Барнауле – огромный плюс городу. Котов любит горы и не раз ходил в походы – как и на Алтае, по не самым популярным и простым турмаршрутам.

Недавно у Арсения Котова вышла книга "Заброшенные города СССР" (издательство "АСТ"), готовится к публикации книга о советских мозаиках. "Уже начинаю работать над книгой для французского издательства про памятники и монументы. Думаю, что французы "сольются". Но книгу все равно выпущу когда-нибудь", – написал у себя в канале фотограф.
Ювелирная работа. Как устанавливали стелу Город трудовой доблести в Барнауле

Ювелирная работа. Как устанавливали стелу "Город трудовой доблести" в Барнауле

В установке мемориального объекта участвовали около восьми рабочих и два крана. Конструкцию весом 10 тонн поставили на стилобат примерно за 15 минут, после чего монтажники принялись ее закреплять

Лента новостей